Приготовить на обед супчик с грибами достаточно легко и быстро. Он получается ароматным, сытным, а в некоторых случаях может выступать и как диетическое блюдо. Предлагаем несколько самых распространенных и вкусных вариантов приготовления грибного супа из шампиньонов.

Неповторимый аромат шампиньонов и нежный вкус этого супа не оставит никого равнодушным.

На полкило шампиньонов вам потребуется:

  • 2 ст. л. постного масла;
  • 2 л воды;
  • по крупной морковке и луковице;
  • лаврушка;
  • кусочек сливочного масла;
  • немного перца;
  • 20 г сметаны;
  • несколько веточек свежей петрушки.

Готовим так:

  1. Промываем грибы, разрезаем на 4-6 частей, складываем в небольшую кастрюльку с закипевшей водой и отвариваем в течении четверти часа.
  2. Тем временем в кастрюлю побольше наливаем подготовленную воду и ставим кипятиться. На сковороде разогреваем масло и отправляем в него отваренные грибы.
  3. Пока вода греется, а грибы тушатся, подготовим оставшиеся овощи. Лук с морковью чистим и мелко шинкуем, обжариваем до мягкости в подсолнечном масле. Последнюю можно и не обжаривать, а просто положить в суп за 15-20 минут до конца готовки, но тогда бульон станет не таким наваристым и не будет иметь золотистого оттенка.
  4. Отправляем в бульон грибочки и зажарку, перемешиваем, кладем пряности и солим. Провариваем еще минут 10, после чего посыпаем рубленой петрушкой, закрываем крышкой и выключаем огонь. Настаиваем минут 10-20 и подаем домашним со сметаной.

На заметку! Первый грибной бульон с шампиньонов можно не сливать. Такой способ применяется для лесных грибов, которые часто впитывают в себя вредные вещества из почвы. Парниковые шампиньоны можно сразу перекладывать в воду для супа или обжарить с ароматным маслицем и после добавить в бульон.

С курицей

Суп из шампиньонов с курицей неизменно выходит сытным, хорошо насыщающим и бодрящим в зимний сезон.

Приготовить его можно следующим образом:

  • 3 картофелины;
  • 1 куриная грудка без кости;
  • 400 г шампиньонов;
  • маленькая головка лука;
  • соль, перец;
  • 5-7 веточек петрушки;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • сливочного масла 50 г.

Готовим так:

  1. Грудку ополаскиваем и кладем в кастрюльку с водой. Ставим вариться, в бульон сразу добавляем соль. Периодически снимаем пену, чтобы сохранить прозрачность бульона. Когда пенка прекратит образовываться, добавляем пряности и лаврушку.
  2. Подготавливаем овощи, как обычно: картошку, морковку и лук чистим, картофелины режем небольшими кубиками, морковку трем, а лук мелко рубим и обжариваем с морковью в масле.
  3. Пока томится пассеровка, моем шампиньоны, режем их мелкими пластинками и добавляем в зажарку. Тушим минут 10 на среднем огне.
  4. Тем временем ополаскиваем зелень и измельчаем.
  5. В бульон выкладываем картофельные кубики. Грудку вынимаем, немного остужаем, разбираем на кусочки, после чего возвращаем мякоть в бульон.
  6. Одновременно выкладываем зажарку с грибами. Хорошенько перемешиваем, варим еще минут 7-10, добавляем зелень и через пару минут выключаем.

Даем супу немного настояться под крышкой, а после, раскладываем его по тарелкам.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками


Такой супчик любят за нежный вкус и питательность.

Нежнейший суп-пюре из шампиньонов со сливками состоит из следующего списка компонентов:

  • 1,5 л мясного бульона;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 30 г сливочного жирного масла;
  • 200 г свежих сливок 15-20%;
  • 3 чесночных зубочка;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, перец.

Готовим будем так:

  1. Бульон поставить на медленный огонь греться. Грибы вымыть, нарезать пластинками толщиной 5-7 мм. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать и обжарить в масле до первых признаков изменения оттенка овощей.
  2. После этого выложить к ним шампиньоны и продолжить готовить до полного испарения из них жидкости.
  3. Присыпать мукой, перемешать, обжаривать еще несколько минут. Затем добавить пару стаканов бульона, перемешать. подождать закипания и снять с огня.
  4. Все переложить в чашу блендера и проработать до консистенции пюре. Затем влить остатки бульона, посолить и поперчить, продолжить процесс взбивания пару минут.
  5. Суп-пюре переложить обратно в кастрюльку, в которой ранее был бульон. Влить сливки, перемешать, медленно закипятить и проварить минут 10.
  6. Осталось добавить масло сливочное и хорошенько перемешать.

Теперь отключите огонь, дайте первому блюду немного настояться и подавайте к столу.

С картофелем

Суп из шампиньонов с картофелем будем готовить из следующего набора продуктов:

  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г белых грибов;
  • 4 картофелины;
  • по 1 средней луковице и морковке;
  • соль, перец, набор специй «10 овощей»;
  • масло для зажарки.

Принцип приготовления такого супа не отличается от предыдущих:

  1. Подготовить зажарку из лука и морковки.
  2. Грибы вымыть, нарезать и отдельно протушить. Белые рекомендуется вначале проварить в кипятке 5-6 минут, затем воду слить и вместе с шампиньонами протушить в масле. Немного посолить.
  3. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками, опустить в кипяток и варить минут 10, снимая пенку.
  4. Выложить в воду с картошкой грибы и зажарку. Добавить специи, размешать, готовить еще 10-12 минут.

Простой и сытный супчик готов!

Необычный грибной суп с перловкой

Вкусный и весьма простой суп.

Грибной суп с перловкой очень полезен, имеет приятный вкус и легко готовится. Вам потребуется:

  • 4 зеленых луковых перышка;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 большая луковица;
  • лаврушка;
  • соль;
  • кусочек сливочного и ложка постного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 средних картофелины;
  • ½ ст. перловой крупы.

Готовится все очень просто:

  1. Промыть крупу через сито и выложить ее в заранее закипевшую воду.
  2. Пока крупа пропаривается, помыть грибы и нарезать их кубиками.
  3. Овощи почистить и прополоснуть. Все нарезать мелкими кусочками, ориентировочно с ребром 7-8 мм.
  4. Выложить в кастрюлю с крупой только картофель. А морковно-луковую пассеровку обжарить со смесью подготовленных масел.
  5. Через несколько минут присоединить грибы и прожарить 5-7 минут.
  6. Все соединить в кастрюльке с бульоном, перловкой и картофелем. Проварить 10 минут, накрыть и оставить на четверть часа настояться.

Промыть луковые перья и мелко нарубить. Разложить первое по супницам и присыпать луком.

Нежный рецепт с плавленым сыром

Набор продуктов и процесс приготовления такого супчика почти банален. Зато результат - пальчики оближешь!

  • 350 г куриного филе;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 качественных плавленых сырка;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 400 г шампиньонов;
  • соль по вкусу;
  • перец, куркума;
  • 1 ч. л. смеси специй «Универсальная».

Готовим так:

  1. Филе ополаскиваем и режем аккуратными кубиками. Складываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Пока варится бульон, подготавливаем грибы и овощи. Как и обычно, делаем морковно-луковую зажарку, грибы режем пластинками, картофель кубиками или соломкой.
  3. После того, как пенка будет полностью снята с бульона, выкладываем в него картофель и шампиньоны. Варим 10 минут, добавляем зажарку и готовим еще 5-7 минут.
  4. После этого на терке трем в кастрюлю замороженные сырки, добавляем соль и пряности по вкусу, хорошенько перемешиваем и на медленном огне готовим еще несколько минут.

Для получения более сытного супчика можно в перечень продуктов включить полстакана риса.

На заметку! Дешевые плавленые сырки совершенно не плавятся, оставаясь в бульоне в виде маленьких кусочков. Поэтому рекомендуется взять хороший, качественный продукт. Можно со вкусом лука или грибов.

Грибной суп из замороженных шампиньонов


Быстрее и проще грибного супа из замороженных шампиньонов просто не существует!
  • 350 г замороженных грибов (шампиньоны можно перемешать с лисичками);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средних морковки;
  • постного масла ложка;
  • 2 листа лавровых;
  • по 5-7 веточек укропа и петрушки;
  • 2 л воды;
  • 4 картофелины средних размеров;
  • ч. л. соли;
  • несколько щепоток черного перца.

Опять готовим!

  1. Грибы перекладываем в кастрюлю, размораживаем и отвариваем в течении 10-ти минут. Затем заливаем водой и ставим вариться.
  2. Пока грибочки бурлят, подготавливаем овощи, не забывая снимать пенку с бульона. Картошку, лук и морковь чистим, хорошенько прополаскиваем. Из лука и морковки делаем обычную зажарку. Картофель же нарезаем некрупной соломкой и перекладываем в бульон.
  3. Сразу же добавляем пряности и соль, перемешиваем. Выкладываем зажарку и готовим еще 15 минут.
  4. Тем временем моем и мелко режем зелень. Высыпаем ее в кастрюлю за 5 минут до конца готовки, огонь ставим на минимум.

По окончании «пятиминутки» блюдо уже можно подавать к столу.

В мультиварке

Приготовление любого блюда в мультиварке немного облегчает задачу, так как не нужно стоять у «умной кастрюли» над душой, чтобы из нее ничего не выкипело и не подгорело.

Густые и сытные сливочные супчики актуальны с наступлением первых холодов, уже осенью, и удерживают свои позиции всю зиму. А если сливочный суп приготовлен с грибами, то лучше ничего и не придумаешь. Грибные супы пахнут осенью, лесом и «деревенским» уютом. Даже если в доме нет ни одного лесного гриба, а только шампиньоны из гастронома — вы приготовите ароматный и очень вкусный суп.

Чтобы усилить аромат шампиньонов, воспользуйтесь маленькой хитростью: обжарьте их перед тем, как добавить в суп, и лучше всего, если вы сделаете это на сливочном масле. Что касается сыра и сливок, то для грибов нет лучшей компании.

Время приготовления: 35-40 минут / Выход: около 2 литров

Ингредиенты

Для приготовления грибного супа с плавленным сыром вам понадобится:

  • шампиньоны свежие 500 грамм
  • картофель 3-4 клубня
  • луковица 1 штука
  • морковь 1 штука
  • сыр плавленый 2 штуки (200 грамм)
  • сливки (жирностью 10%) 50 мл
  • сливочное масло 40 грамм
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу

Приготовление

    В кастрюлю налейте 1,5 литра воды и поставьте ее закипать. Очистите от кожицы картофель и нарежьте его кубиками размером 1-1,5 см. Когда вода в кастрюле закипит, отправьте туда картофель.

    Шампиньоны помойте и нарежьте пластинами толщиной 1,5-2 мм.

    Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжаривайте в нем грибы на сильном огне в течение 4-5 минут.

    Пока готовятся грибы, в блендере измельчите лук и морковь.

    Добавьте получившуюся пасту к грибам. Поперчите и добавьте в поджарку мускатный орех. Готовьте 2 минуты.

    Плавленый сыр нарежьте небольшими кусочками – так он растворится быстрее.

    Добавьте сыр к грибам, а также влейте немного воды, в которой варится картофель.

    Готовьте, помешивая, пока сыр не растворится.

    Грибную заправку отправьте в кастрюлю. На этом этапе уже можно посолить блюдо по вкусу.

    В самую последнюю очередь влейте сливки, прогрейте суп и выключите огонь.

    Дайте блюду настояться в течение 10-15 минут и подавайте его. Приятного аппетита!

На приготовление супа с шампиньонами и сыром у вас уйдет не более получаса, а продукты для этого найдутся в любом холодильнике.

Несмотря на простоту, супчик получается невероятно вкусным.

Суп с шампиньонами и сыром - основные принципы приготовления

Основными продуктами для приготовления супа являются сыр и грибы. В зависимости от рецепта, в него добавляют так же картофель, лук, морковь и зелень. Суп можете приготовить с мясом, копченостями или колбасой.

Суп готовят двумя способами.

Способ 1.Все продукты добавляют в суп без предварительного обжаривания.

Овощи чистят. Морковку крупно трут, лук мелко крошат, а картофель измельчают произвольными кусочками. Шампиньоны чистят, моют и нарезают пластинами. Все подготовленные продукты выкладывают в кипящую воду, посолив и поперчив ее. Как только овощи будут практически готовы, в суп добавляют нарезанный кусочками или тертый сыр и готовят, пока он полностью не разойдется. В конце добавляют мелко нашинкованную зелень.

Способ 2.Все ингредиенты, кроме картофеля и зелени обжаривают.

Картофель мелко нарезают и закладывают в кипящую воду. Солят и перчат. Измельченные лук, грибы и морковь обжаривают по отдельности до румяности. Затем добавляют в суп и готовят так же, как и в первом случае.

В суп можно добавить сливки или молоко. Так вкус блюда будет нежнее. Для пикантности в суп добавляют чеснок и специи.

Рецепт 1. Суп с шампиньонами и сыром

200 г шампиньонов;

два плавленых сырка;

80 мл масла растительного;

два клубня картофеля.

1. Вливаем в кастрюлю полтора литра фильтрованной воды и ставим на огонь.

2. Картошку и морковь чистим и хорошо моем. Картофель нарезаем произвольными небольшими кусочками, а морковку шинкуем тонкими полосками.

3. Закладываем подготовленные овощи в кипящую воду и варим 20 минут.

4. Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинами. Лук чистим, ополаскиваем и мелко шинкуем.

5. Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней постное масло. Выкладываем в него лук и грибы. Обжариваем на среднем огне, постоянно перемешивая, примерно пять минут.

6. Плавленые сырки помещаем в морозилку на полчаса. Затем крупно трем. Опускаем их в суп. Перемешиваем. Теперь закладываем луково-грибную поджарку и всыпаем, постоянно помешивая, тонкой струей манку. Суп варим на медленном огне, перемешивая, минут пять.

7. Зелень ополаскиваем и шинкуем. Выкладываем ее в суп и выключаем огонь.

Рецепт 2. Суп с шампиньонами, сыром и копченостями

100 г копченой грудинки;

шампиньоны - 100 г;

два плавленых сырка;

50 мл оливкового масла;

1. Очищенный картофель промойте под краном и покрошите кубиками. Поместите ее в кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте на огонь.

2. Шляпки шампиньонов очистите от верхней пленки. Ножки подрежьте. Ополосните, выложив на дуршлаг, и нашинкуйте тонкими ломтиками. Копченую грудинку порежьте брусками.

3. Выложите грибы с грудинкой в раскаленную сковороду и обжарьте, пока жидкость от шампиньонов не выпарится.

4. Мелко нашинкуйте очищенную луковицу. Морковь очистите, вымойте и измельчите в крупную стружку. Добавьте овощи к грибам и продолжайте жарить, периодически помешивая, до мягкости морковки.

5. Плавленый сыр натрите. Переложите его в глубокую тарелку и залейте кипятком. Аккуратно размешивайте, пока он не растворится полностью.

6. В кастрюлю выложите поджарку из лука и грудинки. Постоянно помешивая, введите сырную смесь. Поперчите и посолите. Добавьте мелко нашинкованную зелень. Выдавите чеснок через пресс прямо в кастрюлю. Подавайте с гренками.

Рецепт 3. Суп с шампиньонами, плавленым сыром и курицей

250 г куриного филе;

две щепотки душистого перца;

200 г шампиньонов;

два клубня картофеля;

два литра фильтрованной воды;

60 мл растительного масла;

плавленый сыр - две упаковки.

1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Картошку очистите, вымойте и нарежьте небольшими произвольными кусочками.

2. В кипящую воду добавьте лавровый лист, соль, душистый и черный перец. Затем выложите в кастрюлю картошку, перемешайте, накройте крышкой. Как только содержимое начнет кипеть, скрутите огонь.

3. Куриное филе ополосните, обмокните салфеткой и обрежьте пленки и лишний жир. Нарежьте мясо небольшими кубиками.

4. Разогрейте в сковородке растительное масло. Выложите в него куриное филе и обжарьте на сильном огне, периодически перемешивая, чтобы оно не подгорело. Мясо должно равномерно покрыться золотистой корочкой. Переложите обжаренную курицу в кастрюлю и перемешайте.

5. Очищенную луковицу мелко покрошите. Морковь крупно натрите. В сковороду, где жарилась курица, долейте масла, разогрейте его и обжарьте лук до прозрачного состояния. Теперь добавьте морковь и жарьте до легкой румяности, время от времени перемешивая. Выложите овощную поджарку в суп.

6. Шампиньоны вымойте и покрошите тонкими ломтиками. Добавьте в кипящий суп и перемешайте.

7. Нарежьте мелкими кубиками плавленый сыр. Выложите его в кастрюлю, как только картошка станет мягкой. Постоянно помешивайте, пока сыр не разойдется полностью. Доведите до кипения и положите измельченную зелень. Варите еще примерно полминуты и выключите огонь. Подавайте суп с бутербродами.

Рецепт 4. Суп с шампиньонами, плавленым сыром и колбасой

150 г белого лука;

банка консервированных шампиньонов;

150 г колбасы вареной без сала;

150 г копченой колбасы;

150 г сыра плавленого.

1. Очищенный от кожуры картофель, вымойте и нарежьте произвольными небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Выложите картошку в кипящую воду.

2. Луковицу освободите от шелухи, ополосните и мелко нашинкуйте. Снимите с моркови кожуру, вымойте овощ и натрите на средней терке.

3. В глубокую сковороду влейте немного постного масла. Выложите в разогретое масло лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте измельченную морковь и продолжайте жарить, пока овощ не станет мягким.

4. Вскройте банку с консервированными шампиньонами и откиньте содержимое на дуршлаг, чтобы стек маринад. Теперь нарежьте грибы небольшими кусочками. Добавьте шампиньоны в суп и перемешайте. Варите около пяти минут.

5. Вареную и копченую колбасу нарежьте соломкой. Выложите в суп и продолжайте готовить еще пять минут Затем добавьте раздавленный, лавровый лист и перец горошком. Посолите.

6. Как только суп закипит, добавьте в него нарезанный кусочками плавленый сыр и перемешивайте, пока он не растворится полностью. Горячий суп с шампиньонами и плавленым сыром разлейте по тарелкам и добавьте в каждую зелень.

Рецепт 5. Крем-суп с шампиньонами и творожным сыром

200 мл куриного бульона;

три дольки чеснока;

упаковка сыра творожного.

1. Очищенный лук и чеснок мелко накрошите. Обжарьте их на оливковом масле до легкой румяности.

2. Шампиньоны очистите, ополосните и нарежьте пластинами. Добавьте грибы в сотейник с луком и обжаривайте, постоянно помешивая, на среднем огне минут десять. Затем добавьте муку, энергично помешивая, жарьте пару минут. Залейте все куриным бульоном и перемешайте.

3. Перебейте полученную смесь погружным блендером до однородности. Теперь добавьте творожный сыр, тщательно перемешайте. Доведите суп до нужной консистенции, подливая куриный бульон.

4. Поставьте суп на огонь. Посолите и проварите на медленном огне еще 15 минут. Подавайте суп с шампиньонами и сыром с чесночными гренками.

Рецепт 6. Суп с шампиньонами, плавлеными сырками и зеленым горошком

три литра бульона куриного;

200 г сыра плавленого;

400 г шампиньонов;

100 г свежего или консервированного зеленого горошка.

1. Куриный бульон выливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Закладываем в бульон очищенный и нарезанный кусочками картофель. Готовим его до мягкости.

2. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими ломтями. Обжариваем грибы на смеси сливочного и растительного масел, пока не выпарится вся влага.

3. Чистим от кожуры остальные овощи. Лук мелко шинкуем. Морковку измельчаем на мелкой терке. Добавляем все в сковороду с грибами и жарим, помешивая, минут десять.

4. Плавленый сыр измельчаем в крупную стружку и кладем в кипящий суп. Помешиваем, пока он не разойдется полностью. Теперь закладываем зеленый горошек и обжаренные грибы с овощами. Варим супчик еще минут десять и снимаем с огня. Подаем суп с шампиньонами и плавленым сыром с чесночными гренками.

Для супа подойдет сыр твердых сортов или плавленый.

Чтобы плавленый сыр было легче натереть, поместите его в морозилку как минимум на полчаса.

Чтобы добавить супчику пикантности, добавьте в него чеснок или перец чили.

Грибы лучше обжаривать на смеси растительного и сливочного масла.

На приготовление супа с шампиньонами и сыром у вас уйдет не более получаса, а продукты для этого найдутся в любом холодильнике.

Несмотря на простоту, супчик получается невероятно вкусным.

Суп с шампиньонами и сыром – основные принципы приготовления

Основными продуктами для приготовления супа являются сыр и грибы. В зависимости от рецепта, в него добавляют так же картофель, лук, морковь и зелень. Суп можете приготовить с мясом, копченостями или колбасой.

Суп готовят двумя способами.

Способ 1. Все продукты добавляют в суп без предварительного обжаривания.

Овощи чистят. Морковку крупно трут, лук мелко крошат, а картофель измельчают произвольными кусочками. Шампиньоны чистят, моют и нарезают пластинами. Все подготовленные продукты выкладывают в кипящую воду, посолив и поперчив ее. Как только овощи будут практически готовы, в суп добавляют нарезанный кусочками или тертый сыр и готовят, пока он полностью не разойдется. В конце добавляют мелко нашинкованную зелень.

Способ 2. Все ингредиенты, кроме картофеля и зелени обжаривают.

Картофель мелко нарезают и закладывают в кипящую воду. Солят и перчат. Измельченные лук, грибы и морковь обжаривают по отдельности до румяности. Затем добавляют в суп и готовят так же, как и в первом случае.

В суп можно добавить сливки или молоко. Так вкус блюда будет нежнее. Для пикантности в суп добавляют чеснок и специи.

Рецепт 1. Суп с шампиньонами и сыром

Ингредиенты

    200 г шампиньонов;

    поваренная соль;

    два плавленых сырка;

    80 мл масла растительного;

    морковка;

    60 г манки;

    головка лука;

    два клубня картофеля.

Способ приготовления

1. Вливаем в кастрюлю полтора литра фильтрованной воды и ставим на огонь.

2. Картошку и морковь чистим и хорошо моем. Картофель нарезаем произвольными небольшими кусочками, а морковку шинкуем тонкими полосками.

3. Закладываем подготовленные овощи в кипящую воду и варим 20 минут.

4. Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинами. Лук чистим, ополаскиваем и мелко шинкуем.

5. Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней постное масло. Выкладываем в него лук и грибы. Обжариваем на среднем огне, постоянно перемешивая, примерно пять минут.

6. Плавленые сырки помещаем в морозилку на полчаса. Затем крупно трем. Опускаем их в суп. Перемешиваем. Теперь закладываем луково-грибную поджарку и всыпаем, постоянно помешивая, тонкой струей манку. Суп варим на медленном огне, перемешивая, минут пять.

7. Зелень ополаскиваем и шинкуем. Выкладываем ее в суп и выключаем огонь.

Рецепт 2. Суп с шампиньонами, сыром и копченостями

Ингредиенты

    100 г копченой грудинки;

    шампиньоны – 100 г;

    кухонная соль;

    морковка;

    зубок чеснока;

    два плавленых сырка;

    50 мл оливкового масла;

    две картофелины;

    луковица.

Способ приготовления

1. Очищенный картофель промойте под краном и покрошите кубиками. Поместите ее в кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте на огонь.

2. Шляпки шампиньонов очистите от верхней пленки. Ножки подрежьте. Ополосните, выложив на дуршлаг, и нашинкуйте тонкими ломтиками. Копченую грудинку порежьте брусками.

3. Выложите грибы с грудинкой в раскаленную сковороду и обжарьте, пока жидкость от шампиньонов не выпарится.

4. Мелко нашинкуйте очищенную луковицу. Морковь очистите, вымойте и измельчите в крупную стружку. Добавьте овощи к грибам и продолжайте жарить, периодически помешивая, до мягкости морковки.

5. Плавленый сыр натрите. Переложите его в глубокую тарелку и залейте кипятком. Аккуратно размешивайте, пока он не растворится полностью.

6. В кастрюлю выложите поджарку из лука и грудинки. Постоянно помешивая, введите сырную смесь. Поперчите и посолите. Добавьте мелко нашинкованную зелень. Выдавите чеснок через пресс прямо в кастрюлю. Подавайте с гренками.

Рецепт 3. Суп с шампиньонами, плавленым сыром и курицей

Ингредиенты

    250 г куриного филе;

    две щепотки душистого перца;

    200 г шампиньонов;

    свежемолотый перец;

    два клубня картофеля;

  • два литра фильтрованной воды;

    луковица;

    20 г зелени;

    60 мл растительного масла;

    плавленый сыр – две упаковки.

Способ приготовления

1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Картошку очистите, вымойте и нарежьте небольшими произвольными кусочками.

2. В кипящую воду добавьте лавровый лист, соль, душистый и черный перец. Затем выложите в кастрюлю картошку, перемешайте, накройте крышкой. Как только содержимое начнет кипеть, скрутите огонь.

3. Куриное филе ополосните, обмокните салфеткой и обрежьте пленки и лишний жир. Нарежьте мясо небольшими кубиками.

4. Разогрейте в сковородке растительное масло. Выложите в него куриное филе и обжарьте на сильном огне, периодически перемешивая, чтобы оно не подгорело. Мясо должно равномерно покрыться золотистой корочкой. Переложите обжаренную курицу в кастрюлю и перемешайте.

5. Очищенную луковицу мелко покрошите. Морковь крупно натрите. В сковороду, где жарилась курица, долейте масла, разогрейте его и обжарьте лук до прозрачного состояния. Теперь добавьте морковь и жарьте до легкой румяности, время от времени перемешивая. Выложите овощную поджарку в суп.

6. Шампиньоны вымойте и покрошите тонкими ломтиками. Добавьте в кипящий суп и перемешайте.

7. Нарежьте мелкими кубиками плавленый сыр. Выложите его в кастрюлю, как только картошка станет мягкой. Постоянно помешивайте, пока сыр не разойдется полностью. Доведите до кипения и положите измельченную зелень. Варите еще примерно полминуты и выключите огонь. Подавайте суп с бутербродами.

Рецепт 4. Суп с шампиньонами, плавленым сыром и колбасой

Ингредиенты

    шесть картофелин;

    подсолнечное масло;

    150 г белого лука;

    морковка;

    банка консервированных шампиньонов;

    поваренная соль;

    зубок чеснока;

    150 г колбасы вареной без сала;

    лавровый лист;

    150 г копченой колбасы;

    черный перец;

    150 г сыра плавленого.

Способ приготовления

1. Очищенный от кожуры картофель, вымойте и нарежьте произвольными небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Выложите картошку в кипящую воду.

2. Луковицу освободите от шелухи, ополосните и мелко нашинкуйте. Снимите с моркови кожуру, вымойте овощ и натрите на средней терке.

3. В глубокую сковороду влейте немного постного масла. Выложите в разогретое масло лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте измельченную морковь и продолжайте жарить, пока овощ не станет мягким.

4. Вскройте банку с консервированными шампиньонами и откиньте содержимое на дуршлаг, чтобы стек маринад. Теперь нарежьте грибы небольшими кусочками. Добавьте шампиньоны в суп и перемешайте. Варите около пяти минут.

5. Вареную и копченую колбасу нарежьте соломкой. Выложите в суп и продолжайте готовить еще пять минут Затем добавьте раздавленный, лавровый лист и перец горошком. Посолите.

6. Как только суп закипит, добавьте в него нарезанный кусочками плавленый сыр и перемешивайте, пока он не растворится полностью. Горячий суп с шампиньонами и плавленым сыром разлейте по тарелкам и добавьте в каждую зелень.

Рецепт 5. Крем-суп с шампиньонами и творожным сыром

Ингредиенты

    полкилограмма шампиньонов;

    кухонная соль;

    луковица;

  • 200 мл куриного бульона;

    три дольки чеснока;

    упаковка сыра творожного.

Способ приготовления

1. Очищенный лук и чеснок мелко накрошите. Обжарьте их на оливковом масле до легкой румяности.

2. Шампиньоны очистите, ополосните и нарежьте пластинами. Добавьте грибы в сотейник с луком и обжаривайте, постоянно помешивая, на среднем огне минут десять. Затем добавьте муку, энергично помешивая, жарьте пару минут. Залейте все куриным бульоном и перемешайте.

3. Перебейте полученную смесь погружным блендером до однородности. Теперь добавьте творожный сыр, тщательно перемешайте. Доведите суп до нужной консистенции, подливая куриный бульон.

4. Поставьте суп на огонь. Посолите и проварите на медленном огне еще 15 минут. Подавайте суп с шампиньонами и сыром с чесночными гренками.

Рецепт 6. Суп с шампиньонами, плавлеными сырками и зеленым горошком

Ингредиенты

    три литра бульона куриного;

    морковка;

    несколько картофелин;

    луковица;

    200 г сыра плавленого;

    соль и перец;

    400 г шампиньонов;

    100 г свежего или консервированного зеленого горошка.

Способ приготовления

1. Куриный бульон выливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Закладываем в бульон очищенный и нарезанный кусочками картофель. Готовим его до мягкости.

2. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими ломтями. Обжариваем грибы на смеси сливочного и растительного масел, пока не выпарится вся влага.

3. Чистим от кожуры остальные овощи. Лук мелко шинкуем. Морковку измельчаем на мелкой терке. Добавляем все в сковороду с грибами и жарим, помешивая, минут десять.

4. Плавленый сыр измельчаем в крупную стружку и кладем в кипящий суп. Помешиваем, пока он не разойдется полностью. Теперь закладываем зеленый горошек и обжаренные грибы с овощами. Варим супчик еще минут десять и снимаем с огня. Подаем суп с шампиньонами и плавленым сыром с чесночными гренками.

    Для супа подойдет сыр твердых сортов или плавленый.

    Чтобы плавленый сыр было легче натереть, поместите его в морозилку как минимум на полчаса.

    Чтобы добавить супчику пикантности, добавьте в него чеснок или перец чили.

    Грибы лучше обжаривать на смеси растительного и сливочного масла.

Обожаю готовить из грибов разные вкусные блюда, особенно грибной суп с сыром. Готовить грибной суп я научилась, когда отдыхала в Карпатах. Хозяйка дома поделилась своим семейным рецептом. Она готовит божественный супчик из грибов. Правда, она добавляла белые грибы, собранные в горах. В моем понимании грибной суп – это настоящий лесной дар, он даже пахнет лесом. Но, как уверила хозяйка, суп выйдет вкусно из любых съедобных грибов, которые просто достать в Вашем регионе проживания. Так я и поступила, когда мы вернулись домой: приготовила домашний грибной суп из шампиньонов, которые нашла в супермаркете. Получилось безумно вкусно!

Идеальная компания для грибов — это сыр. Особенно хорош в этом плане плавленный сыр: он легко расстворяется в супе, насыщая его очень нежным сливочно-сырным ароматом.

Этот рецепт грибного супа рассчитан на большую кастрюлю объёмом 4 литра, то есть можно накормить всю семью, и гостей в придачу. Суп готовится без мяса, что особенно придется по душе не воспринимающим мясо людям. Тем не менее, суп из шампиньонов с сыром — это просто объедение.

Ингредиенты (на 4-х литровую кастрюлю):

  • 3 средних картофелины;
  • 300 г грибов (шампиньонов);
  • 2 средние луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 плавленных сырка (200 г);
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу;
  • пучок петрушки.

Рецепт грибного супа с шампиньонами и сыром.

1. Лук натираем на крупной тёрке. Высыпаем на разогретую сковороду в растительное масло, равномерно распределяем по дну сковороды и обжариваем минуту на минимальном огне.

2. Морковку очищаем, натираем на крупной терке. Добавляем к луку. Непрерывно помешиваем, чтоб овощи не подгорели. Обжариваем до полуготовности моркови.

3. Вливаем в кастрюлю 2/3 воды и ожидаем закипания. Воду в рецепте можно заменить готовым овощным или мясным бульоном — так выйдет намного вкуснее. Добавляем очищенную и нарезанную кубиками картошку.

4. Овощи уже обжарились, и они приобрели приятный золотистый оттенок. Добавляем их в кастрюлю.

5. Подготавливаем грибы: очищаем ножки от земли и тщательно промываем с щеточкой. Если шляпка темная – ее также нужно очистить. Шампиньоны нарезаем слайсами (тонкими дольками). Для того, чтобы супчик получился более ароматным и аппетитным, можно обжарить шампиньоны на сливочном масле без соли и специй. Благодаря этой небольшой хитрости грибы выйдут более ароматными и останутся упругими.

6. Натираем на крупной терке, это быстрее и проще. Если сыр очень мягкий, его можно предварительно немного заморозить, в таком виде сыр натирать будет намного проще.

7. Всыпаем шампиньоны в кастрюлю, добавляем плавленный сыр. Все перемешиваем, пока плавленный сыр не растворится.

8.Варим домашний суп из шампиньонов до готовности картофеля, ведь каждому сорту нужно свое время для полного приготовления. В конце всыпаем измельченную зелень, перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться

9.Грибной суп с сыром получается ароматный, густой и вкусный. К нему подавайте гренки с чесноком, ароматный домашний ржаной хлеб .

А если Вы любите густые супы по консистенции как пюре, то просто воспользуйтесь блендером — и получится отличный грибной суп-пюре. Но и в таком виде грибной суп с шампиньонами очень получается очень вкусный. Приятного аппетита!