Это блюдо любимо гурманами, его подают в элитных ресторанах всего мира. А многие повара создают авторские рецепты его приготовления. Речь идет о мясном блюде - стейке тартаре. Не будем углубляться в тонкости приготовления этого питательного мясного кушанья, а остановимся на истории его происхождения. Как ни странно, авторство приписывается древним печенегам.

Что за народ такой?

Известно, что эти степные народы Средней Азии вели множество беспощадных военных походов. Но занимались они этим не ради завоевания земель, а исключительно из-за наживы. Они разоряли территории, убивали ее жителей, набивали мешки добычей и исчезали.

Сначала печенеги атаковали византийские земли, а в середине XI столетия ушли за Дунай.


Пища монголов

Основной едой печенегов были рис и просо, крупы они варили в молоке и не солили. Кочевники доили лошадей и пили их молоко вместо воды. Сырое мясо не жарили. Вместо термической обработки они клали мясные куски под седло, где те согревались. Надо сказать, рецепт не очень аппетитный.


Однако подобный способ приготовления был вынужденным. Завоеватели не могли себе позволить разжигать костры в степи, ведь огонь могли легко заметить противники печенегов. Поэтому приходилось греть сырые мясные куски под седлом, откуда монголы их доставали, посыпали приправами и съедали.


Лечились печенеги травами. Они хорошо знали, какое растение от чего помогает. Так, с помощью трав печенеги могли улучшить качество зрения, и птицу в полете подстрелить с первого раза для них не было проблемой.


Куда делись печенеги?

К XIV веку народность практически перестает существовать, разделившись на несколько небольших племен. Печенеги расходятся по разным территориям, где впитывают обычаи и верования других национальностей. Постепенно это сильное племя, совершившее немало набегов на Русь, совершенно исчезло с лица земли.

Очень многие блюда, сейчас считающиеся деликатесами, в свое время служили своеобразным сухим пайком для воинов, отправлявшихся в дальние походы. Да и происхождением этих блюд мы обязаны именно этим древним воинам, которые придумывали различные способы, чтобы надолго сохранить продукты если не свежими, то годными к употреблению. Скорее всего, бастурма, о которой мы будем говорить сегодня, появилась как раз в таких походных условиях. Согласно преданиям, воины Чингисхана нарезали куски мяса тонкими пластами и закрепляли их под седлом лошади. Под весом всадника из него выходила лишняя влага, а пот животного со временем просаливал мясо насквозь, что позволяло надолго сохранить его съедобным. Конечно, сейчас бастурму готовят совсем иначе, да и кого заставишь проглотить хоть кусочек «деликатеса» на конском поту?

Вот уже несколько веков бастурма является традиционной закуской на армянском столе, а её оригинальный вкус пришелся по душе и многим другим народам, поэтому готовят её повсеместно. Конечно, времени на это уходит не час, и не два, а не менее трех недель, но и это не останавливает любителей вяленого мяса. Сам процесс не столько сложный и хлопотный, сколько растянутый по времени, поэтому единственное, что от вас потребуется – это терпение. Ну и, конечно, мясо и все необходимые специи, самой главной и незаменимой из которых является чаман.

Чаман – это смесь пряностей, которую можно купить на рынке. Основой её являются размолотые семена пажитника, которые набухают в воде и образуют густую, кашицеобразную массу. Не забивайте себе голову лишними знаниями, просто скажите торговцам пряностями, что именно вам нужно, они-то точно знают, что это такое. Ну, а раз вы уже на рынке, то купите и свежую говяжью вырезку. Все ингредиенты даны из расчета на 1 кг мяса. Итак, приступим.

Тактика печенегов проста. Они стремительно нападали на селенья, создавали панику, убивали защитников, набивали добычей свои мешки и исчезали. У них никогда не было задачи обживать захваченные территории.

Сначала печенеги наносили атаки по Византии, а потом перешли за Дунай примерно во второй половине 11-го столетия. Это стало великим переходом Печенежской орды, которая оказала существенное влияние на развитие истории.

Печенеги были язычниками. Бон – религия тибетского происхождения была для них родной. Умываться не любили. Волосы не стригли, заплетали их в длинные черные косы. На голову сверху надевали шапку.

Переплавляются через реки с помощью специально сшитых из кожи мешков. Вовнутрь помещается вся необходимая амуниция, а потом все это сшивается так крепко, что не проходит ни одна капля воды. Их лошади славились быстротой. Они с легкостью преодолевали большие пространства. Стрелы, смоченные змеиным ядом, приводили к неминуемой смерти даже при легкой царапине.

Экзотическая пища

Основная еда – просо, рис. Печенеги варят крупу в молоке. Соли - нет. Они доили лошадей и пили вместо воды кобылье молоко, сырое мясо не жарили, а клали под седло, так оно согревалось. Если голод совсем уже невмоготу, не брезговали кошками и степными животными. Лечились настоями разных степных трав. Они знали, какой настой травы нужно выпить, чтобы повысить дальность зрения. Многие из них на лету могли с первого раза подстрелить птицу. Клятву верности они приносили друг другу, прокалывая палец – по очереди пили капли крови. Кочевые племена печенегов жили в заволжских степях, потом стали населять территорию за Волгой и Уралом, откуда ушли на запад.

Война с русскими князьями

В Никоновской летописи можно найти рассказ о первом летнем столкновении войск киевских князей Аскольда и Дира с печенегами в Приднестровье.

Игорь Рюриковвич, вступивший на престол, смог заключил мир с печенегами, но они, презирая такие договоры, уже совершили не кратковременный набег, а прошли широким маршем через Русь. Поэтому Игорь Рюрикович снова вступает в схватку с ними. Печенеги уходят в степь.

Разведка печенегов работала хорошо

Они имели хорошо обустроенную разведку. Когда Святослав Игоревич со своим войском уходит в поход на Болгарию, печенежские орды неожиданно осаждают Киев. Горожане защищают свой город из последних сил в отсутствии основных боевых частей. Русский разведчик, хорошо знающий печенежский язык, смог пробраться через их кордоны, переплыть Днепр и позвать на помощь воеводу Претича. Он тут же поспешил на помощь осажденным – печенеги подумали, что это идут главные войска Святослава Игоревича и рванули спасться бегством, но около реки Лыбедь остановились и направили к воеводе посланцев, чтобы узнать, действительно ли это идет Святослав. Воевода им ответил, что это его передовые части идут впереди, а за ними – главные. Печенежский хан тут же сделался другом и предложил подарок – саблю и коня.

Пока шли переговоры, Святослав смог свои войска направить против захватчиков и отогнать их далеко назад.

Печенежского хана Курю победил сын Святослава

Печенеги смогли победить Святослава только того, когда он возвращался из Византийского похода. Около Днепровских порогов печенеги организовали несколько засад, перебили всех русских. Князь погиб тоже. Печенежский хан Куря сделал из его черепа золотой кубок и хвастался этим трофеем перед другими печенегами.

Старший сын Свястослава одиннадцатилетний Ярополк под началом своего регента Свенальда отомстил за погибшего отца в 978 году и наложил на врагов крупную дань.

Русские «Змеиные валы»

Защитой от нападений степных кочевников стали построенные крупные фортификационные сооружения – «Змеиные валы». Русские организуют круглосуточное дежурство не только на валах, но и высылают далеко в степень разведывательные отряды.

В 988 году князь Владимир пытается договориться с печенегами, привлекает некоторых князей на свою сторону. Но через два года другие печенежские князья снова совершают налет на территорию Руси, причинив огромный вред. Ответная реакция последовала незамедлительно - Владимир со своим войском разбил печенегов полностью. Но через два года печенеги снова собрали свое войско и стали около речки Трубеж. Русские войска, предупрежденные разведкой, уже стояли на противоположной стороне реки. Печенежский боец вызвал на поединок русского богатыря Яна. Русский победил. Тогда войска, вдохновленные этой победой, набросились на печенегов и обратили их в бегство.

Последний набег на Русь при Ярославе Мудром

После смерти Владимира, печенеги поддержали Святополка, а Ярославу победу пришлось добывать на двух фронтах. В бою под городом Любечем, печенеги против Ярослава не участвовали, они были отрезаны озером и не захотели его форсировать.

После прихода к власти, Ярослав потратил много времени и сил на укрепление границ и городов.

Наконец, в 1036 году произошла последняя битва. Когда Ярослав находился в Новгороде, они осадили Киев. Но русский князь смог вернуться на поле брани и организовать оборону. Печенеги напали первыми по всему фронту. Контратака русских стала для них неожиданностью. Бой длился целый день, но Ярослав смог победить. Правда, как отмечают историки, с великим трудом.

Куда исчезли печенеги

Остатки печенегов глубоко ушли в степи и больше никогда не предпринимали попыток нападений на Русь. Их предводитель князь Тирах напал на Болгарию, потом на Византию, но был измотан в непрерывных сражениях и постепенно его войско распалось. Часть ушла служить наемниками в византийские, венгерские и русские войска. Другие печенеги подались на юго-восток, где слились с другими народностями.

Современные потомки печенегов

Они стали прародителями карапалкапов, башкиров, гагаузов (тюркский народ, проживающей в Бессарабии, Одесской области Украины, на территории Молдавии в составе автономной территории Гагаузы). Киргизский крупный род Бечен ведут свое происхождение от печенегов.




    • Легенда гласит, что бастурму брали с собой в путь-дорогу воины Чингисхана. Тонко порезанные ломтики нашего блюда мужчины-воины сохраняли под седлом лошади, где оно вялилось и готовилось под весом всадника.

      Рецепт бастурмы

      Бастурма действительно вкусное мясо, настоящий деликатес. Но не думайте, что на приготовление этого блюда уйдет много времени – нет, от силы – полчаса. А получится очень вкусно и полезно – натуральный продукт все-таки. Нашу закуску можно готовить из любого мяса, но классически все же она готовится из говядины . Любой праздничный стол украсит бастурма – мясо в натуральном виде, без примесей и добавок. Разве можно сравнить её с магазинными колбасами?

      Ингредиенты:

      • говядина (филе, длинненький кусочек) – 300 г.;
      • вода – 100 мл.;
      • соль – 500г.;
      • чаман (смесь пряностей) – 100г.;
      • сумах (приправа с фруктовой кислинкой) – 50г.

      Как приготовить бастурму

      Итак, мы представляем вам рецепт вкусной бастурмы. Готовим.

      1. Длинный кусок говядины нужно разрезать вдоль пополам, если он толстый.

      2. В глубокую миску насыпаем слой соли и укладываем на нее мясо. Засыпаем солью говядину так, чтобы ее не было видно. Ставим в холодильник на 4 дня. Каждый день выливаем образовавшийся сок.

      3. Через четыре дня вынимаем мясо из холодильника, хорошенько его промываем под проточной водой, вплоть до того, что держим в воде минут 10 – убираем соль.

      4. Завернуть промытое мясо в сухую ткань и положить под гнет еще на 4 дня. Храним в холодильнике, каждый день меняем ткань и переворачиваем мясо.

      5. Готовим смесь из специй: в воду высыпаем приправы, перемешиваем, даем настояться полчаса. Специи разбухнут, образуют ароматную кашицу. Сумах очень популярна в Иране и Турции – там ей присыпают рис и получается такая популярная закуска .

      6. Готовой массой из приправ намазываем не жалея, говядину со всех сторон. Заворачиваем все в марлю, закручиваем веревочкой и вешаем куски вялиться еще на 4 дня. Подвешивайте свою бастурму в сухом хорошо проветриваемом помещении, не на солнце. Идеальный вариант – возле печки. Ну, а в городе - просто на кухне, только не над плитой.

      Ароматная закуска готова. Резать ее, подавая на стол, тонкими ломтиками. Наслаждайтесь вкусом натурального вяленого мяса!

Это блюдо любимо гурманами, его подают в элитных ресторанах всего мира. А многие повара создают авторские рецепты его приготовления. Речь идет о мясном блюде — стейке тартаре. Не будем углубляться в тонкости приготовления этого питательного мясного кушанья, а остановимся на истории его происхождения. Как ни странно, авторство приписывается древним печенегам.

Что за народ такой?

Известно, что эти степные народы Средней Азии вели множество беспощадных военных походов. Но занимались они этим не ради завоевания земель, а исключительно из-за наживы. Они разоряли территории, убивали ее жителей, набивали мешки добычей и исчезали.

Сначала печенеги атаковали византийские земли, а в середине XI столетия ушли за Дунай.

Пища монголов

Основной едой печенегов были рис и просо, крупы они варили в молоке и не солили. Кочевники доили лошадей и пили их молоко вместо воды. Сырое мясо не жарили. Вместо термической обработки они клали мясные куски под седло, где те согревались. Надо сказать, рецепт не очень аппетитный.

Однако подобный способ приготовления был вынужденным. Завоеватели не могли себе позволить разжигать костры в степи, ведь огонь могли легко заметить противники печенегов. Поэтому приходилось греть сырые мясные куски под седлом, откуда монголы их доставали, посыпали приправами и съедали.

Лечились печенеги травами. Они хорошо знали, какое растение от чего помогает. Так, с помощью трав печенеги могли улучшить качество зрения, и птицу в полете подстрелить с первого раза для них не было проблемой.

Куда делись печенеги?

К XIV веку народность практически перестает существовать, разделившись на несколько небольших племен. Печенеги расходятся по разным территориям, где впитывают обычаи и верования других национальностей. Постепенно это сильное племя, совершившее немало набегов на Русь, совершенно исчезло с лица земли.