Лучшим десертом Австрии до сих пор считается венский вишнёвый пирог. Но для того чтобы его попробовать совсем необязательно отправляться в путешествие. Рецепт от известного шеф-повара вишневого пирога с красивой верхушкой из миндальных лепестков приведёт вас в восторг.

Ингредиенты для приготовления:

  • Вишня - 400 г, свежая или замороженная;
  • Пшеничная мука - 200 г;
  • Сливочное масло - 190 г, размягченное;
  • Сахар - 140 г (или сахарная пудра);
  • Яйца - 4 шт;
  • Миндаль - 100 г, резаный;
  • Сахарная пудра - 50 г;
  • Мед - 50 г;
  • Разрыхлитель - 1 ч.л;
  • Соль - щепотка;

Шаги приготовления:

  1. Начать приготовление рекомендуется с размораживания ягод вишни. Просейте муку.
  2. Разъёмную форму подготовьте, предварительно смазав сливочным маслом. Идеальный диаметр формы – 24 сантиметра.
  3. Масло взбейте, используя блендер с сахаром до кремового состояния. Не переставая взбивать, аккуратно введите яйца, мёд и половину муки. Приправьте солью, и положите разрыхлитель. Добавьте оставшуюся часть муки.
  4. Тесто положите в форму, а поверх него поместите вишню. Пирог посыпьте рубленым миндалём и отправьте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 35 минут.
  5. Проверьте готовность пирога. Для этого зубочисткой проткните пирог, если палочка осталось сухой, то десерт можно доставать.
  6. Готовый остывший пирог украсьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

На подходе новый урожай вишни, а у вас в морозильной камере еще полно прошлогодних запасов? Самое время избавиться от них. И для этой цели как нельзя лучше подойдет Пирог Венский с вишней. Нежный, сочный, с хрустящей корочкой - просто мечта любого сладкоежки. Так что засучиваем рукава и - вперед.

Разумеется, в сезон лучше готовить такой пирог с вишней свежей. А замороженная вишня придёт на выручку зимой.

И круглый год можно наслаждаться выпечкой, пахнущей сочной летней ароматной вишней.

Продукты для Венский пирог с вишней рецепт
Вишня замороженная или свежая 400 граммов
Мука 200 граммов
Масло сливочное 180 граммов
Сахар 140 граммов
Яйца 4 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Миндальные хлопья 1 пакетик (20 граммов)
Соль щепотка
Ванильный сахар 1 пакетик

Венский пирог с вишней рецепт с фото

Подготавливаем все необходимые продукты. Вишню размораживаем. Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры.

Муку смешиваем с разрыхлителем, затем просеиваем.

Масло взбиваем с сахаром добела, чтобы крупинки сахара не ощущались. Если не хотите взбивать долго, вместо сахара возьмите сахарную пудру.

Продолжая взбивать, вводим по одному яйцу.

Когда все яйца введены, взбиваем еще немного до однородности.

В смесь для пирога всыпаем половину муки, кладем соль, ванильный сахар.

Взбиваем, затем вводим оставшуюся муку. Смесь получится довольно густой.

Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Выкладываем тесто в форму, аккуратно разравниваем ложкой.

По тесту равномерно распределяем вишенки. Вишню, как было сказано выше, нужно заранее разморозить, положив ее в дуршлаг, а дуршлаг поставив в кастрюлю. Лишняя жидкость стечет (и из нее потом можно приготовить отличный вишневый компот), и вишенка станет сухой, как раз подходящей для пирога.

Сверху посыпаем миндальными лепестками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Сколько придется печь пирог по времени точно не скажу. В рецепте написано, что 35 минут. А у меня через 35 минут была еще сырая масса. Я пекла около часа. Так что, 35 минут можете спокойно заниматься своими делами, а вот потом - нос, глаза и деревянная лучинка вам в помощь:). Как всегда, все зависит от капризов лично вашей духовки.

Иногда так хочется приблизить лето и ощутить его тепло. На помощь приходит выпечка с летними ягодами, предлагаю приготовить венский пирог с вишней. Практически у каждой хозяйки есть в морозильной камере запасы летних ягод, но если вишни там не обнаружилось, то всегда можно купить упаковку замороженной вишни в магазине. Этот пирог можно испечь и с любой другой ягодой, например, со смородиной или малиной, но это уже совсем другая история.

Общее время готовки - 1 час 0 минута
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 235 ккал
Количество порций - 6 порций

Как приготовить венский пирог с вишней

Ингредиенты :

Вишня — 350 г замороженная или свежая (с косточками)
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 65 г
Ванильная эссенция — по вкусу
Мука — 100 г
Масло сливочное — 90 г
Разрыхлитель теста — 0.75 ч.л.
Соль — щепотка (-и)
Сахарная пудра — 1 ст.л.
Миндаль — горсть (-и) пластинки

Приготовление:

Я выпекаю маленький пирог в форме 18 см, если хотите пирог в форме 24 см, увеличьте количество ингредиентов в два раза.

Для приготовления венского пирога с вишней нужно разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом.

Остальное сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до образования легкого крема.



Ввести яйца и ванильную эссенцию и еще раз хорошо взбить. Если нет эссенции, заменить ее можно ванильным сахаром, щепоткой ванилина или ванильным экстрактом.



Должна получиться однородная пышная масса.



Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Аккуратно лопаткой ввести в несколько приемов муку в тесто и перемешать. Не стоит перемешивать тесто слишком долго, иначе оно может получиться слишком плотным.



Переложить тесто в форму и разровнять лопаткой. Выложить вишню в один слой.

Я не размораживаю вишню для выпечки. Обдаю ее горячей водой и сразу удаляю косточки. Выкладываю вишню в один слой, особенно если она очень крупная. Для большей порции пирога это не очень критично, но для пирога в маленькой форме - да. Вишня может дать много сока, и пирог в некоторых местах может пропечься плохо.


Рецепт приготовления венского пирога с вишней:

Если ваше сливочное масло находилось в морозилке или холодильнике, ему необходимо дать время нагреться при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. В таком состоянии масло отлично взобьется в легкий крем с сахаром.


По одному добавить к маслу с сахаром яйца, продолжить взбивать.

Когда яйца будут хорошо взбиты, а сахарные кристаллы растворятся – масса увеличится вдвое, станет пышной и воздушной.


Перед тем, как вводить в тесто муку – просеять ее через сито, а затем добавить для начала половину порции муки с разрыхлителем и ванилином.


Перемешать, лопаткой или ложкой аккуратно вмешивая муку в тесто (по аналогии добавления взбитых белков), кругообразными движениями снизу вверх. Затем ввести всю оставшуюся муку. Тесто не должно потерять своей первоначальной пышности, остаться легким и мягким.


Форму с разъемным бортом застелить бумагой для выпечки, переложить тесто, разровнять по поверхности.


Вымытую вишню избавить от косточек и разложить в произвольном порядке. Количество вишни регулируйте по своему вкусу, но наш совет – чем больше вишни будет в пироге, тем он будет вкуснее.


Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180-ти градусов, так как вся выпечка обычно ставится в горячую духовку для моментального начала процесса выпекания. Венский пирог нужно выпекать 20-25 минут, а после чего, не выключая духовки и не изменяя температуры выпечки, пирог вынуть и присыпать миндальными лепестками, снова отправить в духовку. Теперь время выпечки будет зависеть от количества и сочности вашей вишни (других фруктов, которые добавлены в начинку). Следите за состоянием пирога, и как только деревянная шпажка будет «выходить» из него сухой, венский пирог можно доставать.


Присыпьте его сверху сахарной пудрой.


Немного остудите и подавайте на стол!


Венский пирог с вишней готов!


Чудесная летняя выпечка…


Приятного аппетита!

Венский пирог с вишней - настоящее объеденье. Но учтите, он достаточно жирный и калорийный. Приготовить его не так уж сложно, но нужно учитывать два момента: чем выше форма для выпекания, тем дольше нужно держать пирог в духовке; вишню раскладывать так, чтобы она не прикасалась к стенкам формы. В этом рецепте замороженную вишню нужно разморозить и сцедить сок, можно брать также консервированную ягоду.

Подготовим необходимые продукты для Венского пирога с вишней. Я брала сахарную пудру, но можно и мелкий сахар. Если нет пудры, советую сахар перемолоть в кофемолке, сахарная пудра лучше взбивается с маслом.

Сначала подготовим форму для выпекания, я обычно застилаю ее фольгой, так надежнее. Фольгу всегда можно аккуратно снять, не повредив пирог.

Берем немного сливочного масла и смазываем им фольгу.

Остальное масло помещаем в микроволновку на 20 секунд для размягчения. Масло желательно предварительно нарезать кубиками.

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито, чтобы она была более воздушной.

Соединяем сахарную пудру, ванильный сахар и щепотку соли с размягченным маслом и взбиваем миксером.

По мере взбивания добавляем яйца по одному.

Когда масса увеличится в объеме, постепенно всыпаем муку, продолжая взбивать, но уменьшив обороты.

Тесто по консистенции получается как густой масляный крем. Выкладываем его в подготовленную форму и выравниваем ложкой поверхность, формируя небольшой бортик. Он нужен для того, чтобы вишня не прикасалась к стенкам формы.

Выкладываем на тесто вишню равномерным слоем.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Если форма низкая и широкая, пирог может испечься и за полчаса, все зависит от толщины слоя теста.

Через 40 минут вынимаем пирог из духовки и проверяем на готовность деревянной шпажкой. Если на ней остается налипшее тесто, пирог еще не готов. Посыпаем поверхность пирога миндальными хлопьями, добавляем несколько капель миндальной эссенции и отправляем снова в духовку, еще на 20 минут.

Достаем Венский пирог с вишней из духовки через 20 минут, снова проверяем готовность деревянной шпажкой. Если нет налипшего теста, пирог готов. Время выпекания у нас заняло один час.

Извлекаем пирог из формы, поднимая его за края фольги. Фольгу аккуратно снимаем и выкладываем изделие на блюдо. Даем остыть.

Посыпаем пирог сахарной пудрой и зовем друзей за стол пить чай.

Угощайтесь! Приятного аппетита!