Выбирая, солить или мариновать на зиму лисички, я предпочитаю первый способ. Крепенькие, хрустящие, грибы аппетитно смотрятся в банке. В домашних условиях оранжевые дары леса можно заготовить несколькими способами. Чаще их заготавливают сырыми, без варки, холодным способом. Рецепт консервирования горячим способом также считается правильным.

Лисички – счастливый гриб. Червячки его обходят стороной, поскольку в составе любимцев имеется особое вещество – хитинманноза, угнетающе действующее на вредителя.

А вот у грибников они желанная добыча. Растут всегда дружной семейкой. Разглядев среди травы рыжую шляпку, будьте уверены – напали на целый клад. Потому, от души наевшись «жарехи» с картошкой, заготавливают их всегда по многу.

Засолка лисичек горячим способом на зиму

Консервация делается в банках, в отличие от холодного способа, при котором можно солить грибы в бочках, в большом количестве. Рецепт быстрый, через день можно уже пробовать.

Понадобится:

  • Лисички – 500 гр.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Горошины перца – 3-5 шт.

Как засолить лисички:

  1. Переберите грибы, удалите травинки, листочки, счистите ножом грязь. Промойте. Долго в тазу с водой не держите, иначе лисички пропитаются жидкостью, переложите в кастрюлю, посолите (пока возьмите 1 ложку соли). Дайте закипеть.
  2. Добавьте специи из перечня ингредиентов. Поварите 10-15 минут, не давая сильно кипеть.
  3. Переложите в засолочную емкость, пересыпав разрезанными вдоль дольками чеснока. Посолите оставшейся солью.
  4. Залейте рассолом, придавите гнетом.
  5. Спустя сутки разложите по банкам, закатайте под крышку. Отправьте в погреб, или иное прохладное место.
  6. Если не терпится, то отложите часть в мисочку, соленые лисички уже можно начинать пробовать и нахваливать хрустящие грибочки.

Как солить лисички холодным способом в банках

Любую засолку удобнее делать в банках, небольшими порциями, чтобы открыть и сразу съесть. Особенно актуально для тех, кто живет в условиях квартиры, где разместить большое количество заготовок весьма проблематично. Держите лучший рецепт полноценной закуски из малосольных лисичек. Зимой не придется ничего больше добавлять.

Потребуется:

  • Грибы – 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло.
  • Укроп зонтиками – 5 шт.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Соль.

Засаливаем на зиму:

  1. Очищенные от мусора и грязи лисички промойте проточной водой. Разделите шляпки и ножки.
  2. Ошпарьте кипятком, избавьтесь от излишков жидкости, переложив в дуршлаг.
  3. Донышко банок выстелите укропом. Затем наполните грибами, пересыпав солью и измельченным чесноком.
  4. Поверх также уложите укропный зонтик. Если горло банок широкое, желательно придавить гнетом.
  5. Оставьте на сутки в холоде. По истечении срока залейте в каждую банку слегка подогретое масло. Проследите, чтобы оно полностью покрыло лисички.
  6. При условии хранения в холоде, заготовку допустимо закрыть даже капроновой крышкой.

Простой рецепт холодной засолки лисичек в домашних условиях

Если вы – обладатель вместительного погреба, то можете сделать масштабную переработку лисичек, приспособив на соление бочку, большую кастрюлю.

Потребуется:

  • Грибы – 2 кг.
  • Крупная соль – 100 гр.
  • Чеснок.

Как посолить грибы:

  1. Подготовленные лисички (очищенные и промытые) проварите в кипящей воде 15-20 минут.
  2. Выложив на дуршлаг, промойте холодной водой, это обеспечит грибам любимую многими хрустинку.
  3. Нарежьте чеснок пластинами. Я не дала точного количества, берите на свое усмотрение.
  4. На дно засолочной емкости (бочки, кадушки, стеклянной банки) засыпьте слой соли.
  5. Разложите поверх шляпки лисичек.
  6. Посыпьте солью и чесноком.
  7. Далее сделайте следующий слой из шляпок и ножек. Вновь пересыпьте специями. И так, пока грибы не закончатся.
  8. Накройте тарелкой, установите гнет. В домашних условиях оставьте заготовку в покое на 25-30 дней.
  9. Вскоре грибы пустят сок, который полностью покроет лисички. Внимание! В процессе соления, на грибах появится плесень. Обязательно промывайте крышку.
  10. Также следите, чтобы лисички постоянно были покрыты рассолом. При необходимости, увеличьте вес гнета. Просоленные грибы поместите в подвал или погреб.

Видео с пошаговым рассказом о правильном солении лисичек. Уверена, справиться по силам всем, кто хоть раз держал в руках грибы.

Такой способ засолки более простой, поэтому подойдет больше начинающему грибнику. Приготовленные по данному рецепту лисички не потеряют свой вкус, так как готовится в собственном соку.

Для холодного засола нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • зонтики или семена укропа;
  • лавровый лист;
  • масло подсолнечное.

Если грибы крупные – отделяем ножки от шляпок. Далее ошпариваем лисчки кипятком и высыпаем стекать на дуршлаг. Чеснок очищаем и измельчаем, лучше всего режем на тонкие пластины. На дно засолочной емкости (эмалированной посуды или стеклянной банки) насыпаем слой соли. Затем выкладываем лисички (мелкие шляпками вниз). Слой в один гриб засыпаем солью с чесноком. Так повторяем пока посуда не заполнится, и накрываем укропом и лавровым листом. Прижимаем грибы гнетом и отправляем в подвал или холодильник. Спустя сутки нужно залить грибы теплым подсолнечным маслом, чтобы лисички не покрылись плесенью.

Как правильно солить лисички горячим способом?

Для этого способа нам понадобится:

  • лисички – 0,5 кг;
  • соль – 2ч.л.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • лист лавровый – 4-5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец горошком, черный и душистый – несколько горошин по вкусу;
  • вода 1 л.

Кипятим воду, добавив 1 ч.л. соли. В неё отправляем лисички и все приправы. Отвариваем 10-15 минут при постоянном помешивании. Проваренные грибы шумовкой выкладываем в кастрюлю, засыпаем сверху оставшейся солью, выкладываем чеснок и заливаем приготовленным рассолом. Придавливаем гнетом, охлаждаем и оставляем в прохладном месте. Если планируется длительное хранение, лисички можно сразу закатать в банки.

Как засолить лисички классическим способом?

Для этого метода практически полностью повторяем способ холодной засолки, только исключаем растительное масло и увеличиваем время нахождения под гнетом (около месяца). Если через неделю после заготовки лисички не покрыты собственным соком, увеличиваем вес груза сверху. Также раз в 9-11 дней промываем подсоленной водой гнет и деревянную крышку, которой накрыты грибы. Спустя месяц перекладываем лисички в более мелкие емкости. Грибы можно пробовать. Хранят лисички в холодильнике.

Лисички пряного посола

Здесь кроме основного ингредиента, нам понадобятся вишневые и смородиновые листья, базилик, укроп, петрушка, чеснок, перец. Отвариваем грибы в солоноватой воде, пока не осядут на дно. Даем стечь, откинув на дуршлаг. Затем выкладываем в емкость для засолки, пересыпая пряностями. Держим под гнетом месяц в прохладном месте.

Лисички… красивые, ароматные и яркие… Они так привлекают грибников. Если ваши корзинки и ведра полны ими, предлагаем не терять времени и засолить их на зиму. Воспользуйтесь рецептами, приведенными в нашей статье, и вскоре вы сможете лакомиться аппетитной закуской.

Два способа соления

Для начала необходимо заметить, что в кулинарии есть два способа, как засолить лисички на зиму, - холодный, а также горячий. Ниже мы детально рассмотрим каждый из них. Основное отличие холодного от горячего в том, что во время первого не нужно использовать рассол, так как они солятся в собственном соку под прессом. Если же вы решите использовать горячий метод, будет необходимо заливать рассол сразу же.

Засолка лисичек на зиму (горячий способ)

Необходимые ингредиенты:

  1. Лисички - полкилограмма.
  2. Соль.
  3. Лавровый лист.
  4. Черный перец.
  5. Душистый перец.
  6. Несколько зубцов чеснока.
  7. Гвоздика.

Сначала промываем лисички, чистим от песка и грязи. Берем кастрюлю, наливаем в неё воды, бросаем 1 чайную ложку соли и доводим жидкость до кипения. Когда она закипит, бросаем туда очищенные грибы. Не забудьте также бросить все вышеперечисленные специи, однако чеснок оставьте на потом.

Варим на маленьком огне около 20 минут. После этого достаем грибы, перекладываем в просторную емкость. Лисички нужно посолить, а также добавить к ним измельченный ранее чеснок. Воду, в которой они варились, выливать не стоит, залейте ею опять грибы и поставьте на них небольшой груз. Затем поставьте в холодильник дня на 2-3.

Способ с гнетом подходит в том случае, если вы решили употребить лисички почти сразу после соления, если вы хотите сохранить их на зиму, то после варки их нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Соленые лисички: рецепт (холодный)

Как засолить лисички на зиму холодным способом? Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  1. Лисички - около 2 килограммов.
  2. Чеснок - 5-6 зубков.
  3. Соль.
  4. Укроп.
  5. Специи по желанию.

Сначала займемся лисичками. Тщательно помоем их, почистим. Бросим в кастрюлю с водой и проварим на протяжении 20-25 минут, после снова нужно промыть. Теперь откидываем грибы на дуршлаг, чтобы они обсохли.

Теперь подготовим емкость, в которой будет проходить засаливание, - бочонок, большая кастрюля или же ведро. На дно высыпаем соль, далее кладем лисички, чеснок, пересыпаем солью. Грибы можно уложить в несколько слоев. Не забываем класть чеснок. Важный момент: грибы необходимо класть шапочками донизу.

Когда дойдете до верхнего слоя, положите укроп и лавровые листочки. После этого на грибы ставим тарелку, диаметр которой меньше диаметра емкости, а на неё ставим груз. Прячем в прохладное темное место примерно на месяц. За это время при желании в емкость можно подкладывать грибочки.

Вот как происходит засолка лисичек на зиму. Это совсем несложный процесс, который под силу даже начинающей хозяюшке, зато результат в дальнейшем порадует и домашних, и гостей.

Экспериментируем со специями

Теперь предлагаем вашему вниманию пикантный рецепт, как засолить лисички на зиму. Он понравится настоящим гурманам.

Запаситесь нижеуказанными ингредиентами:

  1. 300-350 грамм лисичек.
  2. Луковица - 1-2 штуки.
  3. Чеснок - несколько зубчиков.
  4. Черный перец.
  5. Корень сельдерея.
  6. Белый винный уксус.
  7. Лавровый листочек.
  8. Ягоды можжевельника.
  9. Сахар.
  10. Стручок перца чили.
  11. Соль.

Сначала, как обычно, моем лисички, затем чистим их. Берем кастрюлю, наливаем в неё воды, ставим на огонь, доводим до кипения, а затем бросаем туда лисички на 1-2 минуты. После этого вынимаем, даем стечь и охладиться.

Теперь займемся специями. Лук чистим, а затем разрезаем на 4 части. Чеснок тоже чистим, зубчики режем на две половины. Далее разрезаем перец чили, вынимаем из него внутренности.

Пришла очередь рассола. Нужно взять примерно 250 мл воды, добавить в неё уксус, вышеуказанные специи, а также лук и чеснок. Ставим рассол на плиту, доводим его до кипения, не выключаем ещё 5-7 минут.

Следующий шаг - стерилизация банок. После этого в них нужно разложить лисички и налить получившийся рассол. Далее нужно закатать банки и поставить на некоторое время крышками вниз, пока содержимое не остынет. Затем их можно переставить в холодильник, погреб или подвал для дальнейшего хранения.

Готовим вкусный салат

Лисички соленые - очень вкусное блюдо, которое можно подавать без сомнений и на праздничный стол. А сейчас, в завершение, мы расскажем, как сделать салат из этих грибов. Лисички соленые на зиму можно не откладывать, они станут замечательным ингредиентом.

Составляющие блюда:

  1. Примерно 100 г соленых лисичек.
  2. Несколько картофелин.
  3. Огурец.
  4. Листья салата.
  5. Несколько ложек сметаны.
  6. Зеленый лук.

Отвариваем картофель, режем кубиками. Очищаем огурцы от кожуры и тоже нарезаем. Лук тоже необходимо нарезать.

Складываем ингредиенты в салатницу, добавляем лисички. Заправляем сметаной, солим, украшаем Можно все ингредиенты выложить на них, а затем посыпать рубленым укропом и добавить ещё сметаны.

В заключение

Салат готов. Пробуем, наслаждаемся изысканным вкусом. Соленые лисички могут стать ингредиентами многих вкусных блюд: салатов, пирожков, гуляшей. Не бойтесь экспериментировать, у вас все получится! Стоит также отметить, что эти грибы являются полезными для организма, так как в них содержится витамин D, который помогает укреплять костную ткань, а также мышцы. Регулярное употребление лисичек снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Они также помогают Употребление грибов также благотворно влияет на гормональную систему всего организма.

Теперь вы знаете, как засолить лисички на зиму, кушайте их на здоровье!

Одним из популярных способов заготовить лисички на зиму считается засолка. Крепкие, хрустящие, ароматные соленые лисички - прекрасная закуска, которая обязательно придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.

Лисички можно засолить двумя способами: холодным и горячим. При засолке лисичек холодным способом подготовленные грибы укладывают слоями, пересыпая слои солью, а затем сверху кладут гнет. Спустя некоторое время лисички выпустят сок, таким образом, образуется естественный рассол. При засолке лисичек горячим способом их заливают готовым рассолом. Умные советы подробно расскажут, как посолить лисички каждым из этих методов, чтобы вы смогли для себя выбрать тот, который больше подойдет.

Как правильно солить лисички

Как посолить лисички горячим способом

Чтобы посолить лисички горячим способом, нам необходимо:

  • свежих лисичек - 500 г
  • соли - 2 ч. л.
  • лаврового листа - 3-4 шт.
  • гвоздика - 3-4 шт.
  • чеснока - 2-3 зубчика
  • черного и душистого перца горошком - по вкусу

Грибы необходимо очистить и промыть.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить чайную ложку соли и довести до кипения.

Погружаем в кипящую воду лисички, добавляем лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец.

Варим грибы 10-15 минут при несильном кипении и периодически помешивая.

Перекладываем лисички шумовкой в эмалированную посуду, посыпаем солью, чесноком, а затем заливаем рассолом, так чтобы едва покрыть грибы. Устанавливаем гнет. Рассол берем тот,в котором они варились

Когда грибы под прессом остынут, необходимо поставить их в холодильник или опустить прохладный погреб. Уже на следующий день соленые лисички можно промыть и есть. Для длительного хранения необходимо горячие лисички сразу разложить по банкам и закатать.

Как посолить лисички холодным способом

Для засолки лисичек холодным способом существует очень простой рецепт. Для него нам потребуется

  • лисичек - 1,5 кг
  • чеснока - 3 головки
  • зонтиков укропа -5-6 шт
  • соль
  • подсолнечное масло

Лисички тщательно очищаем, промываем в проточной водой и отделяем ножки от шляпок. Ошпариваем подготовленные грибы кипятком,откидываем на дуршлаг.

В подготовленные банки кладем ошпаренные зонтики укропа, затем слоями лисички, слои пересыпаем солью и мелко порезанным чесноком. Поверх грибов кладем меко порезанный чеснок и зонтик укропа.

Сверху кладем гнет и сутки выдерживаем лисички в холодильнике. Через сутки гнет снимаем и в каждую банку наливаем подогретое масло, так чтобы оно покрыло грибы. Эта мера предохранит соленые лисички от плесени. Закрываем банки крышками, храним в холодильнике.

Самый простой способ засолки лисичек

Чтобы засолить лисички по этому способу,вам потребуется:

  • на 2 кг лисичек
  • 100 г крупной соли
  • чеснока - по вкусу

Очищенные и промытые лисички погружают в кипящую подсоленную воду и варят в 15-20 минут.

После варки откидывают на сито и промывают проточной холодной водой промываем в холодной.


Чеснок очистить, промыть и нарезать пластинками.

В подходящую для соления емкость (стекло, дерево, глина, эмаль) насыпаем слой соли на дно.

На соль выкладываем слой лисичек, причем, шляпками - вниз.

Пересыпаем солью и пластинками чеснока.

Чередуем слои, пока не закончатся лисички.

Сверху на грибы кладем плоскую тарелку, на нее устанавливаем гнет. При комнатной температуре лисички должны простоять 25-30 дней. По мере закисления тарелку и гнет необходимо промывать в подсоленной горячей воде.

Если через неделю лисички не выпустят достаточно сока и полностью не покроются рассолом, необходимо увеличить гнет. Готовые соленые лисички следует хранить в холодильнике или в холодном погребе. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Соленые грибы – это кусочек лета в стеклянной банке. Как приятно за обедом отведать соленый гриб под луком и растительным маслом. Один из самых вкусных и ярких грибов – лисички. Они радуют и глаз и желудок. Мне очень нравится делать лисички на зиму, рецепт которых очень прост. О том, как солить лисички я узнала от бабушки. Почему именно солить, а не мариновать!? Потому, что пользы от грибов остается больше, нежели в маринаде.

Нам понадобится:

  • лисички (десятилитровое ведро);
  • лавровый лист (5-6 штук на 1,5 литра)чеснок (12 зубчиков на 6 поллитровых банок);
  • перец горошком (10 штук на 1,5 литра);
  • гвоздика (10 штук на 1,5 литра);
  • зонтики укропа (5-6 штук);
  • соль не йодированная.

Приготовление:

  1. Рассол готовится с расчетом 4 столовые ложки на литр воды. На десятилитровое ведро грибов уходит примерно 1,5 литра рассола, даже чуть меньше;
  2. Лучше использовать пол литровые банки с закручивающимися крышками;
  3. Лисички соленые готовятся как большинство грибов. Необходимо промыть грибы под проточной водой и обобрать от мусора. Лисички считаются чистыми грибами, и замачивать их в воде нет необходимости;
  4. Выкладываем, лисички в большую кастрюлю шляпками вниз и пересыпаем немного солью;
  5. После, заливаем лисички кипятком из чайника, грибы немного уменьшаются, и в кастрюле остается еще немного места, можно доложить еще немного грибов. Воду не стоит наливать до верху, так как в процессе варки лисички дают сок. Варим грибы 15 минут;
  6. Затем выкладываем лисички на дуршлаг и выливаем из кастрюли воду, в которой они варились, емкость моем;
  7. Выкладываем опять наши лисички в кастрюлю заливаем водой и варим в течение 20 минут. Можно сразу залить кипятком из чайника, тогда грибы закипят быстрее;
  8. Тем временем стерилизуем банки в течение 15 минут. Можно использовать паровой метод – в пароварке или кастрюле с кипящей водой, а можно поставить в духовую печь. Крышки достаточно обдать кипятком. Ставим стерилизованные банки на стол и прикрываем чистыми крышками;
  9. Рецепт приготовления лисичек состоит и из приготовления рассола. В кипящую воду высыпаем 6 столовых ложек соли на 1,5 литра и все специи, кипятим 15 минут. Затем остужаем до теплого состояния. Из моих расчетов 1,5 литра рассола с лихвой хватает на 6 пол литровых баночек, в которые как раз помещается 10 литровое ведро лисичек после варки;
  10. Отваренные лисички выкладываем снова на дуршлаг и даем остыть;
  11. Пока грибы остывают, режем чеснок, каждую дольку на 6-8 частей. На одну баночку уходит примерно 2 зубчика чеснока;
  12. Затем выкладываем лисички в банки шляпками вниз, перекладывая их чесноком. Грибы стоит выкладывать до плечиков банки, оставляя место под рассол;
  13. Заливаем все баночки с лисичками остывшим рассолом и плотно закрываем крышками.

После полного остывания банок, ставим лисички в холодильник. Пробовать вкусные, яркие лисички соленые можно уже через месяц.