2018-09-10

У ранней осени аромат яблок. Он сладок, пронзителен и свеж, как первая любовь. Лучи солнца золотят наливные яблочки. Порывы ветра поднимают в вихре затейливого танца первые опавшие листья. В такую пору непременно хочется сварить прозрачное варенье из яблок дольками Янтарное.

Яблок в этом году уродилось видимо-невидимо. Ветки не просто гнутся, а даже ломаются под непомерной тяжестью бесчисленных плодов. Чаще всего я просто замораживаю на зиму яблоки, нарезанные дольками. Из них получается отличная . Варенье же я варю в небольших количествах. Кушаем мы его с мужем, как редкое лакомство.

Для приготовления янтарного варенья сгодятся любые яблоки. Ранние и поздние, белый налив и коричневка, зеленые и красные. Главное, чтобы они были сочными, не мятыми, не битыми. Даже из падалицы возможно сварить яблочное варенье отличного качества. Нужно только вырезать из плодов все негодные места.

Как сварить прозрачное янтарное варенье из яблок дольками

Подготовка продуктов

Чтобы сварить янтарное прозрачное варенье из яблок дольками на зиму нужно взять плоды подходящего качества, хорошенько их вымыть под струями чистой воды.

Разрезать пополам, вынуть серединки. Семенные гнезда можно удалять при помощи специального приспособления. Если у вас есть сей кухонный гаджет, то смело пускайте его в дело. Если нет, то орудуйте обыкновенным маленьким ножом.

Нарезать дольками небольшой толщины. Тут нужно угадать. Нарежете слишком тонко — они повредятся при варке. Нашинкуете слишком толсто — не добьетесь нужной прозрачности. Три миллиметра — вполне подходящая толщина по моему скромному мнению.

В отдельной посуде растворяем соду в прохладной воде, заливаем раствором соды подготовленные ломтики яблок на три — четыре часа. Содовый раствор будет способствовать тому, чтобы кусочки при варке не разваривались и становились прозрачными. Сверху можно еще положить на яблоки крышку меньшего диаметра, чем кастрюля. Это предотвратит «всплывание» долек.

Сливаем раствор соды, тщательно промываем ломтики под проточной водой. При этом осторожно их встряхиваем, чтобы как следует смыть раствор со всех кусочков.

На заметку

Массу не перемешиваем! Иначе мы переломаем все дольки.

Спокойно занимаемся своими делами или ложимся спать. Нам нужно дождаться, чтобы образовалось много сока, в котором будут плавать ломтики яблок. На это потребуется шесть — восемь часов. Продолжительность процесса будет зависеть от сочности яблок, толщины ломтиков, температуры в помещении, сорта и других факторов. При любых прочих равных условиях в теплом помещении процесс будет идти быстрее.

Как варить

Пустившие сок яблоки ставим на газовую плиту. Включаем самый сильный огонь. Прогреваем, не размешивая. Когда масса закипит, то осторожно топим всплывающие экземпляры деревянной ложкой.

Варим непременно на сильном пламени, не перемешивая. Периодически осторожно колыхаем емкость то влево, то вправо. В противном случае ломтики разварятся и получится яблочный джем, а не янтарное варенье. Через пять минут после начала кипения выключаем огонь. На фото — будущее варенье после первой варки.

Выдержка должна длиться не менее шести часов. А еще лучше — восемь — десять часов. Во время «отдыха» дольки энергично впитывают всем своим телом сахарный сироп, постепенно все большее их количество «тонет» в нем.

Процесс варки по пять минут и выдержки мы должны повторить еще три — четыре раза. Если вам кажется, что варенье уже достаточно прозрачное, а цвет его — янтарный, то варка закончена. При последнем уваривании доводим сироп до капли, которая держит форму.

Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам, закатываем крышками, переворачиваем, охлаждаем. Затем кладем баночки на полочки в кладовую и любуемся плодами своего труда.

Янтарное чудо-варенье перед подачей к чаю в старинной стеклянной розетке.

Варенье из яблок дольками янтарное прозрачное с содой — рецепт

Ингредиенты

  • Кило сочных кисло — сладких яблок любого цвета;
  • 700 г сахару;
  • два литра воды;
  • четыре чайные ложки соды.

Краткое описание технологического процесса

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной три миллиметра.
  2. Растворить соду в воде.
  3. Залить содовым раствором на 3 — 4 часа.
  4. Промыть под проточной водой.
  5. Послойно засыпать сахаром.
  6. Выдержать до растворения сахара и образования большого количества сока (6 — 8 часов).
  7. Варить на большом огне 5 минут после закипания сиропа.
  8. Выдержать не менее 6 часов.
  9. Повторить процесс 3 — 4 раза.
  10. Разлить готовое варенье и герметично закрыть крышками.
  11. Перевернуть, остудить.
  12. Кушать и наслаждаться процессом.

Мои замечания

Яблочное варенье дольками получается красивого янтарного цвета, с прозрачными дольками. Но оно не достаточно ароматно. Интенсивным приятным ароматом обладает только сладкое лакомство из Антоновки. Для ароматизации можно добавлять корицу, кардамон, бадьян, лимон, апельсин. Палочку корицы, пару зерен кардамона, звездочку бадьяна следует класть вместе с сахаром. Удалить пряности можно перед фасовкой продукции в банки.

Лимон или апельсин следует тщательно вымыть щеточкой с содой. Затем нарезать тонкими ломтиками вместе со шкуркой. На один килограмм подготовленных яблок обычно берут один крупный апельсин или один средний лимон.

Варенье такого же янтарного цвета варят из яблок и крепких, твердых груш в любом соотношении.

Любителей варить быстро должна разочаровать. Для получения нужного нам результата нужно достаточно много времени. Хотя, время активной готовки достаточно коротко.

Описание

Яблочное варенье наверняка любят многие, если не все, ведь это вкус детства! Ваши мамы или бабушки каждый год закрывали варенье из яблок, которое вы так любили уплетать с хлебом, булочками, в пирогах или просто ложкой. Кстати, пирог с яблочным вареньем является довольно распространенным и популярным лакомством во многих странах.

Если говорить о полезных свойствах, то в варенье содержится довольно приличное количество витамина С и Р. Для того, чтобы усилить действие этих витаминов, в яблоки иногда добавляют шиповник, который вовсе не ухудшает вкус варенья.

Для приготовления простого и, в то же время, вкусного яблочного варенья на скорую руку подойдут, в принципе, любые яблоки . Но вы должны понимать, что результат и вкус напрямую зависят от сорта плодов. Где-то яблоки кислее, где-то слаще, а где-то аромат чуть сильнее… А можно и вовсе поэкспериментировать и добавить разные сорта яблок, чтобы добиться оригинального вкуса. Но в целом, варенье из любых яблок выходит вкусное и ароматное.

Иногда вместо сахара некоторые хозяюшки добавляют фруктозу или сорбит, что позволит людям с сахарным диабетом тоже побаловать себя вкусным и полезным лакомством. Но в случае добавления сорбита, варенье может забродить, поэтому законсервировать его на зиму не удастся.

Считается, что правильно приготовленное и полезное варенье должно быть бледно-желтым или практически бесцветным, потому как бытует мнение, что в варенье более яркой окраски содержится меньше витаминов.

Если у вас есть желание и возможность, то вы можете добавить в варенье клюкву или рябину, чтобы немного разнообразить вкус и сделать аромат более насыщенным.

Для того чтобы быстро приготовить вкуснейшее яблочное варенье в домашних условиях на скорую руку, вам понадобится всего лишь 200 грамм сахара на один килограмм яблок и, непосредственно, сами яблоки. Для варенья лучше выбирать целые и не подгнившие плоды.

Когда вы запаслись всем необходимым, можете спокойно открывать наш рецепт с пошаговыми фото и приступать к приготовлению, процесс которого прост и не занимает много времени. Вы сами в этом убедитесь.

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Для начала хорошенько промойте яблоки в воде и разрежьте их на небольшие дольки, предварительно избавившись от серединок.

    Высыпьте яблоки в кастрюлю и добавьте туда сахар.

    Тщательно перемешайте содержимое.

    Наблюдайте за яблоками. Приблизительно через полчаса они должны начать выделять сок.

    Теперь поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь на минимум и варите варенье, доводя до кипения. Не забывайте периодически помешивать.

    Когда масса закипит, дайте варенью прокипеть еще пять минут и снимайте с огня. Теперь можете разливать варенье по заранее подготовленным и стерилизованным банкам и закатывать крышками. После этого стоит перевернуть банку кверху дном и дать постоять в таком положении некоторое время.

    К употреблению варенье сделанное в домашних условиях на скорую руку готово уже сейчас, можете ставить чайник и звать семью.

    Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие гости нашего сайта! Самый распространенный и доступный фрукт, особенно в этом сезоне, яблоки. Не знаю как у вас, на нашем садовом участке в этом году богатейший урожай яблок и ранеток. На радостях я наварила компотов, джемов, повидло, а про варенье совсем забыла. Но это упущение решила исправить.

В моей копилке с рецептами заготовок есть несколько потрясающих рецептов сладкого яблочного угощения. Ими я с большим удовольствием поделюсь с вами. Я еще с детства помню это прозрачное, янтарное лакомство, похожее на мед, красивого золотистого цвета. Десерт очень просто приготовить, надеюсь вы убедитесь в этом сами. Варенье будет радовать всю семью за чашкой горячего чая, но это далеко не все. Его можно добавлять в пироги или любую другую выпечку.

Яркое красивое лакомство будет радовать глаз и не только. Таким вареньем можно украсить торты или сладкие пироги. Прозрачные яблочные дольки сохранят в себе массу полезных витаминов. На приготовление уйдет немало времени, но зато какой результат вы получите!

Нам понадобится:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое описание:

Первое в приготовлении сладкого десерта и пожалуй важное, это выбор плодов для варенья. Они должны быть без признаков порчи, спелые, упругие. Нарежьте яблочки дольками, удаляя сердцевину с косточками.

Самое подходящее время для начала приготовления лакомства — вечер.

Нарезанные дольки переложите в глубокую кастрюлю или любую другую емкость в которой потом будете варить варенье. Засыпьте яблочки сахаром, аккуратно перемешайте так, чтобы не повредить дольки, но чтоб каждый кусочек был покрыт сахаром.

В таком состоянии оставьте измельченные плоды на ночь, они должны пустить сок.

Утром яблочные дольки будут выглядеть примерно так, основное количество сахара должно раствориться. Количество сока в емкости зависит в большей степени от выбранного вами сорта яблок. По этому поводу переживать не стоит, если на ваш взгляд его будет мало. При нагреве сахар растворится и сока будет достаточно.

Кастрюлю переместите на плиту, включите умеренный нагрев плиты. Дождитесь когда содержимое начнет закипать, аккуратно перемешивайте. Варите после этого еще минут 5-7. Затем кастрюлю нужно снять с плиты и дать время остыть немного лакомству.

Но это еще не все, чтобы лакомство получилось янтарным с прозрачными дольками, нужно повторить процедуру варки еще раз. Поставьте емкость на плиту, после закипания варите 5-7 минут, как и в первый раз.

Вот так должно выглядеть готовое угощение. Вымойте тщательно банки, простерилизуйте их вместе с крышками. После чего заполните их вареньем под горлышко, закройте плотно крышками.

Сладкого зимнего десерта и приятного вам чаепития!

Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш с кусочками лимона

Ароматное угощение получается за счет очень удачного сочетания фруктов. Варенье будет храниться всю зиму, главное соблюсти все правила во время приготовления и последующего хранения сладкого десерта. Подробный рецепт с пошаговым описанием специально для вас ниже.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 2 кг
  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт

Пошаговое описание:

Яблоки тщательно вымойте, затем нарежьте кусочками, удаляя центральную часть с косточками. Переложите в кастрюлю с толстыми стенками, она должна быть достаточно глубокой.

Ту же процедуру нужно проделать с грушами, вымыть, измельчить. Переложите к яблочкам.

Поставьте посуду с будущим вареньем на плиту, варите на слабом огне полчаса. Периодически десерт нужно перемешивать, чтобы избежать пригорания.

Вымытый лимон нарежьте на маленького размера кубики, переложите в кастрюлю за несколько минут до готовности варенья, смешайте.

Яблоки в сочетании с грушами и лимоном приобретают легкую кислинку и особый аромат.

Угощение можно есть сразу с горячим чаем, например, или заполнить им заранее подготовленные по всем правилам банки.

Приятного чаепития, удачных зимних заготовок вам!

Лучший рецепт с апельсином и лимоном

Огромная польза цитрусовых в сочетании с яблочками дает просто невероятный аромат и вкус готового сладкого угощения. Все до невозможности просто, убедитесь в этом сами. Результат понравится всем без исключения.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое описание:

Шаг 1. Фрукты хорошенько вымойте прохладной водой, нарежьте кусочками маленького размера.

Шаг 2. Апельсин с лимоном нужно очистить от кожуры, затем пропустите фрукты через мясорубку, можно вместо нее использовать блендер, тогда консистенция будет более однородной.

Шаг 3. Переложите измельченные апельсин с лимоном в глубокую чашу, всыпьте сахар. Далее ее нужно отправить на водяную баню, чтобы растворился весь сахар.

Шаг 4. В кастрюлю или другую емкость в которой будете варить варенье, отправьте яблочные кусочки. К ним переложите апельсиново-лимонную массу с сахаром, перемешайте.

Шаг 5. Включите плиту на средний нагрев. Варите десерт полчаса после его закипания. Не забывайте, что содержимое посуды нужно перемешивать, так как варенье может пригореть.

Шаг 6. Банки подготовьте, вымойте как следует, простерилизуйте.

Шаг 7. Заполните лакомством из яблок с апельсином и лимоном баночки, закройте крышками.

Шаг 8. Как только зимнее сладкое угощение остынет при комнатной температуре, переставьте банки в место, где вы храните все заготовки.

Желаю вам хорошего дня и приятного чаепития!

Рецепт вкусного десерта из антоновки

Один вариант из самых простых, доступных и вкусных сладких угощений на зиму. Рецепт не сложный, поэтому если вы впервые решили приготовить варенье из яблок, вы справитесь без доли сомнений. В сорте «Антоновка» большое количество витамина С, а это значит, что оно поможет спастись от простуды.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1/2 кг
  • Корица — по вкусу

Пошаговое описание:

Вымойте яблочки, нарежьте четвертинками. Так будет проще вырезать серединку с семечками.

Переложите нарезанные кусочки в кастрюлю с толстыми стенками, засыпьте сахаром. После этого оставляем яблоки пускать сок на несколько часов.

По истечении нескольких часов, кастрюлю переместите на плиту, включите умеренный нагрев. Варите после закипания 15-20 минут, в этот же момент всыпьте корицу по желанию, ингредиент этот необязательный.

Подготовьте посуду, которую будете заполнять десертом. Банки тщательно необходимо вымыть и простерилизовать, крышки тоже нуждаются в этой процедуре. Готовое варенье разложите по банкам еще горячим.

Закройте банки плотно крышками, переверните их как показано на фото и накройте. После полного остывания сладкое угощение можно убрать в кладовую или спустить в погреб.

Приятного чаепития вам!

Готовим яблочное варенье дольками с грецкими орехами в мультиварке

Ароматное пряное варенье станет отличным дополнением к различной выпечке или же мороженному без добавок, например, пломбиру или сливочному. Процесс упростится в разы, если десерт приготовить в мультиварке, а я подробно расскажу как это сделать.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 450 г
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 1 шт
  • Коньяк — 1 ст. ложка
  • Грецкие орехи — 100 г

Пошаговое описание:

Чистые подготовленные заранее яблоки нарежьте дольками средними по размеру, сердцевину удалите. Натрите на мелкой терке цедру с одного лимона.

Переложите фрукты в чашу мультиварки, выдавите лимонный сок, добавьте сахар. Вскипятите воду, залейте к яблокам с цедрой. Включите на мультиварке режим «Жарка», время установите на 15 минут. Иногда содержимое нужно аккуратно перемешивать, старайтесь не повредить яблочные дольки.

После окончания режима «Жарка», влейте коньяк, добавьте измельченные грецкие орехи, которые перед этим можно обжарить. Орехи добавят особый шарм десерту. Включите мультиварку на режим «Выпечка», 10 минут будет достаточно, чтобы варенье дошло до нужной консистенции.

Подавайте лакомство сразу или заполните чистые, простерилизованные баночки для дальнейшего хранения. Лучше всего хранить угощение в холодильнике.

Приятного вам чаепития!

Янтарное лакомство из ранеток в домашних условиях

Потрясающий на вид десерт, но это далеко не всё, очень вкусное варенье, которое готовится с удовольствием и практически на одном дыхании. Резать и измельчать ранетки не будем, сварим сладкое лакомство из целых плодов.

Нам понадобится:

  • Ранетки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 250 мл

Пошаговое описание:

Подготовьте ранетки, промойте их под проточной водой, переберите плоды. Не в коем случае не используйте под портившееся ранетки или червивые.

В глубокой металлической емкости доведите воду до кипения, а после опустите в кипяток маленькие яблочки на 5 минут. Затем быстро откидываем их на дуршлаг и обдаем холодной водой. Это поможет ранеткам сохранить свою форму при приготовлении десерта.

Ранетки переложите в кастрюлю, залейте горячим сиропом и варите примерно 15-18 минут. Если будет образовываться пенка, ее нужно снимать обязательно. Затем кастрюлю снимите с плиты, дайте время остыть содержимому.

Процедуру повторите после остывания. Как только варенье закипит, держите еще на плите 15 минут.

Потом заполните сладким угощением подготовленные заранее чистые банки.

Наслаждайтесь потрясающим вареньем сами, угощайте друзей и знакомых. Приятного чаепития!

Ароматное варенье из яблок с корицей

Корица способна любое сладкое блюдо превратить в шедевр. Тоже касается и варенья, попробуйте сами!

Успехов в приготовлении и отличного настроения вам!

Как сварить вкусное прозрачное варенье из яблок — полезные советы

Конечно, самое главное, что в первую очередь я хочу отметить, это свежесть яблок при выборе перед приготовлением варенья. Полежавшие несколько дней, а то и недель, будь то яблоки или ранетки, не дадут тот результат десерту, который вы от них ожидаете.

Выбор посуды тоже имеет большое значение. В идеале это должна быть эмалированная кастрюля или же нержавейка тоже подойдет. Главное тут толщина дна у емкости в которой вы собираетесь приготовить сладкое угощение, оно не должно быть слишком тонким.

Вооружитесь деревянной ложкой или лопаткой, эта сладость не терпит металлических приборов. Ну тут все просто, если не хотите получить кашу, а красивое прозрачное варенье дольками, пользуйтесь только деревянной ложкой/лопаткой. Риск повредить дольки будет сведен к нулю.

Варить сладкое яблочное лакомство следует постепенно, в несколько этапов. При этом нагрев плиты не должен быть максимальным. Чтобы варенье было прозрачным, а яблочные дольки приобрели янтарный цвет, им следует тщательно провариться. Избегайте нежелательного пригорания.

Есть еще один секрет, чтобы в готовом продукте дольки наверняка остались целыми и невредимыми. Перед приготовлением, замочите целые плоды яблок в тазу с холодной водой на четверть часа. Только потом нарежьте их дольками и сварите зимнее и не только, яблочное угощение.

И последнее на сегодня, чтобы варенье простояло как можно долго и не засахарилось, добавьте в готовый десерт немного лимонного сока. Лимонная кислота с этой задачей справится не хуже.

От всей души желаю вам удачи в таком не простом деле как заготовки на зиму. Ваши труды не напрасны, а главное, что все имеет свое время, которое рано или поздно подходит к концу.

Но не будем о грустном, до скорых встреч!

Яблоки – удивительные фрукты, собравшие целый букет полезных веществ для человеческого организма. Варенье из плодов – многовековое традиционное лакомство и один из способов сохранения урожая. В старину изготовлением варенья из яблок начинали заниматься в конце августа (после яблочного спаса). До этого времени плоды считали незрелыми и не употребляли их в пищу. Теперь приготовлением десерта можно заниматься круглый год. Залог успеха – следовать правилам приготовления ароматной сладости янтарного оттенка.

Чтобы получить вкусный и полезный продукт не нужно быть профессиональным поваром. С рецептами варенья справится любая хозяйка. Важно не нарушать пропорции и следовать рецептуре изготовления десерта.

Как выбрать и подготовить яблоки для варенья?

К выбору основного ингредиента необходимо подойти серьезно – от этого зависит итоговый вкус лакомства и консистенция. Предпочтение отдается домашним ароматным плодам. Привозные яблоки выращены в теплицах и не имеют выраженного вкуса и запаха. Яблоки должны быть плотными, без пятен и гнили. Выбрать можно любой сорт по личным предпочтениям. Фрукт очищается от кожуры и нарезается способом, предусмотренным в рецепте.

Какую посуду выбрать для варки варенья?

Наши предки готовили яблочное варенье в медной посуде – тазах с ручками из дерева. Это считалось предметом роскоши и зависти, ведь не в каждом доме был медный таз. Но, как выяснили ученые, варить яблочное варенье в медной посуде нельзя. Ионы меди разрушают витамины, в том числе и аскорбиновую кислоту. А выделяемый оксид меди попадает в готовый продукт и может нанести вред здоровью.

Народная медицина с этим не согласна

От алюминиевой посуды также лучше отказаться. Кислота, выделяемая яблоками при варке способна «разъесть» оксидную пленку тары. Вследствие чего, в продукт может попасть алюминий. Такая добавка делает лакомство не пригодным к употреблению. Ведь алюминий вызывает отравление организма.

Воспользоваться можно эмалированной посудой. Но и в этом случае есть нюансы – при высоких температурах есть риск повреждения эмали и попадания частиц в продукт.

Безопасной посудой для приготовления варенья считаются кастрюли или тазы из нержавеющей стали. Для заготовки лакомства в большом количестве нужно взять тару на 10-15 литров.

Варенье из яблок по классическому рецепту

120 минут времени займет приготовление классического варенья из яблочных плодов. Проверенный годами рецепт считается самым простым. Как и любой десерт, содержащий сахар, варенье высококалорийно (250 ккал в порции). Лакомство можно использовать как начинку в пирожки и пироги или кушать с чаем.

Хранить готовый продукт можно в холодильнике – в банке с плотной крышкой. Большое количество продукта лучше закатать и отправить в погреб на всю зиму. Придать восточный аромат и пикантный вкус поможет палочка корицы, добавленная при варке.

Компоненты для варенья:

  • яблоки любого сорта – 1 кг;
  • сахар – 1 кг (чтобы варенье не было слишком приторным достаточно 850 г.);
  • вода – 1 стакан (200 г);
  • палочка корицы – 1 шт. (по желанию).

Рецептура :

  1. Подготовить яблоки – вымыть, очистить от шкурки (по желанию) и семян. Нарезать некрупными кусочками.
  2. В кастрюлю или таз положить нарезанные плоды, засыпать 1/3 сахара (от 1 кг это примерно 350 г.). Положить корицу и залить компоненты водой – холодной или кипящей не имеет значения.
  3. Включить плиту на максимальную температуру и довести будущее варенье до кипения. Проварить кипящее варенье 5-6 минут, затем уменьшить температуру и проварить десерт еще раз в течение 5-6 минут. Убрать с плиты и дать варенью остыть.
  4. После остывания продукта, всыпать оставшийся сахар (650 г.) и поставить массу на плиту. Варить до полной готовности на самой низкой температуре.
  5. Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и закатать. После остывания емкости хранить в прохладном месте.

Готовность варенья опознается по следующим принципам:

  • сироп стал прозрачным и однородным по консистенции;
  • кусочки яблок не всплывают на поверхности и равномерно распределены в массе.

Можно капнуть сироп на тарелку, если капля варенья не растекается и сохраняет форму – варенье готово.

Яблочное варенье, сваренное дольками

Этот рецепт требует длительного времени приготовления – около 3-х дней (личное задействованное время – около 2-х часов). Если строго соблюдать все действия, указанные в рецепте, то результат покроет все неудобства, связанные с процессом варки десерта. Варенье получается кусочками, дольки плода можно кушать как десерт или добавлять в выпечку.

Для тех, кто заботится о фигуре, стоит быть осторожнее с лакомством – калорийность превышается 260 ккал в 100 г. варенья. Для варенья дольками нужно выбирать твердые, свежее сорванные с дерева плоды. Ингредиенты берутся в равной пропорции.

Компоненты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Рецептура :

  1. Яблоки подготовить – вымыть, очистить от шкурки и семечек. Нарезать плоды средней толщины дольками.
  2. В емкость выложить яблочные дольки и засыпать сахарным песком. Оставить продукты на 10-12 часов (можно на ночь). Фрукт должен дать сок.
  3. По истечении положенного времени – продукт поставить на плиту, включив среднюю температуру. Сироп должен вскипеть, при этом на варенье образуется характерная белая пенка. После закипания проварить яблоки еще минут 5-6 и снять с плиты.
  4. Перемешивать варенье нельзя. Деревянной ложкой нужно утопить в сиропной массе яблочные дольки, которые оказались на поверхности.
  5. Оставить варенье на 10-12 часов.
  6. По истечении данного срока, снова довести варенье до кипения на средней температуре. Проварить 5 минут. Аккуратно перемешать яблочные дольки в сиропе и оставить остывать еще на 12 часов.
  7. Закипятить еще раз варенье и варить его 15 минут на средней температуре до полной готовности.
  8. Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам, закатать. После полного остывания поставить в место для хранения.

«Пятиминутка» — варенье из яблок

Этим рецептом стоит вооружиться молодым хозяйкам. Особенности «Пятиминутки» — быстрое приготовление, позволяющее сохранить витамины, минимальное количество ингредиентов, возможность поэкспериментировать со специями и отличный вкус в итоге.

При выборе кислых яблок количество сахара можно увеличить (вместе с этим увеличивается и калорийность продукта, составляющая 260 ккал в 100 г.), добавить в варенье можно цедру лимона, ванилин или корицу. Хранить яблочную сладость допускается в холодильнике под плотной крышкой или закатать варенье и убрать впрок, чтобы баловать себя и близких зимой летними вкусами. Варенье прекрасное дополнение к блинчикам и десертам.

Компоненты :

  • яблоки – 4 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • специи (корица, цедра лимона, ваниль) – по предпочтению.

Рецептура :

  1. Вымыть яблоки, счистить кожуру и убрать семечки.
  2. Крупно натереть фрукт на терке.
  3. Выложить в тару натертые яблоки и посыпать сахарным песком. Оставить фрукт на 2 часа.
  4. Когда яблоки пустят сок, в массу всыпать необходимые специи (можно обойтись и без них) и поставить на плиту. Варить варенье на самой низкой температуре. После закипания проварить яблочную массу 5 минут при этом помешивать без остановки. Снять варенье с огня, разложить в простерилизованные банки по 500 мл. и закатать.


Необычайно вкусное лакомство можно приготовить, сочетая яблоки с апельсинами. Такое варенье удивит ароматом и вкусовыми оттенками. В нем заключено большое количество полезных веществ. Десерт можно подавать как самостоятельное лакомство или в дополнение к блинчикам, оладушкам. Используется варенье и для начинки в пирогах.

Компоненты :

  • яблоки – 1,5 кг;
  • апельсины – 750 г.;
  • сахарный песок – 750 г.

Рецептура :

  1. Выбрать целые яблоки, без гнили и пятен. Помыть фрукты, вырезать сердцевины с семенами, нарезать кубиками средней величины.
  2. Апельсины очистить от кожуры, удалить по возможности все белые пленки с фрукта.
  3. Разделить апельсин на дольки и порезать их средней величины дольками. Делать это нужно над посудой, чтобы сок с нарезанного апельсина стекал в общую тару.
  4. Всыпать нарезанные апельсины к яблокам. Присыпать сахаром. Перемешать компоненты.
  5. Оставить фрукты с сахаром на несколько часов, чтобы они пустили сок.
  6. По истечении времени, смесь фруктов поставить на плиту и включить самую низкую температуру. Закипятить на медленном огне и проварить 10 минут.
  7. Снять с огня емкость и отставить массу для охлаждения и напитки соком на 2 часа.
  8. Затем снова отправить фруктовую массу на печь. Варить не менее 40 минут на низкой температуре. Масса должна стать золотистого оттенка. Во избежание пригорания варенья, его следует часто перемешивать деревянной ложкой.
  9. Лакомство охладить. И в таком состоянии разложить в простерилизованные 0,5-литровые баллоны. Закатать крышками. Если варенье не планируется длительно хранить, то можно накрыть банки пластиковыми крышками и поставить сладкую массу в холодильник.


Густое варенье рубинового оттенка, для которого лучше использовать домашние яблоки. Нарезать фрукты нужно крупно, чтобы при термической обработке они не потеряли форму. В яблоках и сливах содержится природный загуститель – пектин, а потому переваривать варенье не желательно. Через некоторое время оно загустеет самостоятельно. Десерт подается к блинчикам, оладьям, творожной запеканке или сырникам.

Компоненты :

  • яблоки – 1,5 кг.;
  • сливы – 600 г.;
  • сахар – 1 кг.

Рецептура :

  1. Фрукты помыть, подготовить. В яблоках удалить семена, в сливах – косточку.
  2. Яблоки порезать крупными дольками, сливы – четвертинками. Если плоды сливы маленькие, то можно их разрезать пополам.
  3. Сложить сливы и яблоки в тару и присыпать сахаром. Оставить на 2,5 часа. Фрукты должны дать много сока.
  4. Емкость с фруктами поставить на плиту и на низкой температуре довести до кипения. Затем увеличить температуру до максимального значения и кипятить варенье 10 минут, обязательно перемешивать, чтобы фрукты не подгорели.
  5. Убрать емкость с фруктовым вареньем с плиты до полного остужения (можно оставить на ночь).
  6. Охлажденное варенье закипятить и проваривать в течение 10 минут. Затем охладить и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Секреты приготовления варенья из яблок

  1. К выбору яблок нужно отнестись серьезно. Выбирать только отечественные садовые яблоки свежего урожая. Без повреждений и гнили.
  2. Обрабатывать фрукты нужно тщательным образом. Промывать яблоки следует только прохладной проточной водой. Затем оставить их в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла. Хвостики, семена и сердцевина удаляются в обязательном порядке. От этого зависит аппетитность сладости.
  3. Яблочные ломтики сохранят светлый цвет, если предварительно их подержать несколько минут в подсоленной воде.
  4. Для ароматности в варенье можно добавлять разнообразные пряности – корицу, ваниль, имбирь, цедру лимона.
  5. Яблоки гармонично сочетаются с другими фруктами – сливами, малиной, апельсинами, лимонами. Важно выбрать качественный дополнительный ингредиент. Чтобы не было гнилых и поврежденных участков.
  6. Для варенья лучше всего подходит рафинированный сахар.
  7. В готовом блюде сироп приобретает золотистый оттенок, однородность консистенции.
  8. Чтобы варенье не подгорело, его следует постоянно помешивать деревянной ложкой или лопаткой и снимать поднимающуюся пену.
  9. При варке варенья из яблочных долек верхний слоя яблок нужно периодически утапливать в сиропе, чтобы фрукт проварился.
  10. Емкости для варенья нужно подготовить заблаговременно – помыть, простерилизовать и просушить. В банки раскладывают горячее варенье и закатывают. Горячие емкости накрывают толстым одеялом до полного остывания. Затем переносят в погреб. Банки, в которые выкладывается варенье, нельзя держать над тарой с готовым продуктов. Если банка лопнет, в варенье могут попасть осколки.
  11. С рецептами яблочного варенья можно экспериментировать, добавляя разнообразные смеси пряностей. При необходимости можно разбавлять слишком густую массу кипяченой водой. При желании можно увеличивать или уменьшать количество подсластителя.

О популярности яблок в нашей стране лишний раз говорить не приходится. Существует великое множество способов заготовки этого фрукта на зиму. Яблоки маринуют, сушат, варят из них компоты и конфитюр, повидло и джемы, даже замораживают. Но самый распространенный вариант заготовки – это, несомненно, варенье.

Открыв зимой баночку ароматного яблочного варенья, можно ощутить терпкие и душистые ароматы лета. Его заготавливают как для начинки булочек с пирогами, так и в качестве вкусного самостоятельного десерта.

Многие хозяйки часто теряются среди большого количества разнообразных рецептов. В этой статье вы узнаете, как сварить самое вкусное яблочное варенье по классическому рецепту. А любителям нетрадиционных вкусов придутся по душе различные варианты с добавлением необычных ингредиентов.


Свойства и калорийность

Полезных качеств у правильно сваренного варенья из яблок довольно много. Высокая концентрация витаминов разных групп и разнообразных микроэлементов делают его незаменимым продуктом.

В первую очередь, яблоки богаты пектином – веществом, которое помогает выводить из организма накопившийся вредный холестерин. Помимо борьбы с холестерином, пектин ускоряет метаболизм в организме, улучшает периферическое кровообращение, обладает некоторыми сорбирующими свойствами.



Витамины группы В, наличие витаминов А, Е и Р, в комплексе с железом и калием, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями, улучшает состояние кожного и волосяного покрова, благотворно влияет на тонус мышц и нервную систему организма.

Яблоки – фрукт гипоаллергенный. Эта особенность позволяет разнообразить таким десертом рацион маленьких детей. А если заменить сахар фруктозой или медом, то полакомиться им смогут и диабетики.

Яблоки, содержащие кислоту, могут негативно отразиться на состоянии людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако, учитывая эти особенности, можно подобрать подходящий рецепт и для таких больных. Для людей, имеющих повышенную кислотность желудка, используют плоды сладких сортов, а для тех, у кого кислотность, наоборот, понижена – кислые яблочные сорта.


Уникальным фактором является также способность яблока нормализовать стул как при запоре, так и при диарее. Множество растительных волокон впитывают лишнюю влагу с токсинами при последнем; в то же время помогают продвижению твердых масс, спровоцировавших непроходимость.

Диетологи рекомендуют употреблять яблочное варенье на десерт, замещая им конфеты и пирожные. Много его не съешь, следовательно углеводы не превысят норму. А грубая клетчатка способствует правильной работе кишечника, что немаловажно при диете.

Калорийность традиционного варенья составляет 265 ккал. Но она существенно меняется, если сахар, входящий в рецепт, заменить медом. При этом исчезает вопрос сложных сахаров – основного врага, перерабатываемого в жиры.


Выбор и подготовка продуктов

Выбор сорта яблок зависит от рецепта и желаемого результата. В первую очередь, яблоки должны быть домашними, а не импортными, купленными в магазине. Они для этой цели мало годятся.

Поздние сорта (Антоновка, Семеренко) имеют плотную текстуру, не развариваются, сохраняют красивый внешний вид после термической обработки. Они отлично подойдут для приготовления варенья дольками.

Если же хозяйка решится готовить по этому рецепту из мягких сортов (Белый налив), то плоды стоит брать недозревшие.

Кислые сорта содержат больше пектина. Из них получаются великолепные желеобразные варианты. Для тех, кто любит кислинку во вкусе, рекомендуется использовать зеленые, не очень спелые фрукты.


Переспевшие яблоки теряют сочность, становятся рыхлыми и безвкусными. Варенье из них также не обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому из таких плодов лучше не готовить.

Отдельно стоит рассказать о диких, райских и китайских яблочках. Они мелкие, консервируют их целыми, вместе с ножкой и сердцевиной. Такое варенье имеет необычный и изысканный внешний вид, удивляет широкой вкусовой палитрой.

Процесс подготовки продукта также зависит от выбранного рецепта. Общим правилом является то, что яблоки необходимо тщательно вымыть, можно с применением щетки, а после – тщательно просушить.



Снимая кожуру, стоит помнить о том, что теряется значительная доля витаминов. Хорошей альтернативой может стать бланширование в кипящей воде на протяжении пары минут. Таким же образом можно обработать и особо твердые сорта. Воду, оставшуюся после бланшировки, используют для приготовления сиропа.

Яблоки очищают от сердцевины, нарезают кусочками одинакового размера либо прокручивают через мясорубку. Здесь все зависит от фантазии хозяйки и выбранного ею способа заготовки. В некоторых случаях плоды должны быть целыми, не поврежденными червяком. Если же задача не заключается в эстетичном виде готовой продукции, то подойдут любые плоды, главное – старательно удалить все испорченные части.

Пристальное внимание необходимо уделить и правильному выбору посуды для приготовления лакомства. Важны и размеры емкости, и материал, из которого она изготовлена. Удачным выбором станут широкие тазы и миски с небольшими бортиками. Варенье в них будет равномерно прогреваться. В глубокой и узкой посуде его придется чаще мешать, что непременно скажется на внешнем виде и полезных качествах продукта.



От алюминиевых и медных тазиков лучше отказаться, так как кислота, содержащаяся в яблоках, вступает с этими материалами в химическую реакцию. Варенье станет опасно употреблять в пищу из-за тяжелых соединений, попавших в него. Отлично подойдет эмалированная посуда, а также емкости из нержавеющей стали. В нынешнее время хозяек часто выручает чаша мультиварки.

Современная техника значительно упрощает кулинарный процесс, доставляя наслаждение во время готовки.

Стоит позаботиться и о тщательной стерилизации тары для консервации. Банки надо брать емкостью не более 500 мл , в противном случае в готовом продукте может образоваться плесень.



Когда будут подготовлены все продукты и посуда, можно приступать к таинству приготовления невероятно вкусного и полезного десерта.

Рецепты

Каждая хозяйка сможет подобрать себе рецепт по душе из большого количества вариаций. Проверенные временем классические рецепты придутся по вкусу почитателям традиций, а необычные сочетания продуктов наверняка не оставят равнодушными любителей экзотики и нетрадиционных вкусов.



«Пятиминутка»

Сумасшедший ритм жизни современных женщин часто не оставляет времени на зимние заготовки. В этом случае на выручку придет простой рецепт быстрого и «живого» варенья. Короткое время термической обработки позволяет сохранить в нем максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Яблоки для этого рецепта подойдут любые. Плоды могут быть слегка подпорченными или ударенными. Нужно тщательно зачистить эти участки. Оставлять ли кожуру – личное дело хозяйки. Здесь это большой роли играть не будет.

Подготовленные фрукты необходимо очистить от сердцевины и нашинковать. Способ шинковки также не принципиален. Это могут быть дольки, кубики; можно натереть яблоки на терке.



Для сладких сортов хватит 600-800 грамм сахара, а для более кислых – от 1 до 1,2 килограмма на 1 килограмм яблок.

На первом этапе приготовьте сироп. Для этого в сахарный песок добавьте 1 стакан воды. Затем растворите сахар на небольшом огне, постоянно помешивая массу. В емкость с кипящим сиропом поместите подготовленные яблоки и проварите в течение 2-3 минут. Если варенье покажется слишком приторным, то можно добавить щепотку лимонной кислоты.

После этого отставьте емкость с вареньем в сторону и приступите к стерилизации банок с крышками. На завершающем этапе варенье вновь кипятится, разливается в подготовленную посуду и закупоривается крышками.

«Янтарное»

При приготовлении этого прозрачного лакомства придется проявить выдержку и терпение, так как процесс трудоемкий и энергозатратный. Но полученный результат с лихвой компенсирует потраченное время.

Яблоки сюда подойдут только твердые и целые, без червоточин. Готовое варенье будет прозрачным, дольки целыми, поэтому качество фруктов играет значимую роль.

Чем крепче и зеленее яблоки, тем красивей и прозрачней получатся дольки.

Их нарезают шириной, примерно, 1 см. Нарезанные плоды выкладывают слоями в эмалированную емкость, пересыпая мелким сахарным песком. Пропорциональное соотношение сахара с яблоками в этом варианте составляет 1: 1.



Засыпанные яблоки лучше оставить на ночь, чтобы они пустили достаточное количество сока.

Готовую массу поместите на огонь и доведите до кипения. После закипания время варки составляет всего 5 минут. Затем уберите емкость с огня, накройте хлопчатобумажным полотенцем и дайте настояться до полного остывания. Повторите процедуру 3 раза. Идеальная схема – утро-вечер-утро.

Горячее варенье сразу же разлейте доверху в подготовленные стерильные банки и закупорьте крышками. После переверните их верх дном, дожидаясь пока они остынут.

Необходимо учитывать, что из 0,5 кг яблок получается полулитровая банка готового продукта.



«Яблочно-апельсиновое»

Такой рецепт понравится даже тем, кто, в принципе, не любит яблочные заготовки. Варенье с апельсином получится насыщенного яркого цвета, с приятным послевкусием. Цитрус настолько преображает вкус, что не каждый искушенный гурман сможет правильно определить все его составляющие.

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 апельсин весом 250 грамм;

Сначала необходимо профилировать апельсин. Тщательно очистите от кожуры и снимите белый подкорковый слой, дающий горечь в готовом блюде. Удалите все косточки и очистите от перегородок. Готовое филе апельсина нарежьте небольшими кубиками. Процесс не сложный, но занимает некоторое время.


После этого начинается этап подготовки яблок. Плоды очистите от кожуры, сердцевины и нашинкуйте такими же кубиками одинакового размера. На дно таза, в котором будет готовиться варенье, налейте 50-100 мл воды. Высыпьте яблоки, кусочки апельсинов, засыпьте сахарным песком, перемешайте и поставьте на плиту. После закипания, огонь убавьте до минимума и варите на протяжении 30-40 минут, помешивая массу каждые 5 минут.

Варенье будет готово, когда сироп станет густым и тягучим. Кипящее лакомство расфасовываем в стерильную тару и герметично закупориваем.




«Варенье из ревеня с яблоками»

Сладкий зимний десерт практически всегда ассоциируется с фруктами и ягодами. Но существуют и оригинальные рецепты, например, из стебля ревеня. Неимоверно полезный овощ, в сочетании с лимоном и яблоками, обеспечит организм колоссальной дозой витаминов.

Выбирая стебли ревеня, следует знать несколько секретов:

  • самые нежные черешки у растения с мая до середины июня. Заготовленные позже стебли будут чересчур жесткими;
  • в июле черешки становятся излишне кислыми благодаря накопленной щавелевой кислоте;
  • для зимних заготовок идеально подойдут молодые стебельки длиной около 20 сантиметров.


1 килограмм черешков очистите от грубого верхнего слоя, и порежьте небольшими кусочками. С 1 лимона тонким слоем снимите цедру – это легко сделать с помощью терки. Нашинкуйте 300 грамм яблок. В эмалированной емкости перемешайте цедру, ревень и яблоки. Добавьте 200 мл воды.

После закипания проварите массу на медленном огне около 20-30 минут. Потом добавьте 1 килограмм сахара и варите еще 10 минут, пока смесь не загустеет. Разлейте горячее варенье в стерилизованную тару и закупорьте.


«Яблочно-вишневое с миндалем»

Классический рецепт с изюминкой. Очень прост в приготовлении. Для этого вкуснейшего десерта понадобится:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,5 кг яблок,
  • 1 кг сахара;
  • сок 2 лимонов;
  • 50 грамм миндаля.

Чистую вишню отделите от косточек, засыпьте сахаром и оставьте сутки, чтобы она пустила сок. Через 24 часа добавьте к вишне натертые очищенные яблоки, лимонный сок и проварите массу на большом огне 5 минут после закипания. Миндаль прожарьте на сухой сковороде и добавьте в варенье, разлейте в подготовленную тару и закройте крышками.




«Варенье абрикосовое с грушами и яблоками без сахара»

Великолепный десерт для диабетиков, который можно использовать и в качестве начинки для сладких пирогов и булочек. Для его приготовления возьмите:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 1 стакан меда.


Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины, порежьте небольшими кусочками. Абрикосы отделите от косточек. Мед разведите малым количеством теплой воды. Смешайте все составляющие и поставьте емкость на маленький огонь. Доведите массу до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть.

Повторите процедуру несколько раз, пока варенье не загустеет. Разлейте по стерильным банкам и герметично закупорьте.


«Варенье яблочное с черноплодной рябиной»

Варенье, приготовленное из одной лишь черноплодки, обладает довольно специфичным терпким привкусом. В сочетании с яблоками появляется мягкость во вкусе, насыщенный приятный аромат. Горечь рябины прекрасно нивелируется сладкими сортами яблоневого дерева.

  • 1 кг черноплодки;
  • 900 гр яблок сладких сортов;
  • 2 кг сахара;
  • цедра одного апельсина;
  • 250 мл воды.

На подготовительном этапе перебранную и вымытую черноплодную рябину измельчите с помощью блендера. Цедру апельсина натрите на мелкой терке. Яблоки очистите от семенной коробочки и кожуры. Нарежьте среднего размера дольками.

Соедините все ингредиенты, добавьте воду, старательно перемешайте и поставьте вариться на медленном огне до загустения. Перелейте горячее варенье в банки и запечатайте.




«Яблочное с корицей»

Яблоки с корицей – классическое сочетание во многих десертах. Приготовить подобное варенье не составит труда даже тем, кто никогда не занимался заготовками.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг белого сахара;
  • 100 гр коричневого тростникового сахара;
  • 1 ст. ложка лимонной цедры;
  • 250 мл воды;
  • 1 палочка корицы.



Нарежьте очищенные яблоки кубиками небольшого размера. Измельчите корицу с помощью блендера, цедру лимона натрите на мелкой терке.

В эмалированной емкости соедините яблоки, лимонную цедру, измельченную корицу и засыпьте белым сахарным песком. Проварите массу в течение 30 минут, регулярно помешивая деревянной ложкой. Добавьте тростниковый сахар, тщательно перемешайте и продолжайте варить. Готовое варенье приобретет приятный карамельный цвет и густую консистенцию. Горячее варенье расфасуйте в стерилизованную тару.



«Варенье из дыни и яблок»

Благоухающий летний аромат этого неподражаемого лакомства доставит немало приятных минут зимним вечером. Оно не оставит равнодушным никого. Отведав ложечку данного варенья, в него невозможно не влюбиться.

  • 0,5 кг яблок;
  • 1,5 кг дыни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 ч. л. цедры лимона.



Дыню очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите столовой ложкой волокна с семенами. Измельчите ее в блендере или пропустите через мясорубку. Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками.

Измельченную дыню, соединенную с сахаром, доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая ложкой. Уварите массу до консистенции меда. Добавьте кусочки яблок, лимонную цедру и аккуратно перемешайте. После повторного закипания проварите еще 5 минут и разлейте в стерилизованную тару.


«Яблочно-брусничное»

О полезных свойствах брусники ходят легенды. А симбиоз яблок с брусникой может стать зимним лекарством, которое поможет в борьбе с авитаминозом, простудными заболеваниями и общей слабостью организма. Ингредиенты:

  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг брусники;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Бруснику тщательно промойте под проточной водой. Переберите, избавьтесь от мелкого мусора. Залейте кипятком на несколько минут, после чего откиньте ягоды на дуршлаг. Благодаря таким манипуляциям брусника потеряет излишнюю горечь. Яблоки нашинкуйте кубиками.

Вылейте в подготовленную емкость воду, добавьте сахар, поставьте будущий сироп вариться на среднем огне. Добавьте в кипящую жидкость ягоды брусники и яблоки и дайте ей возможность еще раз закипеть. Затем уберите огонь до минимума и готовьте около получаса. Загустевшее горячее лакомство разлейте в банки и герметично закройте крышками.

«Яблочно-банановое»

Даже из такого экзотического фрукта как банан, можно без затруднений приготовить великолепное варенье. Бананы в чистом виде обладают чересчур приторным вкусом, а яблоки прекрасно сбалансируют его легкой кислинкой.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг бананов;
  • 700 гр сахара;
  • 100 мл воды.

Очищенные и нарезанные яблоки залейте водой и поставьте на огонь вариться до мягкости. Пока яблоки будут готовиться, очистите и нарежьте бананы. Как только яблочки будут готовы, добавьте сахарный песок с бананами. Проварите недолго, до растворения сахара, а потом измельчите ингредиенты блендером. Готовое пюре проварите еще около 20 минут и разложите по банкам.


«Райские яблочки»

Среди изобилия рецептов выделяется варенье из райских яблочек. Маленькие засахаренные плоды не только дополнят зимнее чаепитие, но и станут красивым украшением тортов и пирожных.

  • 1 кг яблочек;
  • 1 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 250 мл воды.
Опытные кулинары знают, как в домашних условиях быстро приготовить неподражаемое варенье, которое будет храниться долгий период времени, не потеряв свой волшебный аромат и вкусовые качества.
  • Тщательно соблюдайте пропорции сахара, который является консервантом. Сократив его количество, вы рискуете получить забродившее варенье, а его переизбыток перебьет яблочный вкус.
  • Если на поверхности варенья образуется плесень, то ее можно аккуратно снять, а сам продукт перекипятить. Для хранения оно уже не подойдет, а вот для начинки вполне сгодится.
  • Не спешите выбрасывать засахарившееся варенье. Если его нагреть в кастрюле с горячей водой, то десерт приобретет свой первоначальный вид.
  • Яблоки собирайте сухими, не в дождливую погоду. Иначе плоды, впитавшие в себя влагу, сделают кушанье водянистым.
  • Мешайте варенье деревянной ложкой с длинной ручкой. Дерево – натуральный материал, который не вступает во взаимодействие с продуктами и не меняет их вкусовых характеристик. Такое варенье не окислится, что возможно после контакта с металлической ложкой. Длинная ручка поможет не обжечься при манипуляциях.
  • Закатанные банки переворачивайте вверх дном до полного остывания. Хранить их лучше в темном прохладном месте, таким образом, сохранность возрастает в разы.


Существует ряд тонкостей и при стерилизации тары. Для начала банки необходимо тщательно вымыть и проверить их на наличие сколов и трещин, а затем приступать непосредственно к самому процессу стерилизации.

  • В микроволновой печи. Очень быстрый и удобный способ обеззараживания. Налейте в банки чистую фильтрованную воду, будет достаточно, если она покроет дно на 2 см. Установите мощность микроволновки на 800 Вт и включите на 3-5 минут. Во время кипения будет выделяться пар, который и продезинфицирует стеклотару.
  • В духовом шкафу. Способ также очень простой, хотя требует немного больше времени. Поставьте вымытые банки мокрыми в духовку. Прокаливайте их при температуре 160 градусов до полного высыхания.
  • На пару. Самый старый и проверенный метод. Наберите воду в кастрюлю, установите на нее металлическое сито, а на сито – банки вверх дном. Стерилизация займет около 15 минут.

О том, как приготовить необычное варенье "Яблочный шедевр", смотрите в следующем видео.