Каша геркулес – питательное и очень полезное блюдо, насыщенное множеством полезных микроэлементов. И, несмотря на то что рецепт приготовления овсянки знаком практически каждому, правильно варить ее могут не все.

В данной статье мы рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления блюда на молоке, а также узнаем, почему именно его стоит включить в свой рацион.

Чем полезен «завтрак Берримора»?

«Овсянка, сэр!» – данная фраза из любимого всеми фильма «Шерлок Холмс» знакома практически каждому. По мнению некоторых людей, день англичанина традиционно начинается с употребления именно этого блюда. Геркулесовые хлопья – распространенное название продукта, который изготавливается из обыкновенного овса. Кашей «Геркулеса» продукт называют из-за наименования фирмы, которая осуществляет его выпуск.

В чем же ценность каши и почему ее стоит время от времени включать в свое меню? В состав хлопьев входит огромное количество полезных веществ и минералов, которые необходимы нашему организму.

К их числу относятся:

Правда, калорийность продукта не позволяет отнести блюдо к числу диетических. Сколько же калорий в каше, сваренной на молоке?

В 100 г геркулеса содержится не менее 350-400 ккал с учетом приготовления кушанья на нежирном молоке. Поэтому диетологи рекомендуют использовать блюдо в качестве завтраков, потому как оно содержит немало углеводов, дающих энергию на весь день.

Также геркулесовую кашу советуют употреблять даже врачи, если у человека возникают проблемы с работой ЖКТ. Продукт обладает обволакивающим действием, что позволяет существенно облегчить симптомы гастрита или же язвенной болезни. Кроме того, он богат антиоксидантами, а это значит, что при регулярном употреблении хлопьев можно замедлить процесс старения кожи.

Как правильно варить кашу геркулес на молоке? Чтобы приготовить вкусный завтрак, который заставит вас испытать истинное гастрономическое удовольствие, следует придерживаться нескольких простых правил, о них вы узнаете в предложенных нами рецептах.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления относится к числу самых простых и простых блюд.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • литр нежирного молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 80-100 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Молочная каша, приготовленная по такому рецепту, станет прекрасным началом дня. При регулярном употреблении блюда нормализуется стул, а из организма выводятся токсины.

Рецепт каши в духовке

Рецепт каши геркулес, приготовленной на молоке в духовке, нельзя назвать трудным, однако на готовку уходит не менее 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • 3 ст. нежирного молока;
  • 1,5 ст. хлопьев;
  • Соль и сахар по вкусу;
  • 50-70 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Как уже отмечалось, калорийность геркулеса, приготовленного на молоке, достаточно высокая, поэтому для соблюдения диеты с целью похудения такой рецепт вряд ли подойдет, а вот для нормализации работы ЖКТ сгодится.

Как же еще можно готовить геркулес на молоке? Впереди нас ждет еще два интересных рецепта, которые полностью изменят ваше представление о традиционной и скучной овсянке. Главное же, в приготовлении яств не забывать о бесконечных возможностях кулинарии, благодаря которым даже приевшееся угощение может стать настоящим кулинарным шедевром.

Хлопья с топпингом и фруктами

Если вы относитесь к числу сладкоежек, данный рецепт непременно придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • 5 ст. овсянки;
  • 2 ст. нежирного молока;
  • сладкое яблоко и банан;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сладкая каша из геркулеса, сваренная на молоке, скорее понравится детям. Обычно самые маленькие члены семьи наотрез отказываются употреблять овсянку, но от такого угощения не удержатся даже самые ярые противники каш.

Хлопья со сгущенкой

Когда речь идет об овсянке, практически никто не предполагает, что в блюдо может быть включена еще и сгущенка. А почему бы и нет?

Ингредиенты:

  • 300 мл нежирного молока;
  • 1 ст. геркулеса;
  • Кусочки персика и свежие ягоды;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сгущенки.

Данного количества ингредиентов будет достаточно для приготовления двух порций. А сколько геркулеса потребуется на 1 литр молока? Если вам нужно приготовить овсянку на большую семью, можно взять около 3 стаканов хлопьев, это будет достаточно, чтобы сварить завтрак для семьи в пять-шесть человек.

Способ приготовления:

  1. Залейте молоко в кастрюльку и доведите до кипения;
  2. Растворите в молоке нужное количество сгущенки;
  3. Засыпьте в кастрюлю овсянку и, помешивая, варите не менее 15-20 минут;
  4. После приготовления блюда, дайте ему «отдохнуть» минут пять;
  5. Подавайте к столу с кусочком сливочного масла и фруктами.

Готовить овсяные хлопья можно не только «по обязаловке», но и с удовольствием. Тем более что на процесс приготовления геркулеса уходит не больше 20-25 минут.

Едва ли найдется человек, который никогда не пробовал геркулесовую кашу. И если не ест ее сейчас, наверняка, помнит этот вкус из детства.

Всем хорошо известны полезные свойства овсяной крупы. Что может быть вкуснее и питательнее, чем овсянка на завтрак! Поэтому любая хозяйка должна знать, как варить геркулесовую кашу на молоке и на воде.

Что такое «Геркулес»

Именем этого легендарного античного героя назвали в нашей стране один из видов овсяных хлопьев. Но не те, которые самого быстрого приготовления. Хлопья, которые варятся 2-3 минуты – это вовсе не «Геркулес». Настоящие геркулесовые хлопья надо варить минимум 10 минут.

Тарелка овсяной каши с утра – кладезь витаминов, заряд энергии и бодрости на целый день. Она стала обычным блюдом на завтрак во многих семьях.

Как приготовить геркулесовую кашу

Сварить овсяную кашу несложно, с этим справится даже ребенок. Варится она быстро.

Овсянка на завтрак – залог здоровья. Наиболее полезна она для детей, спортсменов, людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой, для тех, кому требуется диетическое питание.

Геркулес – источник энергии, так как содержит много углеводов, пищевых волокон, клетчатки. Овес благоприятно влияет на работу желудка, кишечника, выводит из организма ненужные шлаки и вредные токсины. Овсянка содержит витамины и микроэлементы: калий, железо, магний, фтор и другие.

Польза геркулесовой каши неоспорима. Она должна быть в меню на завтрак, если не каждый день, то не реже 2-3 раз в неделю.

Сварить геркулес можно на воде, молоке, смеси из воды и молока. Добавляют в кашу сливочное масло, ягоды, мед, варенье, орехи, фрукты.

Обратите внимание. Для спортсменов и тех, кто борется с лишним весом, полезнее будет каша, сваренная на воде, без добавления разных вкусностей.

Детям и людям, не страдающим от избыточного веса, питательнее и ценнее кашка, сваренная на молоке. Если добавить в нее фрукты, ягоды, орехи, – блюдо особенно понравится детям, они уплетают такую кашу за обе щеки.

Перед тем, как начинать варить, нужно внимание на важный момент. Полезные овсяные хлопья должны быть белыми, иметь желтоватый оттенок, или кремовыми. Хлопья грубоватого помола – самые ценные. Чем мельче помол, тем больше полезных свойств теряет крупа.

Совет. Старайтесь не варить овсянку из пакетиков быстрого приготовления. Большую часть полезных веществ такие хлопья потеряли на стадии обработки.

Рецепты геркулесовой каши

Итак, отправляемся на кухню готовить вкусный и полезный завтрак.

Геркулесовая каша на воде

Простейший рецепт, но очень вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • 3 стакана воды;
  • по вкусу – соль, сахарный песок.

Как готовить:

  1. Засыпьте геркулес в кастрюлю.
  2. Налейте воды, поставьте на огонь.
  3. Посолите, посластите.
  4. После закипания варите кашу минут 10-12, постоянно помешивая.

Блюдо готово. Каша по этому рецепту выходит не очень жидкой и не густой. Этакая «размазня». Быстро, удобно, а главное – полезно. Приятного аппетита!

Геркулесовая каша на молоке

Такой завтрак особенно полезен детям и тем, кому не грозит избыточный вес.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • по вкусу – соль, сахарный песок;
  • 30-50 граммов сливочного масла.

Как готовить:

  1. В кастрюлю налейте молоко, поставьте на газовую плиту.
  2. Как только оно начало закипать, засыпьте хлопья.
  3. Посолите, подсластите по вкусу.
  4. Варите до полной готовности минут 10-15, постоянно помешивая.
  5. Выключите огонь. Добавьте кусок масла. Закройте крышкой.

Каша сварилась. Подавайте ее с медом, яблоком, изюмом, бананами, орехами. С чем угодно, что найдете дома. Завтракайте. Приятного аппетита!

Геркулесовая каша на смеси молока и воды

Смесь готовится из расчета 2/3 воды и 1/3 молока. Каша получается рассыпчатой, без неприятной тягучести.

Понадобится:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан геркулесовых хлопьев;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 30 граммов масла сливочного.

Как варить:

  1. Налейте в кастрюлю молоко, воду, поставьте на огонь.
  2. Засыпьте геркулес, как только жидкость начнет закипать.
  3. Посолите, подсластите, помешайте.
  4. Варите до полной готовности минут 15-20, постоянно помешивая.

Каша сварилась. Положите в нее кусок сливочного масла. Приглашайте к столу. Детям в тарелки можно добавить разные вкусности, которые найдутся дома.

Как сварить геркулесовую кашу в мультиварке

С появлением «умной» кастрюльки хозяйкам не приходится вставать рано, чтобы успеть приготовить завтрак. Мультиварка все сделает сама еще до вашего пробуждения. К подъему семьи завтрак останется только разложить по тарелкам.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 мультистакан (примерно 150 мл);
  • молоко – 2 мультистакана;
  • вода – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • соль – 1⁄4 ч.л.;
  • сахар – 4 ч.л.

Приготовление:

  1. Смажьте куском масла дно и стенки чаши мультиварки, чтобы молоко не «убежало» при варке.
  2. Засыпьте, залейте все компоненты в чашу. Закройте крышку.
  3. Выберите режим «молочная каша». Время приготовления можно задать самостоятельно, если у кастрюли есть функция «мультиповар».
  4. Включите программу «отложенный старт», установив время с таким расчетом, чтобы каша сварилась к утру.

«Умная» кастрюля сама включится, сварит кашу к завтраку. Подавайте блюдо с изюмом, курагой, вареньем. Как нравится семье.

Данный рецепт подойдет для любой марки мультиварок. Даже если нет функции «отложенный старт», закидывайте все ингредиенты в кастрюлю. Пока семья умывается, одевается, завтрак будет готов.

Мультиварка удобна еще тем, что нет необходимости стоять у плиты, мешать, следить, чтобы не «убегало».

Как сварить геркулес в микроволновке

Многие приспособились варить хлопья в микроволновой печи. Завтрак можно приготовить за 3-5 минут. Быстро и удобно!

Данный рецепт рассчитан на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • хлопья – 40 гр;
  • вода – 280 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте овес горячим кипятком. Поставьте в микроволновку на большую тарелку. Она спасет, если каша закипит, пойдет через край. Легче помыть тарелку, чем отмывать печку.
  2. Включите на 1 минуту.
  3. Достаньте, перемешайте. Опять поставьте в печь, включите еще на 1 минуту.

Это время берется, если мощность вашей микроволновки не менее 850 вт.

Каша готова. Подавайте с изюмом, ягодами, цедрой – со всем, что любите.

Помните: какой бы вы ни выбрали рецепт, соотношение жидкости к хлопьям 3:1. Берете 3 части воды или молока и 1 часть овсяных хлопьев.

Почаще ешьте на завтрак геркулесовую кашу. Готовится она быстро и без особых усилий, рецепты найдутся на любой вкус. Легко, доступно, полезно. Приятного аппетита и будьте здоровы!

«Овсянка, сэр!» - эти слова классических английских дворецких встречаются в произведениях знаменитых литераторов туманного Альбиона. Да, овсяная каша или геркулес – популярное блюдо, которое консервативные англичане предпочитают употреблять на завтрак. Они умеют варить геркулес вкусно, ценят ее за полезные свойства и легкий вкус. В овсяных хлопьях содержится много магния, фосфора, белка. Геркулесовая каша быстро выводит из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы, поэтому ее часто предлагают пациентам больниц. Геркулес не теряет своих полезных свойств даже после варки.

Советы хозяйкам, собирающимся варить геркулесовую кашу
  1. Для варки овсяных хлопьев выбирайте посуду без эмали.
  2. Чтобы каша на молоке не пригорела, залейте в кастрюльку немного холодной воды, только потом – молоко.
  3. Хотите приготовить кашу в микроволновке? Залейте геркулес молоком, отправьте в микроволновку минуты на четыре, периодически выключая печку, чтобы перемешать хлопья.
  4. А чтобы приготовить геркулес в духовке? Хлопья всыпьте в керамический горшочек, залейте водой кипяченой, посолите и бросьте чуть сахара, накройте горшочки крышками и потомите их полчаса. Горшочек смажьте изнутри маслом сливочным.
  5. Чтобы повысить полезность овсяной каши, добавляйте в нее сухофрукты: вкусный чернослив, питательную курагу, изюм, орехи.
  6. Геркулесовые хлопья можно еще измельчить простой кофемолке или современном блендере, чтобы после добавить в котлеты или испечь печенье.
  7. Чтобы приготовить кашу быстро, опытные хозяйки советуют замочить вечер и на ночь стакан хлопьев двумя стаканами воды. А утром в кастрюлю с разбухшей массой просто добавить еще стакан молока или воды и сразу поставить на плиту. Уже через пять минут кашу можно снимать. Добавляйте в нее кусочек сливочного масла, закройте крышкой, подождите несколько минут.
Как варить диетический геркулес на воде
Поклонники диет, желающие сбросить несколько лишних килограммов, чаще предпочитают варить кашу геркулес на воде без сахара, без соли, без масла. Всыпьте хлопья в воду, которая закипела, подсчитав соотношение правильно: на одну порцию геркулеса – две порции воды. Доведите до кипения, сделайте минимальный огонь, варите, помешивая постоянно. Каша будет готова через пятнадцать минут. Закутайте горячее блюдо полотенцем, пусть оно постоит минут пять и потомится.

К блюду можно добавить немного меда и сухофрукты, чтобы немного подсластить блюдо. Такая каша очень быстро выводит шлаки и снижает холестерин. Его рекомендуется есть также пациентам, страдающим депрессией.

Геркулес на молоке: любимая каша детей
Если ваши дети не любят есть каши, предложите им сытное и полезное блюдо: геркулес на молоке. Для приготовления аппетитной каши возьмите по стакану хлопьев, молока примерно три стакана, чуть-чуть воды, соль, сахар (можно заменить медом), масло сливочное и фрукты свежие (зимой рекомендуется брать высушенные и замороженные).

На дно кастрюльки налейте воду, добавьте молоко. Забрасывайте хлопья, когда молоко закипит, но прежде положите туда щепотку сахара и чуть соли. Готовьте блюдо лишь на огне слабом, чтобы молоко не убежало. Снимайте кашу с плиты через 15-20 минут, затем положите в кастрюльку сливочное масло, закутайте кастрюльку полотенцем. Выложите кашку в красивую тарелку, украсив изюмом и курагой.

Как приготовить кашу для щенка
Популярная писательница Дарья Донцова, владелица мопсов, в своих произведениях предлагает давать щенкам геркулесовую кашу. Приготовьте мясной бульон, вскипятите, всыпьте туда геркулес (обычное соотношение: на стакан хлопьев три стакана бульона). Варите около трех-четырех минут. При кормлении калорийной овсянкой в кашу рекомендуется добавлять отруби.

Геркулес и овсянка: различие
Часто хозяйки не понимают, что овсянка и геркулес – понятия разные. Овсяные хлопья – продукт цельнозерновой, чтобы приготовить из них полезную кашу, потребуется потратить минут сорок и более. Геркулес – это общепринятое коммерческое название хлопьев, которые производятся путем очищения, распаривания и расплющивания зерен овса. В необработанных овсяных хлопьях сохраняются все витамины и нужные микроэлементы, чего не скажешь о хлопьях «Геркулес».

Сейчас в магазинах можно увидеть пакетики с геркулесом, не требующие варки. Такое блюдо подойдет для пищи в дороге, когда нужно быстро перекусить, для ежедневного меню можно варить кашу из цельных овсяных зерен.

Овсянка полезна и питательна. «Каша английских аристократов» - так многие диетологи именуют ее. Не знаю, едят ли англичане ежедневно овсянку, но в нашей семье это завтрак обязателен. Для удобства покупаю не зерна овса, а геркулесовые хлопья, поскольку варятся они быстрее крупы.

Как варить геркулесовую кашу: залить водой или молоком, добавить сахара и соли по вкусу и проварить пару минут. В зависимости от настроения и предпочтений сиюминутных я в кашу добавляю зелень свежую и сыр (очень вкусно!) или изюм, инжир.

Очень вкусной геркулесовая каша получается, если сварить ее на молоке и добавить нарезанные кружочками бананы. Геркулес на воде менее калорийный, а если хлопья заливать одним только молоком, каша получается вязкой и очень питательной.

В последнее время я предпочитаю разбавлять молоко водой (один к одному) и варить хлопья именно так. Геркулесовая каша получается вкусной и не такой плотной и вязкой.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Хлопья овсяные 1 стакан, молоко 1 стакан, вода 1 стакан, сухофрукты порционно, соль по вкусу, сахар по вкусу.

  • 1 Геркулесовая каша на молоке - классический рецепт
  • 2 Рецепт приготовления с добавлением воды
  • 3 Как варить «Геркулес» в мультиварке
  • 4 С тыквой
  • 5 Геркулесовая каша на молоке с бананами
  • 6 Готовим в микроволновке
  • 7 С медом на молоке

Геркулесовая каша на молоке - прекрасный завтрак, поскольку такая пища позволяет забыть о чувстве голода до самого обеда. Овсяная крупа является ценным источником витаминов и микроэлементов, а к тому же, блюда из неё получаются очень вкусными. Сладкую кашу можно дополнить овощами, фруктами или орехами, и в этой рубрике мы рассмотрим различные рецепты приготовления этого кушанья.

Геркулесовая каша на молоке - классический рецепт

При варке каши нужно соблюдать определенные пропорции. Масса крупы должна составлять половину от объема жидкости.

В классическом варианте блюдо делают из таких продуктов:

  • 0,5 л молока;
  • 0,25 кг «Геркулеса»;
  • соль и сахар по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Калорийность блюда составит примерно 180 ккал, в зависимости от объема добавленного масла и жирности молока.

Как варить геркулесовую кашу на молоке:

  1. Вливаем молоко в кастрюлю и доводим до закипания, периодически помешивая.
  2. Насыпаем геркулесовые хлопья, кладем соль и сахар. Сколько варить кашу, зависит от вида крупы. Как правило, эту информацию указывают на упаковке.
  3. По окончании варки добавляем сливочное масло, размешиваем и даём блюду немного настояться.

Внимание! Чтобы завтрак не пригорел, после добавления овсянки кашу потребуется мешать практически непрерывно.

Рецепт приготовления с добавлением воды

Каша на молоке из «Геркулеса» получается очень питательной, но ее можно сделать менее насыщенной, если добавить воду.

Для готовки такого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 0,3 л молока;
  • 0,3 л очищенной воды;
  • 0,25 – 0,3 кг геркулесовых хлопьев;
  • сахарный песок и немного соли;
  • сливочное масло.

Приготовление геркулесовой каши пошагово:

  1. Кипятим воду, насыпаем «Геркулес» и провариваем несколько минут.
  2. Вливаем молоко, насыпаем сахар и соль, дожидаемся закипания блюда, часто перемешивая.
  3. Сдабриваем кашу сливочным маслом, мешаем, пока оно не растворится, а затем даем завтраку немного постоять под крышкой.

На заметку. Чтобы придать пище приятный аромат, можно добавить щепотку ванили или корицы.

Как варить «Геркулес» в мультиварке

Можно сварить геркулесовую кашу в мультиварке с добавлением сухофруктов. Такое блюдо получится вкусным, насыщенным и питательным. При этом соотношение жидкости к крупе должно быть немного меньше, чем 2:1.


Для работы понадобятся такие продукты:

  • 0,7 л молока;
  • 0,3 кг хлопьев;
  • 150 г чернослива или кураги;
  • сахар и соль;
  • корица.
  • кусочек сливочного масла.

Готовим «Геркулес» с сухофруктами в мультиварке:

  1. Замачиваем сухофрукты в холодной воде на четверть часа, затем сушим и при необходимости измельчаем.
  2. Кладем курагу или чернослив в чашу мультиварки, насыпаем хлопья, сахар и соль, вливаем молоко и устанавливаем режим варки каши.
  3. По окончании готовки вводим корицу и сливочное масло, перемешиваем блюдо, а затем вновь закрываем крышку и даем ему немного пропариться.

Совет. Чтобы «Геркулес» гарантированно не пригорел к чаше, перед закладкой ингредиентов ее нужно натереть сливочным или растительным маслом.

С тыквой

Тыква не только вкусна, но и полезна, и овсяная кашка с добавлением этой бахчевой культуры обязательно понравится взрослым и малышам.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 0,35 кг тыквы;
  • 0,75 л молока;
  • 0, 35 кг геркулесовых хлопьев;
  • немного ванили;
  • сахар и немножко соли.

Как готовить тыквенную кашу с овсянкой:

  1. Режем небольшими кусочками тыкву, не снимая шкурку, и отправляем в духовку на полчаса.
  2. Чистим тыкву от кожуры, нарезаем мякоть маленькими кусочками.
  3. Кипятим на плите молоко, вводим хлопья, и, постоянно помешивая, дожидаемся появления первых пузырьков.
  4. Кладем в кашу тыкву, сахар, соль и ваниль. Продолжаем готовку, пока крупа не сварится.

На заметку. Тыквенная каша с овсянкой получится еще вкуснее, если вместо сахарного песка добавить в неё натуральный мёд.

Геркулесовая каша на молоке с бананами


Чтобы сделать банановую кашу из геркулесовых хлопьев, нужны следующие продукты:

  • молоко и вода в равных долях;
  • хлопья «Геркулеса»;
  • банан;
  • горстка изюма;
  • немного соли и сахар;
  • ваниль и корица.

Как сделать банановую кашу из хлопьев овсянки:

  1. Заливаем изюм водой и даем ему разбухнуть, а затем сушим в дуршлаге или на льняном полотенце.
  2. Кипятим воду, насыпаем геркулесовые хлопья и дожидаемся закипания.
  3. Вводим молоко, размятый вилкой банан и изюм. Заправляем блюдо солью, сахарным песком и ароматными специями.
  4. Постоянно перемешивая, дожидаемся, пока каша закипит, после чего убираем емкость с конфорки.

При подаче можно украсить блюдо кокосовой стружкой или толчеными орешками.

Готовим в микроволновке

Для приготовления овсяной каши в микроволновой печи можно брать хлопья, не требующие варки – это позволит сэкономить время.

Для готовки понадобятся следующие продукты:

  • 0,3 л молока;
  • 0,15 кг «Геркулеса»;
  • яблоко;
  • сахар;
  • очищенная вода;
  • соль.

Как готовить овсянку в микроволновке с яблоками и карамелью:

  1. Наливаем молоко в глубокую миску, сыплем «Геркулес», немного подсаливаем.
  2. Ставим емкость в микроволновку, закрываем колпаком и устанавливаем нагрев на 2 –3 минуты.
  3. По истечении этого срока перемешиваем кашу и снова включаем прибор на такое же время. После приготовления не следует сразу же вынимать ёмкость, пусть блюдо немного постоит под колпаком.
  4. Пока настаивается будущий завтрак, занимаемся приготовлением карамели. Для этого выкладываем сахар в сковороду, вливаем небольшое количество воды и топим его, пока смесь не изменит цвет.
  5. Добавляем в сахарную массу порезанное тонкими дольками яблоко и держим на огне ещё несколько минут.

Готовую кашу раскладываем по тарелкам, поливаем карамелью с кусочками яблок и подаем к столу.

С медом на молоке

Если приготовить овсяную кашу на молоке с медом и добавить в неё грецкие орехи, получится отличный питательный завтрак.


Для работы будут нужны:

  • 0,5 л молока;
  • 0,3 л воды;
  • 0, 4 кг геркулесовых хлопьев;
  • 0,15 кг орехов;
  • корица и ваниль;
  • жидкий мёд по вкусу.

Как готовить медово-ореховую кашу из овсяных хлопьев:

  1. Разбавляем молоко водой, ставим на плиту и дожидаемся закипания.
  2. Всыпаем в блюдо геркулесовые хлопья и варим указанное на пачке количество времени, постоянно помешивая.
  3. Вводим в кашу толченые орехи, ароматные специи и жидкий мед. Перемешиваем ингредиенты и держим на огне несколько минут.

При желании, можно дополнить это блюдо свежими или сушеными фруктами, а при подаче украсить небольшим количеством тертого шоколада.