Время приготовления:
6 ч. 0 мин
Вкусный слабосоленый адыгейский сыр можно приготовить из обычного кефира. Выбирайте напиток повышенной жирности, чтобы сыр получился нежным на вкус и пластичным, легко намазывался и держал форму.
Описание приготовления:
Из указанных продуктов выходит 150-180 грамм свежего сыра. Подавайте его охлажденным со свежими овощами, хлебом, гренками или тостами. Также сыр можно добавлять в начинку пирожков, пирогов, соленых тортов.
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир Блюдо: Закуски
Состав / Ингредиенты:
- Кефир 3 Литра (высокой жирности)
- Соль 4 Щепотки
Количество порций 3
Как приготовить «Адыгейский сыр на кефире»
Подготовьте указанные продукты. Приобретите жирный кефир и дайте ему скиснуть при комнатной температуре сутки, двое. Если напиток не жирный, то дополнительно понадобится 50 грамм сливочного масла.
Перелейте кефир в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Поместите емкость на плиту, включая умеренный нагрев. Сильный нагрев не включайте, так как при кипении творожное зерно разобьется на крупинки.
Через 10-12 минут кефир прогреется практически до кипения и вся масса свернется, распадаясь на сырное зерно и сыворотку. Выключите нагрев.
Перелейте содержимое емкости в дуршлаг, застеленный двойным слоем марли или специальной тканью для приготовления сыра, творога. Дайте стечь сыворотке и вмешайте в массу соль. По желанию можно добавить тмин, измельченную зелень, кусочки вяленых томатов и т.д. — по вашему вкусу. Если кефир не жирный, то растопите и влейте в массу сливочное масло. Затем соберите края марли или ткани и завяжите, чтобы получился колобок. Подвесьте сыр над раковиной на 1-2 часа, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Затем сыр поместите в холодильник и остудите не менее 5-6 часов. После чего выложите на тарелку — он полностью готов!
Подайте адыгейский сыр к столу охлажденным с овощами, зеленым луком, свежим хлебом. Приятного вам аппетита!
Источник: povar.ru