Домашний хлеб в духовке выпечь просто, здесь можно не придерживаться ГОСТа. Один стандарт для хлеба существует и каждый классный пекарь это практикует. Твоя любовь и рук твоих тепло, в буханку хлеба чтобы перешло. Разломишь булку, аромат вдохнешь, ноздрями втянешь запах хлеба вкусный и сразу он до косточек проймет, домашний пекарь запекал его искусный.

И даже постный хлеб в его руках изысканней деликатесов мира, для хлеба тесто быстро замешал с особой легкостью и грацией факира. Добавил все продукты на глазок с завидной точностью достойной ювелира, домашний хлеб в духовке запекал не в качестве простого сувенира. Старался он конечно для людей и значит все должно быть очень вкусно, а если постный хлеб у вас другой, то это мне поверьте очень грустно.

Пройдет и грусть останется лишь опыт, его как всем известно не пропьешь и даже после миллиона стопок, домашний хлеб ты вкусно испечешь. Хочу поднять бокал во славу хлеба. Всегда, везде он будет голова и если вкус его далек от идеала, то это вовсе даже не беда. Беда считаю я когда наш хлеб бросают и свиньям отдают его на корм, по телевизору хают, я не сторонник эдаких реформ.

Вчера одним краем уха слушал одну очень популярную передачу по телевизору, почему слушал, потому что был занят написанием этой статьи и вообще в последнее время я только и делаю, что слушают телевизор, в то время когда все остальные члены моей семьи его смотрят. В этой передаче специально не буду говорить в какой, чтобы не вызвать гнев её поклонников, говорилось о вреде хлеба.

Что хлеб вообще не наша еда, будто бы в нем содержится некий «демон» глютен мешающий нам нормально жить. Говорилось про японцев, ох какие они красивые и здоровые потому, что не пекут домашний хлеб в духовке и поэтому живут дольше всех на планете. Ребята когда мы перестанем на кого-то там равняться и начнем жить собственным умом.

Да не потому, что хлеб японцы не едят они живут дольше и выглядят как подростки. Вы посмотрите на их уровень жизни, на уровень медицины, социальные программы, заботу о пожилых людях, причем здесь хлеб? Не понимаю. Прикрываются «хлебом,» пытаются скрыть за подобными вопросами собственное бессилие и не желание, что-то .

Некоторые пытаются обвинить во всем кого-то или что-то намерено закрывая глаза на действительно серьезные проблемы и хуже того еще и убеждают других людей в этом. Я лично не могу представить Россию без хлеба, как и японцев без морепродуктов. А ведь они тоже содержат вредные вещества, начиная от ртути и заканчивая мышьяком. С таким подходом можно любой продукт под «монастырь подвести.»

Конечно это дело лично каждого человека есть ему хлеб или нет. Но как бы там ни было нужно с уважением относиться к хлебным изделиям. А после передачи складывается впечатление, что вредней продукта в мире не существует и кто печет домашний хлеб в духовке чуть ли не преступник, покушающийся на здоровье нашего народа.

Ладно плавно перехожу к основной теме статьи как испечь хлеб в домашних условиях. Вчера и как бы складывается уже такая традиция на моем кулинарном блоге, что вовремя православных постов я стараюсь писать о рецептах постных блюд. Постараюсь не нарушать её.

И сегодня я расскажу как запечь постный домашний хлеб в духовке. В дальнейших моих планах написать статью о запеканки ржаного хлеба в мультиварке. Давно бы написал, не могу солода найти для него. Как найду сразу отрапортую.

Постный домашний хлеб в духовке

  • небольшой пакетик дрожжей;
  • три столовых ложки сахара;
  • 700 грамм муки;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • соль;
  • розмарин;
  • семечки подсолнечника;
  • вода.

В половине стакана теплой воды развожу дрожжи.

Добавляю три столовых ложки сахара.

Всыпаю четыре столовых ложки муки.

Перемешиваю и оставляю в теплом месте на двадцать минут.

Когда опара поднялась перекладываю её в кастрюлю побольше, добавляю два стакана воды и...

400 грамм муки. Перемешиваю. Тесто для хлеба должно получится как густая сметана. Накрываю полотенцем и оставляю в тишине и покое на один час.

Затем добавляю 5 столовых ложек растительного масла, две щепотки соли и...

всю оставшуюся муку.

Люблю когда в домашнем хлебе чувствуются семечки и легкий аромат розмарина.

Смазываю форму маслом и перекладываю в неё тесто. Пусть отдохнет минут несколько.

Ставлю в духовку и через 40 минут появилась на свет вот эта золотистая буханка хлеба. Правда она не много прилипла к форме, надо было форму чуть мукой присыпать, но это не беда. Сейчас дам совет как это исправить. Мочите полотенце в холодной воде, ставите на него форму и через десять минут ваш вкусный, постный домашний хлеб у вас на столе в целостности и сохранности.

Завершая сегодняшнюю статью домашний хлеб в духовке хочу вас спросить, сможет Россия отказаться от хлеба? Отвечая на это вопрос не забывайте от том, что хлеб это наша история, наше национальное достояние, а нам предлагают перейти на кукурузу и рис. Мне кажется товарищ Хрущев это уже пытался сделать.

Готовы ли вы поменять теплую, ароматную горбушку домашнего пшеничного или ржаного хлеба, которую только что достали из духовки и при этом она как будто дышит всем своим буханистым телом впитывая в себя весь бесподобный запах который из неё вышел, чтобы не потерять не единой молекулы своего вкуса, на мертвые, скользкие, холодные и вонючие суши или чашку постного риса? Да простят меня японцы и все любители японской кухни. Простор обидно когда наш родной хлебушек обижают.

Я выбор свой сделал давно, домашний хлеб испеченный в духовке. А насчет суши. Знаете в сказках есть живая и мертвая вода. Так вот хлеб это живая, а суши мертвая. Впрочем и мертвая тоже иногда пользу приносит.

Приятного аппетита! С уважением

При выпечке постного хлеба не используются яйца, молоко, сливочное масло.

Для людей, строго следующих православным традициям, очень важна уверенность в правильности вкушаемой пищи.

Дать такую уверенность может лишь собственноручно выпеченный хлеб. Да и вообще домашние буханки, батоны, булки гораздо полезнее, вкуснее, несут особенную энергию.

Домашний постный хлеб можно печь в духовке или хлебопечке по разнообразным рецептам. Классический вариант предполагает использование пшеничной муки первого сорта самостоятельно либо в смеси с ржаной мукой.

Однако разнообразить рецепты можно любой мукой: кукурузной, овсяной, соевой, льняной, вводя ее в количестве 100-150 граммов на одну булку хлеба.

В тесто можно вводить дополнительные компоненты в виде сушеных трав, кусочков овощей, специй, приправ. Правильно выпеченная буханка постного хлеба остается вкусной, мягкой не меньше пяти суток.

Постный хлеб – общие принципы приготовления

Основная задача при выпечке постного хлеба – придать мякишу воздушность. Поэтому так важно правильное забраживание. Чаще всего современные хозяйки просто вводят в муку активные сухие либо свежие дрожжи. Тесто поднимется быстро.

Однако более полезен классический бездрожжевой вариант, когда тесто поднимается за счет собственноручно приготовленной закваски. Она придает тестяному мякишу легкость, да и хранится постный хлеб на закваске гораздо дольше – до двух недель. Готовить закваску долго, хлопотно, но хлебушек получается потрясающе вкусный.

Есть несколько рецептов приготовления закваски. Например, можно замесить тесто из 150 граммов муки и 10 мл теплой воды (мешать только руками, без использования металлических и деревянных ложек). Скатать в шар, слегка смазать маслом (растительным), на сутки поставить в теплом месте. Затем подмешать две ложки воды и столько же муки, снова оставить в покое на сутки. Повторить подмешивание на третий день.

Через сутки закваска готова. Хранить ее можно две недели, исключительно в холодильнике. Заменять дрожжи, указанные в рецепте, таким же количеством приготовленного продукта.

Чтобы хлеб получился воздушным, нужно правильно вымесить тесто, добиваясь получения эластичной массы. Тесто обязательно должно расстояться перед выпеканием, иначе невкусная пересушенная лепешка. Ставить форму нужно в разогретую духовку. Температура выпекания от 220 до 250 градусов, время зависит от веса теста: от получаса до сорока минут.

Постный хлеб «Быстрый» для духовки

Быстрый, но необычно вкусный постный хлеб выпекается без лишних хлопот из минимума ингредиентов. Рецепт можно использовать для получения первого хлебопекарного опыта.

Ингредиенты:

Четыреста граммов хлебопекарной муки первого сорта;

Грамм активных сухих дрожжей (четверть чайной ложечки);

Семь граммов соли;

Триста миллилитров воды комнатной температуры.

Способ приготовления:

Смешать сухие ингредиенты.

Влить воду (можно взять газированную), замесить однородное тесто.

Скатать массу в шар, положить в чашу, затянуть поверх пищевой пленкой.

Тесто должно бродить часов 18-ть.

Духовой шкаф разогреть до 250 градусов. Для удержания постоянной температуры в духовку можно положить камень.

На доску, чуть присыпанную мукой, выложить тесто, руками придать ему прямоугольную форму.

Сложить длинные стороны вовнутрь (должен получиться длинный брусок).

Разрезать на две части, разрезы защипать.

Оставить для расстойки на тридцать минут, прикрыв льняным или хлопчатобумажным полотенцем.

Перенести тесто на пекарскую бумагу, смазанную маслом, швом вниз.

Для выпекания достаточно тридцати минут.

Постный хлеб на свежих дрожжах

Быстрый рецепт чудесного постного хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки.

Ингредиенты:

Четыреста граммов пшеничной муки;

Сто граммов ржаной муки;

Чайная ложка соли;

Десять граммов свежих дрожжей;

350 мл теплой воды.

Способ приготовления:

Оба вида муки смешать, обязательно просеять.

Ввести в мучную смесь моль, снова взбить венчиком.

Дрожжи растереть пальцами, смешать с мучной смесью до однородности.

Залить муку с дрожжами теплой (ни в коем случае не горячей!) водой.

Замесить тесто вручную или на любом кухонном оборудовании (комбайн, хлебопечь, миксер).

Оставить полученное гладкое тесто в теплом месте для расстойки (часа достаточно).

Как только тестяная масса поднимется в два раза, выложить ее на смазанную маслом поверхность стола.

Сформировать шар.

Накрыть лист пекарской бумагой, смазать ее, присыпать щепоткой муки.

Выложить тесто вниз защипом.

Полчаса растаивать.

Выпечь при 220 градусах (не более сорока минут).

Остудить на решетке.

Постный хлеб на картофельном отваре

Вкусный пышный хлеб получится, если заменить обычную воду отваром картофеля.

Ингредиенты:

Пол-литра картофельного отвара;

Две столовых ложки сахарного песка;

50 граммов сырых дрожжей;

Килограмм муки;

Столовая ложка соли;

Две ложки растительного масла.

Способ приготовления:

В охлажденном (до температуры тела) отваре из-под картофеля растворить дрожжи.

Всыпать в дрожжевую жидкость смесь соли и сахара, растворить полностью.

Перелить в емкость для замешивания, добавить в жидкость масло.

Понемногу всыпать муку, руками замешивая тесто.

Тестяная масса не должна быть липкой.

Укрыть льняной салфеткой, поставить к теплой печке либо батарее.

Когда поднимется вдвое, обмять руками, снова оставить в покое.

Тесто должно подойти дважды.

Из массы сформировать четыре шара, растаивать еще сорок минут.

Выпекать до появления ровного, приятного золотистого цвета.

Вынуть хлеб, обернуть в теплое полотенце, остужать в нем.

Постный хлеб ржано-пшеничный со злаками и медом

Злаковый хлеб из смешанной муки с успехом заменит любые сдобные булки, настолько он вкусен.

Ингредиенты:

Полтора стакана теплой воды;

Столовая ложка активных сухих дрожжей;

По одной чайной ложечке соли и сахарного песка;

Большая ложка цветочного жидкого меда;

Три ложки овсяных отрубей;

Триста граммов пшеничной муки;

150 граммов ржаной муки;

По две столовые ложки семян подсолнечника, льна, быстрорастворимых овсяных и гречневых хлопьев;

Чайная ложка масла оливы либо подсолнечника.

Способ приготовления:

В половине стакана воды немного выше температуры тела растворить дрожжи и сахар.

В полном стакане воды размешать жидкий мед.

Ржаную и пшеничную муку просеять, добавить соль и взбить венчиком (либо вилкой).

Ввести оставшиеся сухие ингредиенты, каждый раз взбивая.

Налить в мучную смесь масло.

Сразу же добавить разведенные дрожжи и медовую воду.

Замесить хлебное тесто, скатать его в шар и поставить на расстойку под пленку или льняную салфетку.

Через час тесто разделить на три буханки (если есть форма) либо батона, снова скатать в шарики и оставить расстаиваться (в форме либо на листе) в течение часа.

Выпекать минут сорок в разогретом духовом шкафу.

Обернуть пергаментной бумагой, затем полотенцем, остудить.

Кушать сразу, как только хлеб остынет.

Постный хлеб «Греческий» с анисом

По традиционному греческому рецепту пекут особый постный хлеб с анисовым ароматом.

Ингредиенты:

Стакан воды;

Полчайной ложки семян аниса;

Пятьсот граммом белой муки;

Две чайные ложечки активных сухих дрожжей;

Две большие ложки сахарного песку;

Масло оливы (или подсолнечное) – две столовые ложки;

Ложка столовая соли;

Четверть стакана кунжутного семени.

Способ приготовления:

Сварить анисовый отвар, прокипятив семена в стакане воды (достаточно пяти минут кипячения).

Охладить, растворив в горячей жидкости соль.

Просеять муку.

Смешать муку с дрожжами и сахарным песком.

Проделать в смеси ямку, вылить туда масло и треть отвара аниса.

Замесить тесто.

Растаивать час.

Разделить тестяную массу на две части, сформировать две лепешки на застеленном пергаментной бумаге листе.

Оставить лепешки для расстойки минут на пятнадцать.

Смазать анисовой водой, чуть присыпать кунжутом.

Запекать до насыщенного коричневого цвета (минут 35-40).

Греческий постный хлеб должен хрустеть.

Постный хлеб с медом и имбирем в хлебопечке

Нежный, оригинальный медово-имбирный постный хлеб внесет приятное разнообразие в постное или повседневное меню.

Ингредиенты:

Неполный граненый стакана теплой воды (180 мл);

Полстакана жидкого цветочного меда;

Столовая ложка горчичного (можно заменить) масла;

Чайная ложечка крупной соли;

Четверть чайной ложки имбирного порошка;

Три стакана белой муки.

Способ приготовления:

Налить в чашу воду.

Добавить мед и масло.

Аккуратно насыпать соль, имбирный порошок.

Просеять муку.

Всыпать муку поверх жидкости.

Поверх муки выложить непросроченные сухие дрожжи.

Выпекать на режиме выпечки багета (подобрать для своей хлебопечи аналогичный).

Остужать, не вынимая из формы.

Постный хлеб луковый в мультиварке

Чудесный пряный аромат лукового постного хлеба, приготовленного в мультиварке, заставит навсегда забыть о магазинных скучных буханках.

Ингредиенты:

Две средние луковицы;

Пол-литра теплой чистой воды;

По одной столовой ложке сахарного песка и соли;

Ложка растительного масла для сковороды;

Килограмм белой муки;

Пакетик непросроченных сухих дрожжей.

Способ приготовления:

Очень мелко нарубить луковицы.

Обжарить лук на масле до прозрачности.

Растворить в воде смесь сахарного песка и соли.

Просеять муку и понемногу всыпать ее в воду, сразу замешивая тесто.

Всыпав три четверти муки, всыпать тестяную смесь пакет дрожжей.

Когда практически вся мука использована, ввести в тесто лук, любимые травы, специи.

Полностью промешанное тесто оставить для расстаивания на час.

Обмять, выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.

Включить режим подогрева на полчаса.

Когда тесто поднимется второй раз, включить режим выпечки на один час.

Когда мультиварка отключится, хлеб перевернуть и выпекать еще пятьдесят минут.

Постный хлеб «Рассольный» в хлебопечке

Вкусный хлеб на любом рассоле (капустном, огуречном, томатном, арбузном) с помощью хлебопечки готовить просто и легко.

Ингредиенты :

Полтора стакана любого свежего рассола;

Две столовых ложки масла растительного;

Три стандартных стакана белой муки;

Полторы столовых ложки активных сухих дрожжей;

Столовая ложка сахарного песка;

Половинка чайной ложечки крупной соли.

Способ приготовления:

Загрузить ингредиенты в соответствии с инструкцией к хлебопечи.

Выпекать на основном режиме либо режиме багета, французской булки.

После окончания выпечки хлеб достать, укутать в льняную салфетку, остудить.

Постный хлеб «Тминный» в хлебопечке

Чудесный вариант тминного хлеба можно очень легко испечь в мультиварке. Это традиционный немецкий рецепт, который весьма близок к традиционному бородинскому хлебу.

Ингредиенты:

Полтора стакана сваренного зернового (или растворимого) кофе;

Стакан любых отрубей;

Полтора стакана белой муки;

Полная столовая ложка (с горочкой) соли;

Два стакана ржаной муки;

Четверть граненого стакана какао-порошка (без сахара);

Две больших ложки масла растительного;

Столовая ложка семян тмина.

Способ приготовления:

В чащу хлебопечи заложить все ингредиенты так, как это предписывает инструкция.

Муку просеять предварительно.

Выпекать на основном режиме для пшеничного хлеба около четырех часов.

Вынуть, закутать в полотенце и остудить в таком виде.

Постный хлеб «Монастырский»

Рецепт монастырского хлеба настолько же прост, насколько вкусен. Подходит для ежедневного употребления с первыми и вторыми блюдами.

Ингредиенты:

Килограмм пшеничной муки;

Полтора стакана теплой воды;

Пол-ложечки десертной сахарного песку;

Чайная ложечка активных дрожжей;

Столько же крупной соли.

Способ приготовления:

Поставить опару, смешав в литровой банке сахар, 200 мл воды, стакан муки, дрожжи.

Смешать вилочкой до однородности.

Укупорить крышкой и поставить в разогретую до 30-50 градусов духовку (либо просто к батарее отопления).

Когда опара поднимется до уровня крышки, перелить ее в емкость для замеса.

Влить остальную воду, соль, начать замешивание теста, понемногу добавляя муку.

Месить до тех пор, пока тесто не начнет легко отходит от пальцев.

Оставить для расстойки примерно на час.

Разделить на несколько частей.

Смазать лист, сформировать несколько батонов, снова оставить для расстойки в теплом месте.

Выпекать при температуре не выше 200 градусов около сорока минут.

Остужать в духовке, не открывая дверцу, в течение полутора часов.

Остывший хлеб завернуть в льняную салфетку, убрать в фасовочный мешок.

  • Муку для хлеба просеивают для того, чтобы насытить кислородом. Из просеянной муки получается воздушный, очень вкусный хлеб.
  • Чтобы разнообразить вкус и аромат хлеба, можно в тесто (после того, как оно практически готово) вводить изюм без косточек, измельченные маслины, кусочки болгарского перца, консервированную или свежую кукурузу, горошек, очищенные семечки, любые травы сушеные или свежие, нарезанная курага и т.п.
  • Если хлеб выпекается в духовке, ее нельзя открывать во время процесса: тесто немедленно опадет.
  • Перед смешиванием все ингредиенты нужно довести до обычной комнатной температуры.
  • Чтобы убедиться в том, что хлеб готов, нужно постучать по нижней корочке (буханку перевернуть). Готовый продукт издает глухой звук.
  • Хранить домашний хлеб можно в морозильной камере, плотно завернув в продуктовый мешок. После размораживания хлеб будет мягким и свежим.
В принципе каждый хлеб, выпекаемый в хлебопекарне – ржаной, пшеничный, дарницкий, бородинский и другие его виды являются постными. Но чтобы быть уверенными в выпечке, которую употребляете во время поста, можно выпекать ее самим. К тому же домашний хлеб всегда ароматнее, полезнее, вкуснее покупного.

Постный хлеб в хлебопечке

Самый простой способ приготовить постный хлеб – это испечь его в хлебопечке. От силы у хозяйки это отнимет времени минут 10. Все остальное сделает сама печь. И замесит, и поднимет столько раз, сколько необходимо для его хорошей пористости, и выпечет его до готовности.

Засыпаем в чашу хлебопечки на однокилограммовую булку 700 граммов муки, наливаем 300 мл воды (лучше родниковой или питьевой из баклажек, то есть не из-под крана), добавляем пакетик сухих дрожжей (очень хорошо себя показывают в таком случае дрожжи «пак-майя», «саф-момент» в красной упаковке), полторы чайные ложки соли, ложку столовую сахара, три столовые ложки растительного масла. Включаем (внимание!) режим «Французский хлеб». На нем получаются (вот такой нонсенс!) что ни на есть хорошие воздушные русские булки хлеба.

Когда хлеб в хлебопечке выпечется – сразу его достаем. Оборачиваем в вафельное полотенце и даем полностью в нем остыть. Теперь хлеб можно употреблять в постную пищу.

Ржаной или «бородинский» постный хлеб в хлебопечке

Очень простой вариант выпечки ржаного или бородинского хлеба в хлебопечке – это купить готовую смесь для такого хлеба в магазине, засыпать ее, добавить воды, сколько указано на упаковке и выпекать хлеб на режиме «ржаной». Такой хлеб получается очень вкусным, как в магазине, даже лучше. Однако, вы можете попробовать самостоятельно выпечь ржаной хлеб. Для этого воспользуйтесь тем же рецептом, что и выше. Только возьмите для него часть пшеничной муки, часть ржаной. Пшеничной должно быть чуть больше, чем ржаной, иначе хлеб будет низковатым.

Если нет хлебопечки

Придется несколько сложнее. Но можно сделать такой хлеб самостоятельно. Например, выпечь тесто, приготовленное из ингредиентов, указанных в первом рецепте, хорошо вымешанном (оно должно подняться раза два для обмеса), в форме. Помните, что форму нужно предварительно смазать растительным маслом. А также дать тесту в ней хорошо подняться до выпечки. Затем форма ставится в разогретый духовой шкаф и хлеб в ней выпекается до готовности.

Люди, строго придерживающиеся церковных указаний на время предписанного поста, не могут быть уверены, что купленный в магазине хлеб - постный. Даже если на этикетке есть соответствующая пометка, вполне возможно, что среди ингредиентов попалось что-нибудь скоромное. Чтобы даже случайно не нарушить правила, придется печь самостоятельно постный хлеб - в духовке, хлебопечке или мультиварке, в зависимости от того, чем оборудована ваша кухня. Поскольку уж обычная печка, газовая или электрическая, найдется в любом доме, начнем с рецептов для духовки.

Хлеб белый, постный

Маленький секрет для получения более пышного и вкусного результата: вместо полулитра теплой воды возьмите такой же объем картофельного отвара (естественно, картошка должна вариться вовсе не «в мундирах»). В нем разводятся свежие дрожжи, треть стандартной пачки, ложка соли и две - сахара. Когда все всыпанное растворится, вливаются две ложки постного масла и всыпается мука - ориентировочно около килограмма, пока тесто не перестанет быть липким. Вымешанное, оно прикрывается салфеткой и ставится в тепло часа на два, для «подхода», после чего тесто делится на четыре приплюснутых шара и выстаивается еще минут сорок. Такой постный должен пробыть до ровного загара, сколько - зависит от вашей печи. Вынутый, он заворачивается в подогретое полотенце и остывает в нем, чтоб сохранил пышность. А завтра ваш хлеб постный станет еще вкуснее. Многие думают, что свежий - лучший, однако в данном случае это не так.

Многозерновой хлеб

Очень вкусным получается постный с пшеничной мукой и добавками других злаков. Сначала в половине стакана теплой воды разводится ложка с ложечкой сахара. В оставшейся воде (еще стакан) растворяется ложка меда. Треть килограмма пшеничной и половинное количество ржаной муки просеиваются и смешиваются с ложечкой соли, подсолнечными семечками, и хлопьями - гречневыми и овсяными (всего брать по две ложки). Сюда же вливаются две с половиной ложки оливкового масла. В последнюю очередь добавляются подошедшие дрожжи и Тесто вымешивается, формуется шар, который кладется в емкость, прикрывается и час отстаивается в тепле. Далее оно делится на три равные части, каждая скатывается в шар или батон, накрывается тканью и подходит еще полчаса. Пекутся батоны около сорока минут, после заворачиваются в пергамент и полотенце. После остывания этот хлеб постный можно кушать сразу.

Лагана

Греки-христиане тоже пекут постный хлеб. Рецепт его отличается от привычного нам и способом приготовления, и составляющими. В стакане воды минут пять варится анис. Затем он отцеживается, а отвар охлаждается. Почти полкило муки просеивается, смешивается с двумя ложечками сухих дрожжей, двумя большими ложками сахара. В ямку в центре кучки вливаются две ложки постного масла (естественно, предпочтение лучше отдать оливковому). Тесто месится с постепенным прибавлением анисового отвара (вливать не весь, только чтобы не липло); под самый конец всыпается ложка соли. Через час выстаивания тесто раскатывается в две лепешки толщиной в палец, они выкладываются на противень и ненакрытыми поднимаются около трети часа. Перед помещением в печь поверхность лаганы смазывается остатками анисовой воды и присыпается кунжутом. Запекается греческий хлеб постный минут 45 в средненагретой духовке. Цвет лаганы должен получиться сочно-коричневый, а корочка обязана хрустеть!

Медово-имбирный вариант

Если вы обзавелись новейшими кухонными приспособлениями, процесс выпечки значительно упрощается: приготовить постный хлеб в мультиварке куда менее хлопотно, чем в духовке. За все отвечает чудо-аппарат. Можно приготовить и самый примитивный хлебушек, но если есть возможность, то почему бы не побаловать себя. Мы предлагаем испечь постный хлеб, рецепт которого порадует не только нежной мякотью готовой выпечки, но и чудесным ароматом и оригинальным вкусом. В хлебную форму наливается 180 мл (неполный стакан) воды, ложка горчичного мала и полстакана жидкого натурального меда, всыпается ложечка соли и четвертинка ее - молотого имбиря. Всыпаются почти три стакана просеянной муки и чайная ложечка сухих дрожжей. Чаша ставится в мультиварку, выбирается режим «багет», вес выпечки составит полкилограмма. Остывать готовый хлеб постный следует оставить прямо в чаше. А вот за право первыми попробовать ваши близкие передерутся!

Луковый хлеб

Еще один необычный постный хлеб в мультиварке. Две луковицы возможно мельче рубятся и золотятся на очень небольшом количестве масла. Пока они остывают, в полулитре подогретой воды растворяются соль с сахаром - по столовой ложке. Понемножку всыпается мука; ее общий вес - килограмм, когда три четверти уже вмешано, всыпается упаковка сухих дрожжей. При приближении окончания вымешивания добавляются лук и специи (например, прованские травы). Подниматься тесто должно полчаса. Затем чаша мультиварки промазывается постным маслом, в нее выкладывается тесто, и включается подогрев, еще на полчаса, чтобы тесто вторично поднялось. После режим меняется на выпечку, время ставится на час. Запищит - почти готовый хлеб постный переворачивается, и мультиварка запускается в том же режиме, но уже на 50 минут.

Хлеб белый на рассоле

Тем, кто уже прикупил хлебопечку, сам Бог велел хлеб постный выпекать самостоятельно. Даже замес вас не должен беспокоить, поскольку аппарат все сделает для вас - это ли не соблазн! Описывать, как готовится самый простой постный хлеб в хлебопечке, мы не будем: те, кто освоил эту чудо-технику, и сами уже знают детали процесса. Обратим лучше внимание на необычные рецепты. Для рассольного хлеба в форму загружаются:

  • полтора стакана рассола (подойдет и помидорный, и огуречный, и арбузный и капустный);
  • две ложки постного масла;
  • три стакана высеянной муки;
  • пол-ложечки соли и полная ложка сахара;
  • полторы ложечки быстрых дрожжей.

Последовательность загрузки лучше сверьте с инструкцией - в разных моделях могут быть нюансы. Включается режим «Русский повар» (или «Основной», или «Французская булка» - смотря что предусмотрено в вашей хлебопечке). После отключения аппарата буханка достается, укутывается и остывает «в одежде».

Немецкий хлеб

Рецепт из Германии позволяет приготовить необыкновенно вкусный постный хлеб в хлебопечке. Для него в аппарат закладываются и заливаются:

  1. Стакан и три четверти кофе. В оригинале берется сваренный, но допустима замена на растворимый.
  2. Стакан отрубей. Каких именно - оставляется на ваше усмотрение.
  3. Стакан с третью пшеничной муки. Не забываем просеивать!
  4. Два стакана ржаной и тоже просеянной.
  5. Две ложечки соли.
  6. Две столовые ложки подсолнечного (можно другого растительного) масла. Многие хвалят применение в этом рецепте кукурузного.
  7. Четверть стакана какао в порошке.
  8. Две ложки тмина. Как всегда, возможны уточнения: если вам кажется такой хлеб постный слишком пряным, можете уменьшить количество.
  9. Две с четвертью ложки дрожжей.

Выбирается режим «Хлеб пшеничный» (и пусть вас не смущает, что в реале он смешанный). В большинстве моделей такой режим занимает четыре часа - но вы-то в это время свободны!

Постный хлеб без дрожжей

Есть люди, которые считают, что и дрожжи в пост - компонент лишний при выпечке хлеба. В принципе, можно обойтись и без них. Но учтите: постный нуждается в закваске. Без нее вы получите твердые и унылые лепешки. А закваска делается не день и не два. Если вы готовы к таким подвигам, приступайте к делу. Немного подогретой до 36 гр. воды наливается в литровую банку. Туда же высыпается просеянная ржаная мука (стакан) и хорошо вымешивается - комочков остаться не должно. Горлышко обтягивается марлей и закрепляется резинкой. Банка ставится в тепло: не меньше 25 градусов, и температура не должна меняться. Через двое суток в банку доливается еще полстакана воды и досыпается стакан муки. А еще через сутки закваска готова. В тесто ее берется всего две ложки, вливается вода и всыпается теперь уже пшеничная мука - как в обычном дрожжевом тесте. Главное отличие - подниматься тесто на закваске будет не час, не два, а полные сутки. Так что его нужно хорошо обернуть и не трогать - иначе опадет. Печется постный хлеб без дрожжей аналогично дрожжевому.

Шаг 1: готовим закваску – день первый и второй.

В первую очередь надо приготовить закваску! Берем 4 столовые ложки теплой чистой дистиллированной воды и вливаем ее в литровую банку, жидкость можно нагреть любым удобным вам способом, в микроволновке или на плите. Температура воды должна быть примерно от 39 до 40 градусов Цельсия. Затем в эту же банку вводим 4 столовые ложки просеянной ржаной муки. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции без комков, накрываем емкость с вязкой массой кусочком стерильной марли, запечатываем резинкой и ставим в теплое место, например возле плиты или батареи. Для того чтобы закваска начала бродить температура окружающей среды должна быть плюсовой не менее 25 – 30 градусов. Изначально мучная масса не будет подавать признаков брожения. Через 1 сутки , то есть через 24 часа она начнет увеличиваться в размере. А через 48 часов будет пускать на поверхность пузырьки, самое время приступать ко второй фазе подготовки качественной закваски для постного хлеба.

Шаг 2: готовим закваску – день третий.


Через 48 часов, так же нагреваем воду, удаляем с банки марлю, добавляем в емкость уже 2 столовые ложки теплой жидкости и 2 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции, снова накрываем банку марлей и ставим в теплое место на 24 часа. Плотно емкость не закрываем, оставляя небольшую щель, иначе закваска может заплесневеть. Общее время приготовление закваски 72 часа , то есть 3 суток.

Шаг 3: замешиваем тесто.


По истечении нужного времени берем банку с закваской и отделяем от общей массы 2 столовые ложки, перекладывая вязкую массу в чистую глубокую миску. Ровно столько закваски надо для приготовления 1 булки хлеба весом 880 – 900 грамм. Опять же любым способом разогреваем воду и добавляем в миску к закваске 180 миллилитров теплой жидкости. Туда же вводим нужное количество соли, коричневого сахара и просеянной пшеничной муки. Замешиваем тесто с помощью деревянной кухонной ложки.
А когда кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем замес чистыми руками в течение 5 минут. По текстуре тесто будет немного липкое, поэтому периодически посыпаем его мукой для более качественного замеса.
В итоге у вас получится небольшой мучной колобок, скатываем из него буханку хлеба и укладываем ее в смазанную жаростойкую, круглую форму для запекания. Так же подойдет сковорода со съемной ручкой или любые другие глубоки емкости для выпечки хлебобулочных изделий. Затягиваем емкость с мучным полуфабрикатом полиэтиленовой пищевой пленкой, накрываем вафельным полотенцем и ставим в теплое место на 24 – 27 часов . Тесто не трогаем и не перемешиваем, иначе осядет!

Шаг 4: выпекаем постный хлеб без дрожжей.


Через 24 – 27 часов разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия . Удаляем с теста полотенце и полиэтиленовую пищевую пленку, за время отстоя оно немного увеличилось, но не забывайте о том, что тесто не дрожжевое и огромной воздушности не будет. Посыпаем сформированную булку щедрой порцией пшеничной муки, вполне хватит 2 столовых ложек, и отправляем в разогретую духовку на 40 – 45 минут . Примерно через 10 минут запекания уменьшаем температуру плиты до 200 градусов Цельсия.
По истечении нужного времени удаляем форму с готовым ржаным хлебом из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Даем мучному изделию немного остыть, после поддеваем буханку кухонной лопаткой и перекладываем на металлическую решетку. Накрываем хлеб полотенцем так, чтобы осталась щель, и даем ему возможность остыть до комнатной температуры. Затем кладем на разделочную доску и, используя зазубренный нож, нарезаем хлеб на порционные кусочки. Укладываем их на десертные тарелки порциями от 3 до 5 штук и подаем на стол вместе с солью.

Шаг 5: подаем постный хлеб без дрожжей.


Постный хлеб без дрожжей подают к ужину, обеду или завтраку вместе с солью. Такой хлебушек, вкусный и без каких либо дополнений, просто с чайком, какао или соком, но в виде исключения в дни «Великого поста» его можно смаковать с постными блюдами, например с яблочным майонезом, джемами, вареньем, тушеными овощами, сыром из миндаля, гороха, сои или с любимыми постными первыми горячими блюдами. Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Вместо коричневого сахара можно использовать обычный сахар или свекольную патоку.

- – Закваску можно хранить в закрытой стерилизованной емкости до 10 дней в холодильнике. Перед выпечкой такой закваске надо дать постоять в тепле хотя бы 1 час, затем в нее надо добавлять 3 раза по 10 миллилитров воды и 3 раза по 100 грамм ржаной муки с перерывами в 10 – 12 часов. После третьей порции ингредиентов, через 3 – 4 часа можно начинать замес теста для хлеба.

- – По желанию в тесто можно добавить такие травы как тмин, кунжут, мак, семена кориандра.