Миссия и стратегия ОАО «Молоко»

Миссия - краткое описание бизнеса фирмы, которое должно включать формулировку общей цели фирмы и причину ее существования.

Миссия должна содержать следующие компоненты: ориентация «продукт - рынок - технология; цель предприятия; философия предприятия; имидж предприятия.

Миссия ОАО «Молоко» состоит в том, чтобы стать лучшей молочной компанией за счет непревзойденного качества продукции, объемов производства и эффективной логистики, которая позволит обеспечить своей продукцией все важнейшие рынки сбыта в Выксунском районе.

Стратегия завода нацелена на долгосрочный рост бизнеса, развитие инновационных технологий в производстве, расширение и укрепление партнерской сети, удовлетворение самых высоких требований потребителей к молочной продукции.

Для достижения этой цели жизненно необходимы - дисциплинированные люди, дисциплинированное мышление и дисциплинированные действия. Все подразделения завода разговаривают на одном языке и живут по единым корпоративным законам. Все должно быть просто, понятно и последовательно.

ОАО «Молоко» ставит себе задачу научиться лучше и быстрее всех в отрасли внедрять новые инновационные продукты и технологии, которые смогут повысить эффективность бизнеса.

Завод занимает лидирующие позиции в тех районах, где работает. Однако его потенциал далеко не исчерпан. Развитие завода направлено на упрочнение отношений с поставщиками молока, повышение эффективности производств и расширение дистрибуции на рынках присутствия. Сотрудники Выксунского молочного завода стремятся, чтобы каждая семья ежедневно потребляли продукцию завода, укрепляя свое здоровье и получая удовольствие от вкусной, современной и качественной продукции.

Для дальнейшей деятельности предприятия ОАО «Молоко» выбраны стратегии, реализация которых позволит повысить его конкурентоспособность. Назовём эти стратегии:

стратегия развития рынка;

стратегия развития продукта.

Для реализации данных стратегий необходимо разработать определённые мероприятия.

Рассмотрим эти мероприятия:

открытие фирменной торговой точки;

выпуск новых кисломолочных видов продукции.

Открытие фирменной торговой точки.

ОАО «Молоко» уже долгое время работает на территории Выксунского, Навашинского, Вознесенского районов. Но для развития предприятия необходимо выходить на новые рынки. Например, открытие фирменной торговой точки в близлежащем Арзамасском районе, а именно в г. Арзамас.

А) Выбор помещения.

В первую очередь, необходимо выбрать место для открытия нового магазина ОАО «Молоко». Практически в самом центре города на проспекте Ленина есть подходящее для данного магазина помещение на первом этаже двухэтажного здания, которое сдается в долгосрочную аренду. Площадь 100 кв. м., с удобной парковкой на 10 мест, стоимость квадратного метра 450 руб., таким образом, месячная аренда составляет 45000 руб.

Б) Анализ конкурентов нового магазина ОАО «Молоко».

Кроме этого, есть основание продлить время работы магазина до 22.00, так как после девяти часов вечера не работает ни один магазин, включая магазины на соседних улицах.

В) Оборудование необходимое для функционирования магазина.

Во-первых, необходима вывеска с названием магазина. Как и в других магазинах, вывеска представляет собой объемные буквы со светодиодной подсветкой.

Во-вторых, заключить договор на производство фирменных пакетов «майка» размер 30 х 50 с логотипом магазина ОАО «Молоко».

В-третьих, дарить подарки покупателям. Первым 300 покупателям, совершившим покупку от 400 руб. дарится футболка с логотипом завода.

Е) Режим работы магазина.

В соответствии с анализом конкурентов, нами предлагается следующий режим работы: с 8.00 до 22.00.

Ж) Персонал магазина ОАО «Молоко».

Для эффективной работы магазина необходимо нанять квалифицированных сотрудников.

Выпуск новых кисломолочных видов продукции.

Для увеличения ассортимента продукции на предприятии ОАО «Молоко» предлагается наладить выпуск новой кисломолочной продукции. Из всех видов кисломолочной продукции необходимо освоить выпуск кефира с массовой долей жира 1 %. Предлагается наименовать кефир как «Выксунский».

Кефир является спортивным кисломолочным продуктом. Несмотря на нежирную категорию, кефир отнюдь не отличается аскетичным вкусом и многим потребителям понравится даже больше, чем кефир 2,5% жирности. Этот напиток, изготовленный из нормализованного молока и закваски на кефирных грибках, отличается густой, эластичной консистенцией, легкой, приятной специфическим кефирным вкусом и повышенным содержанием белка. В отличии от традиционного кефира 2,5% жирности содержит больше белка на 100 грамм данного продукта (на 0,5 г /100 г. больше), что не должно пройти мимо внимания всех, кто ведет спортивный образ жизни.

С появлением на рынке кефира «Выксунский» у ОАО «Молоко» расширится сегмент рынка сбыта, включающий население, интенсивно проявляющее заботу о своем здоровье. Другой достаточно емкий сегмент потребителя, это люди, следящие за фигурой. Данный сегмент выбирает на рынке низкокалорийные продукты, к которым относятся маложирные кисломолочные изделия: творог, кефир, простокваша, бифидок не более 1% жирности, то есть круг нежирогенных продуктов, которые человек может употреблять в любых количествах.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Организационная структура управления и экономические показатели деятельности предприятия. Оценка финансового состояния и рекомендации по его улучшению. Анализ маркетинговой стратегии, товарной, ценовой и сбытовой политики, конкурентоспособности фирмы.

    научная работа , добавлен 26.02.2015

    Выбор и цели маркетинговой стратегии для ОАО "ЗСМК", ее планирование и организация. Исследование рынка металлопроката. Разработка товарной, ценовой, сбытовой и коммуникационной политики предприятия. Оценка конкурентоспособности фирмы и ее продукции.

    курсовая работа , добавлен 12.12.2012

    Ознакомление с технико-экономическими показателями деятельности "Городского молочного завода №1". Построение матрицы SWOT-анализа для оценки конкурентоспособности товаров предприятия. Оценка маркетинговой политики предприятия и пути ее совершенствования.

    курсовая работа , добавлен 15.12.2011

    презентация , добавлен 19.11.2014

    Маркетинговая деятельность предприятия: основные понятия. Содержание системы управления маркетингом фирмы. Анализ конкурентов, сбытовой, рекламной деятельности ОАО "Евразия Холдинг". Мероприятия по совершенствованию маркетинговой деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 19.12.2014

    Маркетинговая система как основной объект планирования, направления данного процесса: стратегическое и тактическое. Основные этапы и назначение маркетинговых исследований: товарной, ценовой, сбытовой и коммуникационной политики заданного предприятия.

    курсовая работа , добавлен 24.12.2013

    Особенности разработки комплекса маркетинга на основе проведения маркетингового исследования фирмы, действующей на рынке г. Челябинска по производству товара массового потребления. Анализ товарной, ценовой и сбытовой политики. Продвижение товара на рынке.

    курсовая работа , добавлен 18.04.2011

    Структура управления маркетингом и ее обоснование. Анализ рыночных возможностей и разработка направлений развития фирмы. Определение целевого рынка. Расчет емкости целевого сегмента. Разработка комплекса маркетинга товара фирмы и рекламной политики фирмы.

    курсовая работа , добавлен 13.12.2008

Идеальный образ предприятия

Предприятие, специализирующееся на производстве молока и молочных продуктов, реализующее марку "Родные просторы", должно стать серьёзным конкурентом как в Воронеже, области, так и на всей территории Российской федерации. Залогом успеха данной компании должны стать основополагающие мотивы: качество, надежность, стабильность. Рынок потребителей молочно

й продукции следует рассматривать как растущий, т.е. имеющий реальные возможности для увеличения объемов реализации. Представляется, что привлекательность рынка сбыта нашей продукции имеет уровень, выше среднего; товары будут пользоваться спросом, возможно привлечение инвестиций. Но прежде чем рассчитывать на прибыль, нужно войти в доверие к потребителю и сохранять честное имя. Стоит взять во внимание наиболее успешные и продуктивные торговые марки: Danone, Юнимилк, Вкуснотеево, Простоквашино, Домик в деревне – все эти кампании добивались своего успеха не только с помощью грамотно организованной маркетинговой службы, но в основном засчет высококачеcтвенной подукции, разнообразия ассортимента, наилучшего отношения к потребителю. Наша продукция должна заявить о себе не яркой упаковкой, а пользой для всех потребителей. Мы не оставим без внимания ни детей, ни стариков, ни деловых, постоянно занятых молодых, успешных людей. Напомним всем о преимуществах молочных продуктов. Основным немаловажным компонентом станет цельное молоко, а не восстановленное сухое, что поставит под удар наших конкурентов. Витаминный комплекс в детском молоке будет максимально приближен к суточной норме потребления. Наше предприятие шагнет вперед устройством технологических линий. Мы пойдем по пути интенсивного развития технологий и включим изначально все последние достижения молочной индустрии. Прежде всего это Tetra Therm VTIS установка ВТО (высокотемпературной обработки), основанная на прямом нагреве Высокотемпературная обработка является методом сохранения жидких пищевых продуктов путем кратковременного интенсивного воздействия тепла. Эта обработка разрушает микроорганизмы, присутствующие в продукте. Это применимо только до тех пор, пока продукт находится в асептических условиях, поэтому необходимо предупредить вторичное бактериальное обсеменение, упаковывая продукт после термообработки в предварительно стерилизованные упаковочные материалы при асептических условиях. По сравнению с традиционной стерилизацией высокотемпературная обработка молока позволяет сэкономить время, трудовые затраты, энергию и пространство. Высокотемпературная обработка является высокоскоростным процессом и гораздо меньше влияет на вкус молока. Мы получаем молоко с долгим сроком хранения, не отличающееся ничем по своим вкусовым качествам, но в более доступной по цене упаковке!

Долгосрочные цели предприятия

Ставя перед собой долговременные задачи, компания "Родные просторы" стремится быть лидером по доле рынка, который оно охватывает своими товарами. С этой целью в расчете на высокие прибыли в перспективе можно снизить текущие цены на некондиционные товары и увеличить цены на высококачественный и свежий товар. Наладить торговые связи с крупными компаниями, получить сертификат международного стандарта ISO. Стать поставщиком продукции в крупнейшие учреждения как в России, так и зарубежом. Открыть филиалы в нескольких регионах, странах.

Реальные возможности

Новооткрывающееся предприятие не способно на начальных стадиях стать реальным конкурентом уже состоявшимся компаниям и популярной маркой, поэтому придется рассчитывать только на свои силы. Для начала зарекомендовать себя как полезная, натуральная продукция по доступным ценам. Ориентироваться на все сегменты рынка, тем самым усилить процветание и оставаться на плаву.

Факторы, формирующие положительный имидж предприятия

Основным фактором должна быть натуральность продукта, подкрепленная качеством и доступностью. Сохранность витаминов и микроэлементов посредствам экологичной, удобной и эстетичной упаковки. Но нельзя забывать о социальных мероприятиях. Нужно быть ближе к своему покупателю – периодически проводить спортивные, культмассовые, развлекательные акции. Заниматься благотворительностью – оказывать поддержку малоимущим людям, сиротам, инвалидам.

Миссия кампании

Привлечь интерес потребителя к здоровому питанию, здоровому образу жизни. Разрушить стереотип о ненатуральности магазинного молока, чтобы потребитель без опаски покупал продукцию и был уверен в качестве. Разработать стратегию таким образом, чтобы дети наконец-таки отказались от газированных напитков и пристрастились к молочным продуктам. Конкурентные преимущества должны обеспечивать уникальность торговой марки и удовлетворять специфические потребности клиента.

Концепция предприятия

Первоначальной концепцией осуществления предпринимательской деятельности станет "Концепция совершенствования производства", плавнопереходящая в "Концепцию совершенствования товара". Эти меры определены для стимулирования первоначальной прибыли, не забывая о нуждах потребителя, чтобы спросом пользовалась именно наша марка. Ведь для успешного ведения бизнеса разнообразие ассортимента, учет интересов покупателя являются ключевыми характеристиками. Потому что суть этой концепции является постоянное совершенствование товаров.

Маркетинговый анализ рынка

Конъюнктура рынка

Объем рынка молочной продукции

Россия входит в десятку мировых потребителей молока и молочной продукции и представляет собой крупный молочный рынок. При этом она остается одним из наиболее перспективных с точки зрения роста потребления молочной продукции, особенно в сегменте молочных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Объем потребления молока и молочной продукции в натуральном выражении в России устойчиво растет в среднем на 9% в год на протяжении последних пяти лет. В настоящее время емкость рынка молока составляет около 7,5 млн. тонн и оценивается по различным источникам от 4,5 до 6 млрд. долларов США в год. Объем рынка пакетированных молочных продуктов в России составлял 9,3 миллиардов литров в 2006 году и 9,5 миллиардов литров в 2007. В 2008 году емкость рынка сократилась за счет беспрецедентного роста цен на сырое молоко в 2007 году. В краткосрочной перспективе производители на рынке молока не предвидят увеличения объема рынка и скорее прогнозируют возможный незначительный спад из-за кризиса возможных сокращений доходов частных граждан. В тоже время, принимая во внимание низкий уровень потребления молока и молочных продуктов в целом по России и отдельно в крупных городах: Петербурге, Москве, Уфе, Новосибирске, Волгограде, Самаре, Ростове и Нижнем Новгороде, эксперты рассматривают сложившуюся ситуацию на рынке как долгосрочную возможность для увеличения емкости рынка и объема потребления молока и молочных продуктов. В частности, домохозяйства стабильно показывают неплохой спрос на йогурты, обогащенные молочные продукты и молочные десерты. Специалисты также ожидают дальнейшее увеличение потребления продуктов с долгим сроком хранения, включая стерилизованное молоко. Несмотря на незначительную консолидацию на российском молочном рынке, он является строго сегментированным с присутствием на нем более чем 1400 игроков, включая крупные, средние и мелкие компании. Благодаря такой сегментации, рынок является высоко конкурентным в плане формирования цен на молоко и молочную продукцию. Начиная с 2000 года и по настоящее время, молочные производители постоянно расширяют свои возможности по дистрибуции и придерживаются маркетинговой стратегии, направленной на сокращение объема продаж оптовым покупателям, увеличивая продажи продукции через розничные торговые магазины, привлекая их к сотрудничеству за счет увеличения количества рекламы на телевидении в СМИ и через интернет. Так как и производители соков, молочники остаются приверженными стратегии регионального развития, постоянно увеличивая предложение молока и молочных производных продуктов в регионах по мере роста регионального потребления. Снижение затрат и улучшение качества молочной продукции остается основным конкурентным преимуществом для большинства молочных компаний, так как креативные маркетинговые стратегии и увеличение бюджета расходов на маркетинг способствуют улучшению осведомленности о продукте и лояльности со стороны покупателей по отношению к известным молочным брендам. Стратегические мероприятия молочных компаний помогут преодолеть трудности текущего экономически сложного периода. Переработчики молока также стараются увеличить производство и реализацию продуктов, которые имеют более презентабельный товарный вид за счет высокого качества упаковки товара.

Маркетинговая стратегия предприятия

Введение

1. Исследовательский раздел

1.1. SWOT - анализ компании.

1.3. Анализ потребителей.

2. Стратегический раздел

2.1. Товарная стратегия.

2.2. Политика распределения.

2.3. Ценовая стратегия.

2.4. Политика продвижения.

Заключение

Список литературы

Введение

С начала 2007 г. в сельхозпредприятиях отмечается рост производства молока. В январе произведено 1016,4 тыс. т молока (рост 47,6 тыс. т). Надой молока на корову составил 269 кг (больше показателя 2006 года на 25 кг).

По официальной статистике, россиянин потребляет в среднем около 20 литров молока в год, что в двадцать раз меньше, чем в Швеции.

Около 20% продукции на молочном рынке сделано из некачественного или фальсифицированного сырья. Рост Рынка произошел за счет увеличения продаж обогащенного кефира и творога - соответственно на 27% и 25%.

За период с января по сентябрь 2007 года объем производства цельномолочной продукции составил 7,6 млн. тонн.

Потребительский спрос все больше индивидуализируется, многие предпочитают выбирать продукты, соответствующие их образу жизни, где немаловажную роль играет система питания, акцентируется внимание на калорийности и полезности пищи.

В ближайшие десять лет потребление традиционных кисломолочных продуктов, таких как кефир, сметана, творог, может снизиться.

Основными пунктами плана маркетинга являются:

программа комплексных рыночных исследований, которые предполагается осуществлять в ходе реализации проекта;

общий объем и ассортимент реализуемой продукции с разбивкой по периодам осуществления проекта;

направление совершенствования продукции с учетом прохождения этапов ее жизненного цикла, ответных действий конкурентов, реакции потребителей;

обоснование ценовой политики (уровни цен по отдельным товарным позициям, использование скидок, учет реакции потребителей на цены);

планирование сбыта (общая величина);

планирование товародвижения (организация транспортировки и хранения, расположение складов, затраты на организацию);

система маркетингового контроля (контролируемые показатели, периодичность контроля, предельные величины отклонения фактических данных от запланированных).

Ход выполнения маркетингового плана в течение года подлежит систематическому контролю с возможной корректировкой самого документа вплоть до перехода к альтернативной стратегии управления фирмой в условиях неблагоприятно складывающейся конъюнктуры рынка.

Следует помнить, что такие элементы маркетинга, как сегментирование, позиционирование товаров на рынке являются основополагающими. В конечном счете, вся маркетинговая деятельность фирмы направлена на создание новых товаров, необходимых потребителям на отыскание новых рынков для своих товаров и удержание своей доли рынка.

От этой деятельности зависит объем реализации товаров и прибыль, которая является главной целью фирмы.

От того, насколько обоснованно выбран сегмент рынка, во многом зависит успех фирмы в конкурентной борьбе. Сегмен

т рынка обычно проводится по потребителям, по параметрам товаров и по основным конкурентам. Одним из важнейших элементов плана маркетинга также является ценообразование.

1. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ РАЗДЕЛ

1.1. SWOT - анализ компании.

Среди множества инструментов анализа рыночной позиции предприятия одним из наиболее наглядных является разработка SWOT-анализа.

Сущность такого анализа заключается в оценке перспектив финансово-хозяйственной деятельности предприятия в двух аспектах.

Говоря о сегодняшнем положении предприятия, определяют его достоинства и недостатки, а взгляд на перспективу выявляет возможности продолжения дальнейшей деятельности и угрозы успешному выполнению планов.

Результаты сводятся в таблицу, которая дает наглядный материал для планирования дальнейшей деятельности по преодолению недостатков и реализации рыночных преимуществ предприятия с учетом выявленных возможностей и угроз.

Метод SWOT-анализа был разработан американскими экономистами и называется так по первым буквам английских слов, составляющих основное содержание анализа (S - сильные стороны, W - слабые стороны, O - благоприятные возможности, T - угрозы).

Анализ деятельности позволяет нам выявить следующие сильные и слабые стороны, возможности и угрозы.

Сильные стороны:

Высокая квалификация работников;

Высокая компетенция управленческого персонала;

Репутация надежного партнера;

Высокое качество предлагаемых товаров;

Финансовая устойчивость;

Лидерство предприятия на рынке.

Слабые стороны:

Слабое развитие системы долгосрочного планирования;

Недостаточное разделение труда;

Дефицит финансовых ресурсов, необходимых для обновления производственных мощностей;

Отсутствие кадровой службы;

Узкий ассортиментный перечень;

Устаревшее оборудование.

Возможности:

Повышение спроса на продукцию;

Снижение налогового бремени;

Уход с рынка основных конкурентов;

Расширение географической зоны сбыта продукции.

Обострение конкуренции;

Повышение налоговых ставок;

Демографический спад;

Ухудшение уровня жизни населения, что приводит к снижению их покупательской способности;

Резкое повышение цен на продукцию ТЭК: бензин, ГСМ, эл. энергию, что приведет к значительному удорожанию продукции.

Основной задачей исследуемого предприятия является нейтрализация угроз внешней среды, устранение ее слабостей с помощью возможностей внешнего окружения и сильных сторон организации.

Так, например, за счет высокого качества и разнообразия товара будет привлекать дополнительных покупателей, тем самым успешно справляясь с конкурентной борьбой на рекламном рынке.

1.2. Анализ конкурентов и конкуренции.

В ст. Кременская, предприятие имеет 3 собственных продовольственных магазина, в которых и реализует продукцию собственного производства. Главное конкурентное преимущество реализация через собственные торговые точки и высокое качество продукции. Конкуренты не имеют собственных магазинов, но продукция ИП Личникова.А.А (молочные продукты) и хлебобулочные изделия ООО «Фаворит». По качеству не уступает ООО «КРЕМЕНСКОЕ». Но конкуренты, производят более узкий ассортимент продукции и по одной товарной группе. Предприятию остается только удерживать свою долю рынка, увеличивать ассортимент и привлекать новых покупателей.

Таблица 1

Сильные и слабые стороны конкурентов

Выводы к таблице 1: Цена на продукцию самая низкая у ООО «КРЕМЕНСКОЕ», высокое качество у всех производителей, собственный транспорт есть у ООО «КРЕМЕНСКОЕ» и ИП Личникова.А.А, собственные точки продаж у ООО «КРЕМЕНСКОЕ» , широта ассортимента у ООО «КРЕМЕНСКОЕ», узнаваемость производителя присутствует у всех, собственное производство также у всех. Но в целом можно сказать, что ООО «КРЕМЕНСКОЕ» имеет конкурентные преимущества.

Таблица 2

Конъюнктура рынка для фирмы ООО «КРЕМЕНСКОЕ»

По данным таблицы можно сделать вывод о том, что фирма ООО «КРЕМЕНСКОЕ» работает и реализует свои возможности на стабильном рынке.

На олигополистическом рынке продавцы весьма чувствительны к политике ценообразования и маркетинга друг друга, и поэтому олигополист никогда не испытывает уверенности, что может добиться какого-то долговременного результата за счет снижения цены.

1.3. Анализ потребителей.

В ноябре-декабре 2007 года было проведено маркетинговое исследование рынка молока и молочных продуктов. Целью исследования был анализ предпочтений потребителей в отношении традиционных молочных продуктов. Под традиционными, в данном случае подразумеваются, наиболее распространенные и привычные для потребителя молочные и кисломолочные продукты: молоко, сметана, кефир и сливочное масло. Каждый день эту продукцию покупают 34,6% опрошенных. Примерно такая же доля респондентов - 35% - приобретают ее 2-3 раза в неделю. Таким образом, можно сделать вывод о том, что традиционные молочные продукты являются часто потребляемыми и входят в повседневный рацион практически каждой семьи. Необходимо отметить некоторые тенденции в предпочтениях покупателей по месту покупки молочных товаров. За последние несколько лет, увеличилось количество покупателей, которые приобретают данную продукцию в крупных сетевых супермаркетах. На сегодня этот формат торговли пользуется наибольшей популярностью - его выбирают 41,8% покупателей (рис. 1). В то же время по-прежнему высоким остается процент потребителей, приобретающих молочную продукцию в торговых точках, расположенных на рынке - эти предприятия розницы предпочитают 14,3% опрошенных. Такой выбор в большей степени обусловлен тем, что горожане зачастую отдают предпочтение молочной продукции домашнего изготовления, в основном это сметана и творог, которые можно приобрести на рынке.

Рисунок 1. Предпочтения мест покупки в % от количества покупателей

Таким образом, несмотря на насыщенность рынка молочных продуктов, производители не всегда могут предложить то качество товара, которое необходимо потребителю. В результате, производители теряют определенную долю на рынке. Показательным является тот факт, что на вопрос об основных моментах, на которые местным товаропроизводителям молочной продукции необходимо обратить особое внимание, 54% респондентов отметили улучшение качества выпускаемой продукции. В ходе маркетингового исследования были рассмотрены такие факторы, за счет которых формируется выбор потребителей, как объем упаковки товара и степень жирности молочной продукции. Анализ предпочтений потребителей по объему упаковки молока еще раз показал, что это семейный продукт - 78% потребителей предпочитают покупать его в литровых упаковках. Наиболее популярным является молоко жирностью 2,5% - его выбирают 33,1% опрошенных. С небольшим отставанием следует продукция с содержанием молочного жира 3,2% - 28,8% ответов. Из полученных данных можно сделать вывод о том, что покупатель удовлетворен продукцией средней степени жирности - молоко жирностью 1,5% покупают всего лишь 8-9 человек из 100. Что касается сметаны, то наибольшим спросом пользуется упаковка 250 граммов - ее отметили 53% респондентов. По поводу предпочтений по уровню жирности сметаны мнения потребителей разделились примерно поровну: 47 человек из 100 покупают сметану жирностью 30%, а 53 человека - жирностью 20%. При покупке кефира 56% потребителей выбирают литровую упаковку, а 44% - 0,5-литровую. Кефир относится к продуктам здорового питания, что сказалось на предпочтениях потребителей по степени жирности этого напитка. Так, наибольшая часть потребителей - 44% - потребляют нежирный кефир. Также стоит отметить, что особой популярностью пользуется кефир с фруктовыми добавками - его приобретает треть опрошенных. Между тем, как показывают исследования социологов молоко и молочные продукты в основном покупают работающие замужние и незамужние женщины в возрасте от 20 до 65 лет. Полностью отсутствует реклама молока в печатных изданиях, предназначенных для детей. Вместе с тем известно, что дети - наиболее подверженная рекламному влиянию часть общества, а заложенное в детстве пристрастие к определенным маркам с возрастом практически не меняется.

ООО «КРЕМЕНСКОЕ» производит высококачественную молочную продукцию и хлебобулочные изделия. По данным статистики в районе проживают около трех тысяч жителей. Из них (по исследованиям самого предприятия) около 35-40% от количества жителей, являются постоянными потребителями.

Проведем анализ ассортимента продукции предприятия в таблице 3 и таблице 4.

Таблица 3

Анализ ассортимента молочные продукты ООО «КРЕМЕНСКОЕ»

Выводы к таблице 3: Предприятие выпускает молочные продукты 9 наименований, молоко различной степени жирности 4 -ех наименований, творог 2 -ух наименований, сметана -2ух наименований и 1 позиция сливок.

Таблица 4

Наименование товаров

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Хлеб белый формовой

15,70 руб./шт.

20шт*0,400гр.

Хлеб пеклеванный формовой

16,00 руб./шт.

20шт*0,400гр.

Батон «ДОНСКОЙ»

14,80 руб./шт.

15шт*0,350гр.

Батон «НАРЕЗНОЙ»

15,10 руб./шт.

15шт*0,380гр.

Батон «К ЧАЮ»

15,70 руб./шт.

10шт*0,390гр.

Рожок с маком

10,20 руб./шт.

20шт*0,200гр.

Рожок с изюмом

10,70 руб./шт.

20шт*0,200гр.

Булка с повидлом

11,00 руб./шт.

15шт*0,280гр.

Булка «КАПРИЗ» с орехом

10,70 руб./шт.

15шт*0,200гр.

11,50 руб./шт.

10шт*0,210гр.

12,10 руб./шт.

15шт*0,200гр.

Плюшка «СДОБНАЯ»

13,80руб./шт.

10шт*0,280гр.

Пирожок с яблочной начинкой

8,00руб./шт.

20шт*0,100гр.

Пирожок с грушевой начинкой

8,00руб./шт.

20шт*0,100гр.

Кекс «Изюминка»

15,50руб./шт.

15шт*0,230гр.

Кекс «Столичный»

17,50руб./шт.

15шт*0,250гр.

Выводы к таблице 64 Предприятие выпускает 16 наименований хлебобулочных изделий, хлеб 2 -ух наименований, батон 3-ех наименований, рожок 2 наименования, булка 4 наименования, плюшка 1 наименование, пирожки двух наименований и 2 наименования кекса.

2. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

2.1. Товарная стратегия.

ООО «КРЕМЕНСКОЕ» было создано в 2006 году как общество с ограниченной ответственностью.

Основным направлением деятельности общества является производство и реализация хлебобулочных изделий и молочной продукции.

Товар имеет свой жизненный цикл, и в зависимости от текущей стадии жизненного цикла необходимо проводить снижение или увеличение цен (на стадии выпуска товара и на этапе уменьшения спроса необходимо снижать цены, а на стадии зрелости и увеличения спроса на него - поднимать цену).

В соответствии с требованиями ГОСТ 13264-88 коровье молоко должно быть натуральным, белого или слабо - кремового цвета, без осадка и хлопьев. Замораживание молока не допускается.

Оно не должно содержать ингибирующих и нейтрализующих веществ (антибиотиков, аммиака, соды, перекиси водорода и др.)

Наличие в молоке тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина М1 не должно превышать допустимого уровня, утвержденного Минздравом. Плотность молока - не менее 1027 кг/кубометр.

Сырое молоко подразделяется на 3 сорта - высший, 1 и 2 в соответствии с требованиями, указанными в таблице 5.

Таблица 5

Требования, предъявляемые к молоку в зависимости от сорта

Фасованное коровье молоко и сливки могут храниться при температуре не выше 8 С не более 36 часов с момента окончания технологического процесса. Молоко и сливки стерилизованные хранят при температуре от 0 до 10 С — до 6 мес., при температуре от 0 до 20 С — не более 4 мес.

Хранить сметану следует при температуре не выше 8 С не более 72 ч. с момента выпуска. В торговой сети творог и творожные изделия (сырки, массы, пасты и т.п.) допускается хранить при температуре до 8 С не более 36 ч. Для длительного хранения творог замораживают при температуре -25 С и хранят при температуре — 18 С: фасованный — до 4 мес., весовой — до 6 мес.

Первый шаг анализа стратегии в ООО «Каменское» состоит в определении соответствующих зон, их исследовании вне связей со структурой компании или ее текущей продукцией. Единицей такого анализа является стратегическая зона хозяйствования (СЗХ) - отдельный сегмент окружения, на который предприятие имеет или хочет иметь выход. Результат подобного анализа является оценка перспективы, которая открывается в этой области любому опытному конкуренту с точки зрения роста, нормы прибыли, стабильности и технологии.

СЗХ ООО «Краменское» следует выделять, используя следующие параметры:

Перспективы роста, которые должны быть выражены не только темпами рост, но и характеристикой жизненного цикла спроса;

Перспективы рентабельности, которые не совпадают с перспективами прибыли;

Ожидаемый уровень нестабильности, при котором перспективы теряют определенность и могут измениться;

Главные факторы успешной конкуренции в будущем, которые определяют успех СЗХ.

Управленческое значение концепции СЗХ состоит в том, что она дает возможность диверсифицированным компаниям рационализировать организацию разнородных сфер бизнеса. СЗХ также помогают уменьшить сложность подготовки стратегии корпорации и взаимодействия сфер деятельности фирмы в различных отраслях.

СЗХ может рассматриваться и как отдельный сегмент рыночного окружения, на который фирма имеет или хочет иметь выход.

Сфера деятельности компании охватывает системы кондиционирования и вентиляции бытового назначения от квартиры до многоэтажного дома; коммерческие структуры, включая оборудование для офисов, кафе, ресторанов, гостиниц и косметических салонов; а также индустриальные системы вентиляции, в том числе для пищевого производства, медицинских учреждений и других специальных применений. Таким образом, ООО «Краменское» рассматривает в качестве СЗХ следующие сегменты рынка:

СЗХ1 - сегмент рынка молоко;

СЗХ2 - сегмент рынка хлеб;

СЗХ3- сегмент рынка сметана;

СЗХ4 - сегмент рынка кефир.

С помощью матрицы Бостонской консультационной группы (БКГ) определим соотношение роста объема спроса и показателя, характеризующего долю рынка по сравнению с долей ведущего конкурента.

Таблица 6

Модель БКГ для ООО «Краменское»

В матрице БКГ рассматриваемые СЗХ распределились в виде (рисунок 2.):

Рис. 2. Матрица БКГ для ООО «Краменское»

Таким образом, при помощи матрицы БКГ стратегические зоны хозяйствования предприятия группируются в четыре зоны:

- «звезды» (СЗХ4). Это самая лучшая позиция для бизнеса. Но «звезды» обычно требуют больших инвестиций для поддержки экспансии продукции и увеличения производственных мощностей. Но они также могут генерировать свои собственные внутренние потоки инвестиций вследствие преимуществ низких издержек при большом объеме продаж. Те СЗХ, которые долго существуют и приближаются к зрелости, поддерживают себя, а юные, как СЗХ-4, часто требуют существенных инвестиций;

- «дикие кошки» (СЗХ2). Быстрый рост рынка делает СЗХ2 привлекательной, но ее относительная доля от рынка низка. Поэтому компании необходимо решить, следует ли ей инвестировать капитал в СЗХ, расположенный в этом квадрате;

- «дойные коровы» (СЗХ3). Бизнес в этом секторе с относительно большой контролируемой частью рынка и при лидирующих позициях в конкуренции обеспечивает достаточно притягательную прибыль, но вследствие слабого роста отрасли в целом нет необходимости реинвестировать капитал для поддержания позиции СЗХ3 на рынке. Потоки инвестиций целесообразно направить в другие сектора;

- «собаки» (СЗХ1). Это наименее привлекательный сектор по причине не передовых позиций на рынке и малых прибылей по сравнению с лидерами. Таким образом, СЗХ1 не следует сохранять.

2.2. Политика распределения

Под этим подразумевается организация каналов сбыта, т.е. путей по которому товары движутся от производителя к потребителю. Участники каналов сбыта выполняют определенные функции, основными из которых являются:

сбор необходимой для организации и планирования сбыта информации;

создание и распространение информации о товаре, которая способствовала бы его приобретению потребителем, а также стимулированию оптовых покупок;

налаживание и поддерживание связи с потенциальными покупателями;

предпродажное приспособление товара к требованиям потребителей;

согласование цен и условий для последующего акта передачи собственности или владения товаром;

транспортировка и складирование товара; изыскание средств для покрытия издержек по функционированию каналов сбыта;

принятие на себя ответственности за функционирование канала сбыта.

Сбыт продукции осуществляется через розничную торговлю. Товар непосредственно доставляется в специализированные магазины -изготовителя. Канал нашего товародвижения является одноуровневым: изготовитель - розничный торговец - потребитель.

В некоторых случаях применяется метод прямых продаж (это касается крупных заказчиков). Но следует отметить, что данный вид продаж применяется довольно редко в практике предприятия.

На рисунке 3 отображена структура каналов сбыта ООО «Краменское».

Рис. 3. структура каналов сбыта ООО «Краменское».

Вид транспортировки изделий. От выбора перевозчика зависит и уровень цен на товары, и своевременность их доставки, состояние товаров в момент их прибытия к месту назначения. Поэтому наиболее эффективным транспортом, который будет развозить товары по магазинам, является автотранспорт. Этот вид перевозок чрезвычайно гибок в отношении маршрутов и графиков движения. Грузовики в состоянии перевозить товар «от двери до двери», избавляя отправителя от необходимости лишних перевозок.

2.3. Ценовая стратегия.

Зная кривую спроса, сумму издержек и цены конкурентов, фирма готова приступить к выбору цены собственного товара. Самыми известными и популярными методами являются: начисление определенной наценки на себестоимость товара (но применять его можно, если на рынке нет конкурентов и фирма не опасается их появления); "глупое следование за конкурентом" (фирма назначает цену на товар такую же, как и цена его конкурентов, не обращая внимание на показатели собственных издержек или спроса; он удобен и приемлем для фирм, которым не по карману проводить собственные маркетинговые исследования);

Анализ цен молочные продукты ООО «КРЕМЕНСКОЕ» и конкурентов

Таблица 6

Наименование товара

Единица измерения

ООО «КРЕМЕНСКОЕ»

Номинал (включая НДС без учета НП)

ИП Личникова.А.А (молочные продукты)

Номинал (включая НДС без учета НП)

Отклонение в цене

Молочные продукты

Молоко пастеризованное 3,2%

25,50 руб./1 л.

25,80 руб./1 л.

Молоко пастеризованное 2,5 % жирности

20,50 руб./1 л.

20,90 руб./1 л.

Творог обезжиренный

47,50 руб./1кг.

48,50 руб./1кг.

Творог 5% жирности

49,50 руб./1кг.

49,90 руб./1кг.

Сметана 1,5% жирн.

65,80 руб./1кг.

66,80 руб./1кг.

Сметана 2,5% жирн.

60,80 руб./1л.

61,80 руб./1л.

Сливки стерилизованные

54,50 руб./1л.

55,50 руб./1л.

Молоко 1,5% стерилизованное

27,5 руб./1л.

28,5 руб./1л.

Молоко стерилизованное 6%

Выводы к таблице 6: ООО «КРЕМЕНСКОЕ» имеет более низкую стоимость своей продукции по сравнению с ценами ИП Личникова.А.А. молоко, по большинству позиций в ассортименте дешевле на 1 рубль за литр или килограмм молочной продукции.

Таблица 7

Анализ цен хлебобулочные продукты ООО «КРЕМЕНСКОЕ» и конкурентов

Наименование товаров

Отклонение

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Един измер.

ООО «КРЕМЕНСКОЕ»

хлебобулочные изделия ООО «Фаворит».

Отклонение в цене

Хлеб белый формовой

20шт*0,400гр.

15,70 руб./шт.

16,70 руб./шт.

Хлеб пеклеванный формовой

20шт*0,400гр.

16,00 руб./шт.

16,40 руб./шт.

Батон «ДОНСКОЙ»

15шт*0,350гр.

14,80 руб./шт.

15,80 руб./шт.

Батон «НАРЕЗНОЙ»

15шт*0,380гр.

15,10 руб./шт.

16,10 руб./шт.

Батон «К ЧАЮ»

10шт*0,390гр.

15,70 руб./шт.

16,70 руб./шт.

Рожок с маком

20шт*0,200гр.

10,20 руб./шт.

10,50 руб./шт.

Рожок с изюмом

20шт*0,200гр.

10,70 руб./шт.

10,90 руб./шт.

Булка с повидлом

15шт*0,280гр.

11,00 руб./шт.

12,00 руб./шт.

Булка «КАПРИЗ» с орехом

15шт*0,200гр.

10,70 руб./шт.

10,90 руб./шт.

Булка «КАЗАЧКА» с грецким орехом

10шт*0,210гр.

11,50 руб./шт.

11,80 руб./шт.

Булка «Квартет» с изюмом и орехом

15шт*0,200гр.

12,10 руб./шт.

12,50 руб./шт.

Плюшка «СДОБНАЯ»

10шт*0,280гр.

13,80руб./шт.

13,50руб./шт.

Пирожок с яблочной начинкой

20шт*0,100гр.

8,00руб./шт.

8,50руб./шт.

Пирожок с грушевой начинкой

20шт*0,100гр.

8,00руб./шт.

8,50руб./шт.

Кекс «Изюминка»

15шт*0,230гр.

15,50руб./шт.

Кекс «Столичный»

15шт*0,250гр.

17,50руб./шт.

Номинал (включая НДС без учета НП)

Выводы к таблице 7: ООО «КРЕМЕНСКОЕ» имеет более низкую стоимость своей продукции по сравнению с ценами ООО «Фаворит». хлебобулочные изделия, по большинству позиций в ассортименте дешевле на 1 рубль за шт. Лишь плюшка сдобная, стоит дешевле у конкурентов. Но конкурент не производит две позиции в ассортименте. Кекс «Изюминка» и Кекс «Столичный».

2.4. Политика продвижения.

Основными средствами стимулирования сбыта являются образцы (предложение товара потребителям на пробу или бесплатно), купоны (дают право на обговоренную экономию при покупке конкретного товара), премии (товар, предлагаемый по довольно низкой цене или бесплатно в качестве поощрения за покупку другого товара), экспозиции и демонстрации товара в местах продажи, стимулирование сферы торговли (предоставление скидки с определенного количества проданных товаров в определенный отрезок времени, нескольких бесплатных дополнительных товаров посреднику, купившему у фирмы определенное количество товара и т.д.), профессиональные встречи и специализированные выставки (производитель выявляет на выставках новых потенциальных покупателей, поддерживает контакты с клиентурой, знакомится с новыми заказчиками), конкурсы, лотереи и игры (они предоставляют возможность удачливым и усердным потребителям выиграть какие-то призы).

Анализ условий, форм и методов сбыта, производственных и сбытовых программ отдельных производителей, ассортиментной политики и других факторов показывает, что наибольшие конкурентные преимущества на рынке будут иметь предприятия, удовлетворяющие следующим основным критериям:

высокое, постоянно подтверждаемое качество;

достаточно широкий ассортиментный ряд стерилизованного молока по жирности;

наличие в ассортименте витаминизированного и фруктового молока, а также диетического и лечебного;

крайне желательно помимо стерилизованного молока иметь в ассортименте широкую гамму других молочных продуктов - сливок, кефира, ряженки, йогурта, сметаны, творог и творожной массы, простокваши;

активная разработка новых видов продукции, особенно экологически чистых продуктов, продуктов пониженной энергетической ценности, продуктов с фруктовыми и стабилизирующими добавками;

привлекательная со всех точек зрения зарегистрированная торговая марка и упаковка, наличие на упаковке единого для всей продукции фирмы девиза;

наличие разветвленной сбытовой сети со следующими основными звеньями: квалифицированная служба маркетинга в центральном офисе, четко отслеживающая все товаропотоки, платежи, движение складских запасов и т.д. -> торговые представительства в регионах или группах регионов -> разветвленная дистрибьюторская сеть -> розничные магазины (включая собственные или собственные секции, прилавки, собственные торговые точки на мелкооптовых рынках и ярмарках, передвижные автоприлавки);

постоянный поиск новых ниш на рынке;

гибкая ценовая политика, включающая дифференцированную систему скидок и условий оплаты для различных категорий оптовых и розничных торговцев.

Также предприятие имеет прайс-листы с ценами и ассортиментом продукции.

У предприятия есть две автомашины цистерны для перевозки и реализации молока, на которых есть название фирмы. Продукция предприятия упаковывается.

Молоко без упаковки, хлебобулочные изделия без упаковки.

Необходимо разработать две торговые марки, по одной на хлебобулочные изделия и на молочную продукцию

Закупить оборудование по упаковке хлебобулочных изделий и молочных продуктов.

На транспорте принадлежащему предприятию разместить рекламу торговой марки.

Расширить ассортимент молочной продукции и хлебобулочных изделий.

Заключение

Общая цель рыночных исследований состоит в определении условий, при которых обеспечивается наиболее полное удовлетворение спроса населения в товарах данного вида и создаются предпосылки для эффективного сбыта произведенной продукции.

Объектами рыночного исследования являются тенденции и процессы развития рынка, включая анализ изменения экономических, научно-технических, демографических, законодательных и других факторов. Исследуются также структура и география рынка, его емкость, динамика продаж, барьеры рынка, состояние конкуренции, сложившаяся конъюнктура, возможности и риски. Определяются наиболее эффективные способы ведения конкурентной политики на рынке и возможности выхода на новые рынки. Осуществляется сегментация рынков, т.е. выбор целевых рынков и рыночных ниш.

В соответствии с этим первоочередной задачей изучения рынка является анализ текущего соотношения между спросом и предложением на данную продукцию, а также уровнем и соотношение цен, т.е. конъюнктуры рынка.

Основная цель изучения конъюнктуры товарного рынка - установить, в какой мере деятельность промышленности и торговли влияет на состояние рынка, на его развитие в ближайшем будущем и какие меры следует принять, чтобы полнее удовлетворить спрос населения на товары, более рационально использовать имеющиеся у производственного предприятия возможности. Результаты изучения конъюнктуры предназначенной для принятия оперативных решений по управлению производством и сбытом товаров.

Список использованной литературы

1. Басовский Л.Е. Маркетинг: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2002.

2. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: Учебник. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2007.

3. Большаков А.С. Маркетинг: Стратегия успеха. - СПб.: Издательский Дом Литера, 2002.

Ващекин Н.П. Маркетинг. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2003.

Годин А.М. Маркетинг: Учебно-методическое пособие. - М.: Издательский дом Дашков и К, 2000.

Голубкова Е.Н. Маркетинговые коммуникации. - М.: Финпресс, 2007.

Данько Т.П. Управление маркетингом: Учебник. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2001.

Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К, 2006.

Дункан Дж. Прямой маркетинг: Практическое пособие /Пер. с англ. А.В. Князевой. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.

Иванов А.В. Настольная книга маркетолога. - СПб.: Питер, 2004.

Каплина С.А. Технология оптовой и розничной торговли. - Ростов н/Д: Феникс, 2005.

Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации. - Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000.

Ковалев Г.Д. Инновационные коммуникации: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

Козырев А.А. Информационные технологии в экономике и управлении: Учебник. - СПб.: Издательство Михайлова, 2000.

15.Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный маркетинг: Учеб. пособие для вузов. - М.: Издательство ПРИОР, 2002.

16. Маслова Т.Д., Божук С.Г. Маркетинг. - СПб.: Питер, 2006.

17. Маркетинг /Под ред. А.И. Романова. - М.: ЮНИТИ, 2002.

18. Нагапетьянц Н.А. Прикладной маркетинг: Учеб. пособие для вузов. - М.:

ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

19. Николаева М.А. Маркетинг товаров и услуг. - М.: Деловая литература, 2001.

20. Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности. - М.: ЮНИТИ, 2001.

21. Попов Е.В. Продвижение товаров и услуг. - М.: Финансы и статистика, 2003.

22. Сребник Б.В. Маркетинг: Учеб. пособие для вузов. - М.: Высшая школа, 2006.

24. Морозова Ю. Телефонная беседа: Как вызвать симпатии потребителя? //Маркетинг. - 2004. - № 3. - С. 34-37.

Одним из путей развития российского сельского хозяйства может стать создание специализированных агрохолдингов по производству, переработке и реализации молока, а также молочных и мясных продуктов, полагают эксперты. По их мнению, создание в течение 20 лет 800 специализированных агрохолдингов с использованием государственных целевых коммерческих кредитов экономически обосновано.

Технологии и технические средства, задействованные в российском молочном скотоводстве, к сожалению, не могут вывести его на должный уровень и сделать конкурентоспособным среди зарубежных производителей молока. Своим медленным развитием российский аграрный сектор обязан и мировому финансовому кризису, из-за которого произошло снижение инвестиций в основной капитал АПК. В результате в молочном скотоводстве до сих пор не преодолена тен­денция к снижению поголовья коров, медленно растет их продуктивность. Однако Россия имеет уникальные возможности для увеличения объемов производства сельхоз про­дукции.

Не опоздать навеки

Чтобы не остаться в вечно «отстающих», уже сегодня в этот сектор экономики нужно вкладывать значительно больше инвестиций. Но эти инвестиции будут оправданы, если они будут вложены в крупнотоварные производства, подконтрольные государству.

Одним из путей развития АПК может быть создание специализированных агрохолдингов по производству, переработке и реализации молока, молочных и мясных продуктов. Парадоксально, но среди многочисленных агрохолдингов России до сих пор нет ни одного, специализирующегося на производстве молочных продуктов, выращиванию высокопродуктивных нетелей.

Для реализации долгосрочной стратегически важной затратной программы вывода на конкурентоспособный уровень российского АПК Правительству РФ целесообразно разработать специальную программу «Поддержим отечественного производителя АПК». Для этого необходимо будет заинтересовать крупные компании, такие как «Газпром», «Роснефть», «РусАл», «РЖД», «Аэрофлот», «Северсталь», Минобороны, МЧС и другие, вкладывать свои средства в создание агрохолдингов, которые в будущем будут по контрактам поставлять им гарантированную высокого качества продукцию в счет погашения затрат.

Возможно, Правительству придется частично финансировать программу из «Фонда будущих поколений», этого ждут от него селяне.
Эффективность деятельности агрохолдинга будет зависеть от реализации интенсивных наукоемких технологий, количества и размера ферм по производству молока, выращиванию нетелей и молодняка крупного рогатого скота.

Пилотный проект

В качестве примера для пилотных проектов предлагается создать в холдинге 4 фермы по 1200 коров с выращиванием телят до шести месяцев, а также 2 фермы по выращиванию в год по 1100 нетелей и 2 фермы по ежегодному откорму по 1100 бычков до массы 550-600 кг.

Структура модельного агрохолдинга пилотного проекта может состоять из следующих подразделений (см. рисунок). Общая стоимость строительства всех зданий и сооружений с необходимой инфраструктурой к ним может составить 2,5 млрд руб. Стоимость технологического оборудования этих объектов составит 500 млн руб.

Затраты на приобретение нетелей с генетическим потенциалом 9-10 тыс. кг/гол за лактацию по цене 120 тыс. руб. за 1 голову составят 576 млн руб., а на выра­щивание кормовых культур, заготовку кормов для будущего молочного стада и содержание дирекции создаваемого агрохолдинга могут составить 124 млн руб.

Всего на создание одного холдинга потребуется 3,7 млрд руб. Основной доход и прибыль агрохолдинг будет получать от производства, переработки и реализации молока и молочных продуктов. По нашим подсчетам при достаточно высокой рентабельности этих производств (40%) их доход должен составить 1080 млн руб., а чистая прибыль — 288 млн руб. Наибольшая рентабельность может быть достигнута при выращивании нетелей на продажу (60%), а наименьшая (23%) — при откорме молодняка КРС.

Производство молочной продукции на одного работника в год в денежном эквиваленте должно сос­тавлять 4,32 млн руб., а в среднем по холдингу — 3,37 млн руб. Деятельность агрохолдинга может быть вполне успешной: предприятие способно достичь 41% рентабельности, поэтому для работы с интенсивными техно­логиями ему необходимо будет сформировать трудовой коллектив из высококвалифи­цированных специалистов и рабочих и обеспечить им до­стойную для агропоселений заработную плату.

Мы уверены, что только создание таких специализированных агрохолдингов решит проблему формирования стада из высокопродуктивных коров. Расчетная окупаемость инвестиций в условиях инфляции при использова­нии коэффициентов ускоренной амортизации зданий, сооружений, инфра­структуры холдинга (0,06) и техники (0,20) может составить 4,3 года.

Фактически календарный срок окупаемости первичных капвложений в основные фонды холдинга будет составлять 7 лет. Первые 3 года будут идти затратные процессы по завершению создания агрохолдинга, формированию молочного стада ферм и выращива­нию нетелей и бычков на продажу. За это время холдинг выйдет на проектные показатели и начнет погашать кредиты.

Темпы развития

Если признать, что предлагаемый пилотный проект создания агрохолдин­га по экономическим показателям является приемлемым для разработки страте­гии инновационного развития молочного скотоводства России на 20 лет, то про­грамма реализации этой стратегии может быть следующей. В первые 5 лет (2016-2020 гг.) необходимо создать по 2 агрохолдинга в 50 регионах страны.

В следующие пять лет (2021-2026 гг.) в них же организовать еще по 3 агрохолдинга. Далее, в две последующие пятилетки (2026-2035 гг.) во всех регионах открыть еще 550 агрохолдингов. Таким образом, к концу реа­лизации программы в 2035 году по стране будет работать 800 таких объединений.

Безусловно, для реализации прог­раммы создания 800 агрохолдингов потребуются го­сударственные кредиты. В первые пять лет, по нашим расчетам, понадобится вложить 370 млрд руб., на следующие пять лет — 555 млрд руб., а на последующие две пятилетки — 2,035 трлн руб. На реализацию всей программы в тече­ние 20 лет необходимо будет потратить 2 трлн 960 млрд руб.

Мы не сомневаемся, что реализация программы создания агрохолдингов позволит решить многие стратегические задачи России.
Прежде всего, благодаря созданию 800 агрохолдингов содержащиеся в них 3 840 тыс. коров с продуктивностью по 8 тыс. кг (7,5 тыс. кг товарного молока) смогут ежегодно производить 29 млн т товарного молока.

При этом важно, что продукция будет конкурентоспособна на мировом рынке. Ну а если подсчитать еще продукцию не вошедших в агрохолдинги крестьянских и фермерских хозяйств, получится, что Россия к 2035 году произведет 50 млн т молока.

Далее, важно отметить, что мо­лочное стадо созданных холдингов будет обеспечивать создаваемые фермы не­телями класса элита и эли­та-рекорд. Благодаря этому зависимость нашей страны от импорта элитных нетелей перестанет существовать. Немаловажно и то, что увеличение производства говядины от выращиваемых бычков и выбраковываемых коров (примерно на 1,23 млн т) обеспечит каждого жителя России дополнительными 8,5 мяса в год.

Увеличение производства, в свою очередь, потребует применения современной высокопроизводительной техники и транспортных средств. Иными словами, будет создана база для развития отечественного машиностроения.

Ну и, конечно, нельзя не отметить и такую положительную тенденцию, как исключение агрохолдингами многочисленных посредников, получающих прибыль за счет основных производителей первичного сырья — молока и мяса. Производство этой продукции станет одинаково прибыльным для всех участников единого юридического лица — агрохолдинга.

Впрочем, было бы неправильно умолчать про возможные труднос­ти в реализации программы. Первая и главная из них — убедить членов правительств РФ и регионов осознать необходимость выделять большие дополнительные долгосрочные инвестиции. Россия вступила в ВТО, которая будет выступать против увеличения дотаций на произведенную продукцию, но она не может выступать против выдачи коммерческих кредитов на развитие отрасли, в частности, на развитие молочного скотоводства.

Само оно в ближайшие десять лет не в сос­тоянии выйти из кризиса и достичь показателей мирового уровня. Здесь нужна долгосрочная государственная программа создания конкурентоспособных предприятий по производству молочных и мясных продуктов, выращиванию нетелей.

Не менее тяжело будет уговорить собственников земли и основных фондов закрытых акционерных обществ, фермеров и дольщиков передать свои акции агрохолдингу, отказавшись при этом от юридической и финансовой самостоятельности. Возникнут трудности и в оценке стоимости их акций. Возможно, потребуется принять специ­альные законы о принудительной продаже собственниками неиспользуемых в течение трех и более лет земель по цене, по которой они были приобретены с учетом суммарного коэффициента инфляции с момента ее приобретения.

Хочется верить, что положительный опыт реализации программы побудит собственников земель и тружеников села активнее участвовать в создании новых агрохолдингов.

Кстати, сроки реализации прог­раммы могут быть сокращены, а потребность в бюджетных средствах существенно уменьшена, если первые создаваемые в раз­личных регионах агрохолдинги внедрят действительно новые наукоемкие технологии в растениеводстве, животноводстве и переработке, обеспечивающие производство продукции с технико-экономическими показате­лями мирового уровня.

В этом случае собственники акций смогут получать достойные дивиден­ды, а труженики полей и ферм заработную плату, обеспечивающую высокий уровень жизни в агропоселениях с современной инфраструктурой.

Сокращению сроков возврата кредитов может способствовать и продажа акций. Досрочный возврат кредитов в полном объеме позволит агрохолдингу отказаться от президентского управления и полностью перейти на рыночные условия работы.

Реализация этой программы должна побудить минсельхозы РФ и регионов активнее сотрудничать с научными учреждениями путем проведения конкурсов на лучшую разработку проектов ферм и предприятий по переработке первичного сырья. При разработке проектов для конкретного холдинга важно эффективно использовать существующие здания и сооружения ферм: провести их реконструкцию, технологическую и техническую модернизацию. Это уменьшит потребность в инвестициях.

Обобщение положительного опыта функционирования первых агрохолдингов позволит разработать типовые проектные решения ферм и предприятий и технологические рег­ламенты производства продукции.

В рамках программы создания агрохолдингов будет выработан механизм реализации инновационных технологий в АПК России. Это в свою очередь позволит повысить востребованность аграрной науки, обеспечить ее целевыми финансовыми ресурсами и укрепить связь с машиностроением и строительными фирмами. В конечном итоге все это должно обеспечить конкурентоспособное развитие АПК России на мировом рынке.

ГОВОРЯЩИЕ ФАКТЫ

Cредний удой на европейских фермах достигает 7-10 тыс. кг/гол. в год, тогда как у нас не превышает 3,5-5 тыс.
Нагрузка на одного ра­ботника за рубежом включает обслуживание 35-40 коров, а в нашей стране — 13-18.
Отстает и производство молока: 250-320 против 60-80 т на одного работника фермы в год.
Затраты труда на производство 1 ц молока за рубежом состав­ляют 0,6-0,8 чел.-час., а на комплексно механизированных российских фермах достигают 2,5-3,0 чел.-час., что почти в 4 раза больше.

Мнение бизнеса

Александр Булдаков, генеральный директор группы компаний «ИЖЛАЙН» (проектирование, строительство и продвижение объектов АПК):
Мы неоднократно замечали, что цифры, которые озвучивают эксперты, занимающиеся продвижением этого проекта, не соответствуют реальности. По самым скромным подсчетам, неучтенными остаются как минимум 30% расходов на покупку нетелей и строительство комплексов. Так, стоимость нетелей сегодня составляет 150-170 тыс. руб. за голову. Стоимость строительства одного комплекса (на 1,2 тыс. голов) для центрального района России «под ключ» (с закупом нетелей, оборудованием, СМР), по моим выведенным расчетам, достигает 1,2 млрд руб. Создание же комплекса на 4,8 тыс. голов с переработкой потребует примерно 4,8 млрд руб. Эксперты же склонны к занижению этих сумм. Например, расходы на строительство они, как правило, оценивают в 2,5 млрд руб.
Вообще, руководству страны, прежде чем брать курс на запуск этого проекта, неплохо было бы посоветоваться с бизнесом. Формировать агрокомплекс лучше всего с разделением молочного и мясного производства, т. е. откормом бычков заниматься на отдельных фермах, а нетелей подращивать совместно с дойным стадом.
Но главное, чиновники должны понять утопичность своих планов и скорректировать их. Не раз приходилось слышать, что планируется возвести по два агрохолдинга в 50 регионах. Каким образом, позвольте, эту идею собираются претворять в жизнь, когда даже для уже существующих агрокомплексов не хватает умелых опытных специалистов? Для того чтобы решить кадровую проблему, надо прежде всего заняться внедрением пилотных обучающих проектов в Федеральных округах, таких как проект «Ионтель» в Тамбовской области.
Что же до самих кластеров, то при их создании надо действовать путем увеличения количества поголовья в их составе. Оптимально будет возвести 40 кластеров по 20 ферм с 2 тыс. голов в каждой. Если надои будут не менее 9 тыс. л/год, то общий годовой объем составит 12 млн т, что обеспечит восполнение нехватки молока в РФ.
По мнению опытных руководителей ряда передовых хозяйств Московской и Владимирской областей, стоимость комплекса с учетом прокладки сетей, СМР, закупки техники для уборки и перевозки кормов, сырья и конечной продукции и возведения предприятий по переработке должна составлять (в Московской области) около 1,5 млн руб./гол., следовательно, стоимость комплекса с полным цик­лом на 4,8 тыс. голов будет достигать примерно 7 млрд руб., что существенно выше предложенной экспертами стоимости проекта.
Упор надо делать на укрупнение предприятия. Дело в том, что до 2009 года работа в «ноль» могла быть с меньшим поголовьем (например, достаточно было 800 голов). Но сейчас в связи с увеличением цен на электроэнергию, ГСМ, запчасти, корма и прочее минимальное количество голов для работы в «ноль» должно составлять уже не менее 1,2 тыс. В течение же ближайших 10 лет для окупаемости и получения небольшой прибыли каждого высокотехнологичного объекта потребуется как минимум 2 тыс. голов. Однако эксперты утверждают, что можно обойтись гораздо меньшим числом голов, что ошибочно.
Создание кластеров связано с решением проблем Сибирского и Дальневосточного регионов, т. е. освоением этих территорий, о чем говорил Президент Российской Федерации, а также с возможностью реализации готовой продукции в Японию, Китай и Индию.
Тут налицо экономическая выгода. По моим расчетам, за 15 лет окупаемости кластерного проекта госбюджет получит (в виде налогов, инвестиций собственных средств, создания рабочих и учебных мест и других положительных моментов) гораздо больше, чем вложил в проект. И времени для организации кластеров потребуется немного: от 3 до 5 лет для каждого из них, причем «под ключ».
Кластерный подход к решению проблем молочного животноводства, конечно, необходим, но с учетом управляемости процессом подготовки и обучения кадров, внедрения грамотных технологий в селекции (например, эмбриональных технологий), ветеринарии и т. д.
В то же время я настаиваю (т.к. надоели олигархические структуры в регионе, а у нас «народность» в менталитете) на создании кластеров в форме «народных предприятий» или так называемых «французских кооперативов», где фермеры, работающие на земле, являются собственниками основных фондов производства: земли, ферм, перерабатывающих молочных и мясных заводов, и где персонал, в том числе управляющие директора, — наемные менеджеры.

Артем Авакян, главный агроном хозяйства «Черновецкие зори» (Курская обл.):
Мы решили в рамках этой программы создать большой комплекс, сос­тоящий из двух коровников по 316 голов в каждом, молочный блок, цех по производству комбикормов, а также построить соответствующую инфраструктуру. О двухтысячниках не задумывались — не наш размах. Но думаю, что мы останемся с прибылью и с меньшим количеством голов, потому что на данный момент рентабельность молока очень хорошая в виду высоких цен на молоко.
Это достаточно интересная программа, правда, до конца не продуманная. Из плюсов, прежде всего, надо отметить госфинансирование. Если бы его не было, мы бы никогда не решились выделить собственные средства на новое строительство, поскольку сегодня это очень рискованно (да и нет своих средств), а брать кредит невыгодно. Однако государство дает отсрочку платежей на 10 лет, что позволяет нам в отношении программы принять положительное решение.
Кроме того, с помощью выделенных средств можно занять большее количество работников в осенне-зимний период. И это еще один плюс программы. Дело в том, что в этот период работы крайне мало, но теперь у хозяйств появится возможность получать деньги на обслуживание кредитов и обеспечивать заработную плату в тот период, когда средства на минимуме.
Ну и, конечно, кто-то сможет создать хорошую инфраструктуру (положить асфальт на ферме, провести газ, электричество, построить дополнительные ангары для хранения кормов). Впрочем, в нашем случае выделенные средства направляются только на строительство, хотя изначально возведение инфроструктуры пранировалось за счат области. Расходы на проект и проектные работы тоже идут за наш счет. Ориентировочная стоимость строительства — 300-450 млн руб., а стоимость проектных работ — около 2% от стоимости строительства.
Что же касается недоработок программы, то они заключаются в сложностях с оформлением документации. Но несмотря на это, в целом программа, безусловно, способна оживить производство российского молока и повлиять на всю отрасль животноводства.