В немецком плену .

Биография

Яков Джугашвили родился в селе Баджи (ныне Амбролаурский район, край Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия, север Грузии) , Грузия в семье Иосифа Сталина и Екатерины Сванидзе . Грузин . Детские годы провёл в Тбилиси . В Москве Яков учился вначале в средней школе на Арбате, затем в электротехнической школе в Сокольниках, которую окончил в 1925 году .

В том же году женился первым браком на 16-летней Зое Гуниной , но Сталин был категорически против этого брака. В результате Яков стрелялся, но пуля прошла навылет, и он долго лечился. Сталин после этого велел ему передать: «Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живёт где хочет и с кем хочет » .

К началу тридцатых годов Яков познакомился с Ольгой Павловной Голышевой, которая приехала в Москву из Урюпинска поступать в авиатехникум. Будущим супругам даже выделили квартиру, но брак не был зарегистрирован, так как расстроился ещё до свадьбы . Голышева уехала в Урюпинск и 10 января 1936 года у неё родился сын - Евгений . Яков в Урюпинск не приехал и мальчик вначале носил фамилию Голышев, но через два года Яков обратился в Урюпинский райком партии и Ольге Голышевой выдали новое свидетельство о рождении сына - он стал Евгением Яковлевичем Джугашвили . Однако дочь Якова Галина Яковлевна Джугашвили отвергала эту версию, не считая Евгения своим братом:

У меня нет оснований считать этого человека братом… Мама мне рассказывала, что однажды ей в руки попало письмо от некой женщины из города Урюпинска. Она сообщала, что родила сына и что ребёнок этот от папы. Мама опасалась, что эта история дойдёт до свекра, и решила этой женщине помочь. Она стала посылать ей деньги на ребёнка. Когда отец случайно об этом узнал, он ужасно рассердился. Кричал, что никакого сына у него нет и быть не может. Вероятно, эти почтовые переводы от мамы и были расценены загсом как алименты. Так Евгений и получил нашу фамилию.

- Нечаев В. // Аргументы и Факты. - 1999, 3 ноября. - № 44 .

В 1936 году женился на балерине Юлии Мельцер . Яков встретил Юлию в ресторане , где затем произошла драка между ним и её вторым мужем - помощником начальника УНКВД по Московской области Николаем Бессарабом. Яков стал третьим мужем Юлии и 19 февраля 1938 года у них родилась дочь Галина.

В годы Великой Отечественной войны

16 июля 1941 года при выходе из окружения возле города Лиозно Яков Джугашвили пропал. Согласно трёхстраничному рапорту бригадного комиссара Алексея Румянцева, его безуспешные поиски продолжались до 25 июля .

Первый допрос взятого в плен Якова Джугашвили состоялся 18 июля 1941 года . Оригинальный протокол был найден после войны в архиве министерства авиации в Берлине и находится сегодня в Центральном архиве министерства обороны в Подольске . В ходе допроса Яков заявил, что он с гордостью защищал свою страну и её политическую систему, но в то же время он не скрывал своего разочарования действиями Красной армии .

Скитания Якова Джугашвили по немецким лагерям продолжались почти два года. Сначала он находился в Хаммельбурге . Весной 1942 года его перевели в Любек , а затем в Заксенхаузен .

Существует версия, что после поражения под Сталинградом немецкое командование якобы хотело обменять его на фельдмаршала Паулюса , взятого Красной Армией в плен, и Сталин ответил на это: «Я солдата на фельдмаршала не меняю!», однако документальных подтверждений этого не найдено .

Зимой 1943-44 года, уже после Сталинграда отец вдруг сказал мне в одну из редких тогда наших встреч: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих... Стану я с ними торговаться! Нет, на войне как на войне».

Вечером 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили выпрыгнул из окна барака № 3 особого лагеря «А» при концентрационном лагере Заксенхаузен и с криком «унтер-офицер, унтер-офицер, пристрелите меня!» бросился на проволоку . Часовой, роттенфюрер СС Конрад Хафрих открыл огонь на поражение . На следующий день состоялось вскрытие. Согласно протоколу, пуля попала в голову в четырёх сантиметрах от правого уха и раздробила череп. Но смерть наступила раньше - от поражения электрическим током высокого напряжения . Труп был сожжён в крематории лагеря. Вскоре после этого урна вместе с результатами расследования и свидетельством о смерти была отправлена в главное управление имперской безопасности .

Сын Сталина, старший лейтенант, оказался в 1941 году в немецком плену. Он бросился в лагере на ограду из колючей проволоки и был застрелен охранником. Мать назвала мне тогда это происшествие «ужасной неприятностью», отец (Иоахим фон Риббентроп), по её словам был в ярости! Она возложила ответственность за происшедшее на Гиммлера , правда, не в том смысле, что Гиммлер хотел смерти военнопленного, но в том, что он недостаточно позаботился о безопасности «заложника»! Конечно, отец думал о возможностях вероятного последующего установления контакта с Советами. Гиммлер поместил сына Сталина с захваченными британскими офицерами, целенаправленно травившими его в плену. С отчаяния он наконец бросился на «проволоку».