Профитроли - вкусный и калорийный десерт. Тесто для изделий готовится по одинаковому рецепту. Изюминкой этого десерта является то, какой выбран крем для профитролей. Предлагаем несколько отличных рецептов.

Профитроли. Способ приготовления теста

Стакан воды налить в кастрюлю, положить половину пачки сливочного масла и немного соли. Довести до кипения, постоянно помешивания. Добавить двести пятьдесят грамм муки и размешать. Мука должна завариться и соединиться с водой. Тесто постепенно превратится в вязкий и плотный ком. Нагревать необходимо две-три минуты. Далее снимаем с огня, немного охлаждаем и начинаем по одному добавлять яйца, тщательно вымешивая. Всего понадобится пять яиц. Тесто должно получиться тягучим и вязким.

Набрать его в кондитерский конверт и выдавить на противень, смазанный растительным маслом. Заготовки выпекать при температуре около двухсот градусов в течение получаса. Главное правило: не открывать духовой шкаф. Если его не учитывать, то изделия, скорее всего, опадут. Профитроли должны получиться пустыми и иметь золотистую корочку.

Изделия остудить и наполнить любимым кремом. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

Профитроли "Калорийные"

В этом рецепте используется заварной шоколадный крем. Основу для профитролей готовим, как было описано выше. Остужаем их и делаем "кармашек".

Теперь начинаем готовить заварной шоколадный крем.

Взбить венчиком два яйца. Добавить к ним по большой ложке какао-порошка, кофе и шестьдесят грамм муки. Тщательно вымесить тесто, чтобы не было никаких комочков. Добавить немного молока. Масса в результате должна получиться по консистенции похожей на густую сметану. Девятьсот грамм молока поставить на огонь, довести до кипения. Постоянно перемешивая, ввести яично-мучную массу. Добавить двести сорок грамм сахара, уменьшить огонь и варить. Обязательно постоянно перемешивать крем, чтобы масса загустела. На это потребуется двадцать пять минут. Крем охладить.

Пачку размягченного сливочного масла взбить миксером. Далее маленькими порциями ввести крем. Хорошо его взбить. В готовый полуфабрикат добавить две натертые плитки шоколада. Наполнить кремом формочки с помощью кондитерского шприца. Десерт готов.

Профитроли с заварным кремом. Пошаговый рецепт

Это блюдо потребует времени и усилий.

Для начала остановимся на том, как готовить заварной крем для профитролей.

Смешать две трети стакана сахара с большой ложкой муки. Разбить в тесто два яйца. Хорошо размешать. Залить стаканом молока, размешать до однородного состояния. Рекомендуется добавлять теплую жидкость (40 градусов). Это значительно ускорит приготовление. Поставить крем на небольшой огонь. Постоянно помешивая, варить до появления "пыхтения". Взбить пятьдесят грамм размягченного сливочного масла, добавить лимонную цедру, ванилин и любимый ароматизатор. Крем остудить.

Теперь приступаем к наполнению профитролей. Для этого наполнить кремом кондитерский шприц и, сделав снизу дырку, "нафаршировать" профитроли.

Профитроли с белковым кремом, шоколадом и карамелью

Десерт получается очень вкусным.

Сначала приготовим крем для профитролей. Четыре охлажденных яичных белка взбить при помощи миксера. Сначала необходимо начинать на малых оборотах, далее постепенно увеличивать скорость. Должна образоваться пена. Далее постепенно добавлять восемь больших ложек сахарной пудры, продолжая взбивать. В результате должна получиться густая пышная масса. Добавляем маленькую ложку лимонного сока и аккуратно перемешиваем.

Разрезаем профитроли. Наполняем их кремом и посыпаем измельченным шоколадом. Закрыть пирожные крышечкой. Полить жидкой карамелью.

Для ее приготовления необходимо сделать следующее. Одну часть воды перемешать с двумя частями сахара. Поставить на небольшой огонь и постоянно мешать. Сахар должен раствориться. Нагрев увеличить на максимум. Кипятить, постоянно мешая. Полуфабрикат должен стать золотистым. Когда температура его достигнет отметки сто девяносто пять градусов, нужно начать добавлять воду. Понадобится такое же количество, что и вначале. Обязательно постоянно взбивать смесь. Как только она станет единой, карамель готова.

Профитроли с творожным кремом и клубникой

Это блюдо не только вкусное, но и полезное.

Крем для профитролей по этому рецепту необходимо готовить немного заранее, так как его нужно будет выдержать в холодильнике.

Пачку жирного творога взбить с большой ложкой сахарной пудры и баночкой йогурта. Крем должен получиться однородным. В самом конце положить половину пачки сливочного масла и хорошо взбить. Крем охладить в холодильнике в течение пары часов. Наполнить ими профитроли. Сверху положить дольки клубники. Десерт посыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол.

Нежные эклеры и профитроли с заварным кремом, покрытые сверху глазурью, не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. Изысканный французский десерт давно уже прижился не только в России, но и во многих европейских странах, и за океаном, на американском континенте.

Называя эти пирожные по-разному, во всех странах готовят их одинаково — из заварного теста, наполняя выпеченные изделия различными начинками.

Правильная технология приготовления теста для профитролей и особый режим выпечки позволяет получить пустые внутри изделия с нежной хрустящей корочкой. Так происходит из-за расширения испаряющейся из теста воды. Слегка окрепшая корочка раздувается, как воздушный шарик, а потом, запекаясь, приобретает прочность.

Базовый рецепт указывает основные ингредиенты теста: вода, сливочное масло, мука и яйца. Тем, кого не заботит калорийность готового пирожного, можно вместо воды взять равное количество молока. Так профитроли получатся более мягкими. Нетрадиционные рецепты позволяют использовать вместо муки высшего сорта и цельнозерновую, и даже ржаную муку.

В любом случае, принимаясь за приготовление заварного теста для профитролей, эклеров или шу, следует помнить несколько важных вещей:

  1. Муку, предназначенную для теста, нужно обязательно просеять. Это поможет избавить ее от комочков и получить гладкую массу теста и готовые изделия с красивой ровной поверхностью.
  2. Просеивать муку надо всю сразу на лист бумаги или в какую-то емкость. Делают это для того, чтобы всыпать ее в жидкую часть единовременно, как этого требует рецепт.
  3. Перед тем, как добавить яйца, надо хорошо остудить тесто.
  4. Температура яиц и заварной массы должна быть примерно одинаковой. Перед приготовлением теста яйца в нужном количестве следует достать из холодильника. Пока готовится и остывает заварная масса, они приобретут комнатную температуру.
  5. Добавлять яйца в тесто нужно по одному. Начиная перемешивать тесто, хозяйка заметит образование отдельных кусков, скользящих по слою сырого белка. Вымешивание надо производить до тех пор, пока масса вновь не станет однородной. Только после этого можно добавить следующее яйцо.
  6. Вымешивать тесто удобнее всего деревянной или пластиковой лопаточкой (веселкой). Если такой в хозяйстве нет, подойдет прочная стальная ложка. Миксером заварное тесто вымешивать не рекомендуется из-за образования большого количества мелких хлопьев, которые будут разлетаться из чаши.

Отдельный секрет состоит в выпекании отсаженных на противень изделий. Перед тем как поставить пирожные в печь, ее надо разогреть до 220ºС. После того как пройдет 10-15 минут и изделия сильно увеличатся в объеме, жар убавить до 190ºС и допекать профитроли до румяного цвета еще около 20 минут.

Профитроли с заварным кремом

Итак, как приготовить профитроли с заварным кремом?

Для теста потребуется приготовить следующие продукты:

  • вода или молоко — 1 стакан (250 мл);
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • яйцо куриное сырое — 4 шт.;
  • соль — щепотка.

Влить в кастрюлю воду и положить в нее нарезанное кусочками сливочное масло и щепотку соли. Поставить емкость на огонь и довести до кипения. Масло к этому времени должно полностью растаять.

Всыпать, перемешивая, сразу все отмеренное количество муки и мешать еще некоторое время, пока масса не станет очень густой. Снять с огня и перемешать еще. Этот процесс требует приложения физических усилий, так как заваренная масса будет довольно плотной. Готовое тесто охладить до комнатной температуры, перемешивая время от времени.

В емкость с тестом разбить 1 яйцо. Размешивая заварную массу, втирать в нее яйцо до тех пор, пока тесто не станет совершенно однородным и гладким. При этом оно станет немного более жидким, чем в начале вымешивания.

Добавить еще 1 яйцо и вновь перемешать тесто до однородности. Так же поступать до тех пор, пока все яйца не будут вмешаны в тесто. Его консистенция должна быть похожа на очень густую сметану.

В зависимости от величины яиц их может потребоваться меньше. Вбивая в тесто 2-3 яйцо, следует ориентироваться на консистенцию полученной в итоге массы и прекратить добавлять яйца, если тесто уже достаточно жидкое.

Отсадить на противень, застеленный пекарской бумагой, шарики размером с грецкий орех. Между шариками оставить расстояние примерно в 3 см, так как они сильно увеличиваются при выпекании. Поставить противень в духовку, заранее разогретую до 220 º С. Дверцу печи во время выпекания лучше не открывать. Убавить огонь до отметки в 200 º С и допекать профитроли до золотистой корочки. Готовые изделия должны быть сухими, твердыми, пустыми внутри и очень легкими.

Заварной крем для профитролей

Крем патисьер принято готовить из заварной массы с добавлением сливочного масла. Для снижения калорийности рецепт можно изменить и отказаться от использования масла.

Итак, потребуется:

  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 2 стакана;
  • мука — 2 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • ванилин или другой ароматизатор.

Растереть в миске яйцо и сахар, смешанный с мукой. Добавить немного молока, чтобы масса стала более жидкой. Остальное молоко вскипятить и влить в него, постоянно помешивая, растертую яичную смесь.

Убавить огонь и довести крем до появления крупных пузырей, не переставая мешать его. Снять с огня, добавить ароматизатор (ванилин, коньяк, лимонная эссенция и др.), охладить до комнатной температуры. Соединить заварную массу с размягченным маслом и взбить.

Начинить готовые изделия, прокалывая корочку кондитерским шприцем или срезая верхушку пирожного. По желанию можно залить профитроли с заварным кремом глазурью из шоколада или сахара, посыпать рублеными орехами.

В зависимости от формы и размера изделий их называют шу (диаметром до 2 см), профитроли (до 5 см) и эклер (удлиненной формы до 10 см). Профитроли и эклеры принято наполнять начинками. Шу обычно подают в качестве хлеба к бульонам и супам и начинкой не наполняют.

Нежные, воздушные, аппетитные мини-пирожные, которые так любят взрослые и дети, готовятся очень быстро и редко надоедают: существует огромное количество вариантов начинок, меняя которые, каждый раз получается совершенно новый вкус. Крем для заполнения полых булочек бывает сливочным, масляным, белковым, заварным, некоторые хозяйки любят наполнять профитроли вареной сгущенкой, ягодными желе, творожным сыром. Какой бы вариант вы ни выбрали, профитроли со сладкими начинками – прекрасный десерт, способный превратить обычное чаепитие в праздничное.

Что такое профитроли

Небольшие пирожные из заварного теста диаметром около 4 см – изобретение французской кулинарии. Начиняют профитроли сладкими или несладкими (мясными, грибными, творожными, рыбными) начинками. Заготовки, полые внутри, делаются так:

  • Доводят до кипения воду (½ л) со сливочным маслом (150 г), сахаром (полторы ст. л.), солью (1 щепоткой). К закипевшему составу высыпают муку (300 г), варят на медленном огне, помешивая венчиком, 5-6 минут.
  • Остудив тесто, по одному вводят 7 куриных яиц, после добавления каждого яйца состав должен быть вымешан миксером на средней скорости.
  • Заполнив вязкой, тягучей массой кондитерский мешок, выдавливают тесто через насадку небольшими шариками на смазанный рафинированным подсолнечным маслом противень.
  • Выпекают около 25 мин. в разогретом духовом шкафу при температуре 200°С, не открывая дверцу, иначе профитроли могут опасть.

Рецепт крема для профитролей

Фото с кулинарных сайтов не могут передать нежности, легкости, необыкновенной воздушности начинок маленьких французских пирожных. Крем на профитроли готовят (зависит от конкретного рецепта) из сливочного масла, жирных сливок, сахара, ванилина, сметаны, сгущенного молока, нежных творожных сыров, куриных яиц (желтков или белков), тщательно взбивая компоненты миксером. По желанию в начинку добавляют какао, алкоголь, перемолотые орехи, ягоды, фрукты. Перед подачей начиненные пирожные охлаждают.

Заварной шоколадный крем для профитролей

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал/100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Шоколадный заварной крем для профитролей получается очень вкусным, нежным, аппетитным. Некоторые кулинары готовят его со сливками или сливочным маслом, начинка по представленной рецептуре – на молоке – получится менее калорийной. Коньяк можно заменить ликером (прекрасно подойдет кофейный). Готовые пирожные станут вкуснее, если верх посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью: 100 г поломанного кусочками горького шоколада залейте 100 мл жирных сливок, варите, помешивая, на медленном огне, не доводя до кипения, пока консистенция состава не станет тягуче-плотной.

Ингредиенты:

  • молоко – ½ л;
  • яйца (желтки) – 5 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • какао порошок – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 25 г;
  • крахмал – 25 г;
  • ванилин – ½ пакетика;
  • коньяк – 55 мл.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки, отделив от белков, взбить венчиком с сахаром (минуту-две). Добавить к составу просеянную муку, какао, крахмал. Тщательно вымешивая смесь венчиком до однородности, разбить все комочки. Ввести 50-60 мл слегка подогретого на медленном огне молока, перемешать.
  2. Оставшееся молоко вылить в сотейник, подогревать на медленном огне, не доводя до кипения. Как только по краям молока начнут появляться мелкие пузырьки (минут через 5-6), начать вливать в него тонкой струйкой шоколадно-желтковую смесь, одновременно слегка взбивая венчиком.
  3. Непрерывно помешивая, на маленьком огне довести шоколадный крем до кипения, через 1,5-2 минуты выключить плиту.
  4. В горячий состав добавить коньяк, ванилин, перемешать до однородности, дать остыть при комнатной температуре (около получаса). Готовым составом начинить профитроли кондитерским шприцем. Подавать охлажденными.

Белковый крем для профитролей

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 174 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, сладкая начинка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Универсальность легкого белкового крема заключается в том, что благодаря нежной, воздушной и одновременно плотной текстуре, он подходит для начинки профитролей, эклеров, корзиночек, для декорирования десертов. Начинка получится удачной, а белки хорошо взобьются, если их тщательно отделить от желтков (даже капля желтка способна испортить результат), охладить перед взбиванием и использовать для приготовления идеально чистую посуду.

Ингредиенты:

  • яйца куриные (белки) – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Белки, отделив от желтков, поместить в сухой чистой посуде охлаждаться на 15-20 мин. в холодильник.
  2. Залить сахарный песок водой, поместить в сотейнике на медленный огонь, помешивая, довести до кипения. Помешивать и варить кипящий сироп следует, пока он не приобретет карамельный цвет и не загустеет (примерно 10-15 мин.).
  3. Если немного горячего сиропа капнуть в холодную воду и он, не растворяясь, превратится в шарик, – сироп готов.
  4. На медленной скорости миксера начать взбивать яичные белки с солью. Через 1-2 минуты, увеличив скорость до максимальной и продолжая взбивать, начать вливать горячий сироп. Старайтесь вводить его очень аккуратно, избегая разбрызгивания.
  5. Через 6-8 мин., когда крем станет воздушным и немного остынет, миксер можно выключить.
  6. Начиненные профитроли охладите перед подачей.

Начинка со сгущенкой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 393 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, сладкая начинка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Сгущенное молоко в сочетании с нежным маскарпоне делает оригинальный крем для начинки заготовок для профитролей необычайно нежным, умеренно-сладковатым, воздушным, очень вкусным. Многие хозяйки предпочитают использовать для крема вареную сгущенку, взбивая ее с маслом (½ банки на 1 пачку сладкосливочного масла), но профитроли с масляным кремом получаются очень калорийными, и таким сочетанием мало кого удивишь.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – ½ банки;
  • маскарпоне – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой миске сгущенное молоко и маскарпоне.
  2. Взбивать крем миксером, начиная с маленькой скорости, затем увеличив ее до максимальной, 5-6 минут.
  3. Начиненные готовым составом пирожные охладить за полчаса перед подачей в холодильнике.

Творожная

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 276 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, сладкая начинка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Нежный, воздушный крем для профитролей из сливок и мягкого творожного сыра (можно использовать «Филадельфию» или «Альметте» без наполнителей) с тонким ванильным послевкусием прекрасно держит форму. Таким составом пирожные начиняют чайной ложкой или кондитерским шприцем. Сливки лучше использовать густые, деревенские, или магазинные с жирностью не менее 33-35%.

Ингредиенты:

  • сливки – ½ л;
  • сыр мягкий творожный – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Миксером на максимальной скорости взбейте предварительно охлажденные сливки с ванильным и обычным сахаром минут 5.
  2. Добавив к составу мягкий сыр, перемешайте его сначала ложкой или силиконовой лопаткой, затем взбейте миксером до однородности (2-3 мин.).
  3. Начинив профитроли нежным кремом, поставьте десерт охлаждаться.

Клубничная

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, сладкая начинка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Муссы или желе (цитрусовые, банановые, ягодные) – прекрасные наполнители, используемые кулинарами для начинки эклеров. Ароматный, аппетитный, оригинальный низкокалорийный клубничный крем для пирожных по этому рецепту готовят из свежих спелых ягод. Зимой можно использовать замороженные, предварительно их разморозив в дуршлаге 2-3 часа, позволив стечь соку из оттаявшей клубники.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,4 кг;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • желатин – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин холодной кипяченой водой, дайте составу постоять 5-6 мин., пока желатин не разбухнет.
  2. Измельчите ягоды в чаше блендера (на максимальной скорости 2-3 мин.).
  3. Соедините клубничное пюре с сахаром и желатином, поставьте в сотейнике на медленный огонь. Помешивайте состав, не допуская закипания, до полного растворения желатина (минут 7).
  4. Охладите начинку, поместив сотейник на емкость со льдом. Как только крем загустеет (времени может понадобиться до получаса), им начиняют пирожные.

Сметанная

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 327 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, сладкая начинка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Сметанный крем, который очень любят дети, пользуется популярностью у кондитеров: готовится легко, быстро, получается нежным, воздушным, очень вкусным. Если нет времени на перемолку сахара, а готовую пудру приобрести не удалось, можно взбить сметану с сахарным песком, но есть вероятность, что крем получится не таким воздушным. Сметану следует использовать максимально свежую, жирную (жирностью от 30%), хорошо охлажденную. При желании в начинку добавляют ягодный джем или фруктовое варенье.

Ингредиенты:

  • сметана – 380 мл;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Перемолоть сахар в пудру кофемолкой или в ступке пестиком.
  2. Смешав предварительно охлажденную сметану и сахарную пудру, взбивать состав минут 5-6, пока он не станет густым.
  3. Начиненные с помощью шприца пирожные перед подачей поместить в холодильник на полчаса.

Карамельная

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 367 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, сладкая начинка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Некоторые хозяйки называют карамельным кремом начинку из взбитого сливочного масла (250 г) и вареной сгущенки (½ банки) с добавлением амаретто (2-3 ст. л.) и по 50 г молотых орехов: миндаля и грецкого. Пышная, воздушная карамельная начинка по представленному рецепту готовится на основе сахарного сиропа и нежной итальянской меренги. Сливки желательно брать максимально жирные (жирностью не менее 33%).

Ингредиенты:

  • яйца (белок) – 2 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 230 г;
  • сливки – 120 мл;
  • вода – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешав в сотейнике 110 г сахара с водой, нагреть состав на медленном огне, помешивая. Доведя сироп до кипения, прекратить помешивания, дать ему кипеть самостоятельно, через 3-4 мин. выключить плиту.
  2. Белки, отделенные от желтков, поместить в сухую, чистую миску, взбивать миксером на максимальной скорости 2-3 мин. до появления легких пиков. Продолжая взбивать, осторожно тонкой струйкой влить горячий сахарный сироп, примерно через 7-10 мин., когда итальянская меренга приобретет плотную структуру и блестящую поверхность, миксер следует выключить.
  3. К сливкам добавить 120 г сахара, поставить на средний огонь, дать раствориться сахару, постоянно помешивая состав, не доводя до кипения (1-2 мин.).
  4. Смешать предварительно согретое при комнатной температуре, порубленное небольшими кусочками масло и остывшие сливки с сахаром, перемешать миксером до однородности. Аккуратно ввести в состав охлажденную меренгу, тщательно перемешать (миксером или силиконовой лопаткой).
  5. Наполнив пирожные кремом, охладить их перед подачей не менее получаса.

Видео

Профитроли – нежнейшие заварные пирожные, которые могут иметь самые разные начинки. Но чаще всего это заварной крем, такой простой, доступный, но очень вкусный и всеми любимый. Пора побаловаться сладким лакомством!

Профитроли с заварным кремом – общие принципы приготовления

Тесто для профитролей абсолютно такое же, как и для эклеров. Не нужно пугаться заварной технологии. Если добавить ингредиенты по рецепту, соблюдать все правила, пирожные обязательно получатся, будут легкие, воздушные, полые внутри.

Что идет в тесто:

Вода или молоко;

Особого внимания требует добавление яиц. Масса не должна быть холодной, но и в горячее тесто их закладывать нельзя. Рука должна терпеть. Яйца добавляются небольшими порциями. Если сразу добавить несколько штук, тесто схватится отдельными скользкими кусками и размешать его будет невозможно. После замеса профитроли отсаживают на противень, подробно процесс описан немного ниже в первом рецепте.

Крем заварной для пирожных можно приготовить по любой технологии. Также начинке можно придавать разные вкусы. Обычно заварные эклеры наполняют ванильным, шоколадным или кофейными кремами, все эти рецепты также есть ниже.

Обыкновенные профитроли с заварным кремом (пошаговый рецепт)

Пошаговый рецепт профитролей с заварным кремом. Пирожные получаются нежирные, очень нежные и легкие. При этом готовятся они намного легче, чем это может показаться.

Ингредиенты

130 мл воды;

130 мл молока;

210 грамм муки;

120 г масла.

Крем заварной:

0,25 литра молока;

Стакан сахара;

60 г масла;

50 граммов муки;

Три желтка;

Приготовление

1. Делаем заварное тесто. Масло можно заменить хорошим жирным маргарином. Закладываем в кастрюльку, вливаем молоко и воду, ставим кипятиться. Добавляем щепотку соли.

2. Как только вода закипит, и масло полностью растворится, засыпаем муку, быстро перемешиваем, убираем огонь и прогреваем тесто минутку на плите, чтобы подсушить.

3. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем, но не полностью. Заваренная масса должна оставаться теплая.

4. Теперь яйца. Добавляем сначала по половинке, тщательно размешиваем, затем по целому яйцу. Если сразу выложить все, то тесто не получится. Тщательно размешиваем, перекладываем в кондитерский мешок либо вооружаемся ложкой.

5. Выкладываем на застеленный противень шарики из теста, диаметром около трех сантиметров и сразу отправляем выпекаться. Температура 180, по времени профитроли будут готовиться 35-40 минут.

6. Пока пирожные выпекаются, приготовим заварной крем. Смешаем сахар с мукой. Добавим сырые желтки, размешаем и разведем молоком. Поставим на плиту и проварим до тех пор, пока масса не станет похожа на крем, то есть не загустеет. Снимаем с огня.

7. Добавляем в крем масло и ванилин, размешиваем ложкой до полного растворения. Остужаем. Затем берем миксер и пару минут взбиваем крем.

8. Профитроли остужаем, наполняем кремом. Для этого используем шприц либо делаем надрез и накладываем начинку маленькой ложечкой.

Профитроли с заварным кремом (пошаговый рецепт) в шоколаде

Пошаговый рецепт теста для профитролей с заварным кремом, которое готовится на воде и маргарине. Начинка также немного отличается от предыдущего варианта, готовится на крахмале и без сливочного масла.

Ингредиенты

250 мл воды;

Четыре яйца;

100 г маргарина;

200 г муки.

Для легкого крема:

300 мл молока;

3 желтка;

2 ложки крахмала;

150 г сахара.

Для глазури: 150 г шоколада, 60 мл сливок 33% либо такое же количество масла.

Приготовление

1. Кипятим маргарин с водой, солим. Засыпаем муку, размешиваем, через несколько секунд снимаем с огня. Остужаем, вводим яйца небольшими частями.

2. Тщательно вымешанное тесто выкладываем в виде шариков на противень ложкой либо выдавливаем мешком.

3. Выпекаем пирожные до готовности, температура, как и в предыдущем рецепте, 180 градусов. Затем вынимаем изделия из духовки, остужаем.

4. Крахмал смешать с рецептурным сахаром, добавить немного молока и ввести сырые желтки, перемешать, развести оставшимся молоком. Проварить крем на плите до готовности. Помним, что он может легко пригореть, поэтому постоянно размешиваем. По вкусу в него можно добавить эссенцию, ваниль, любой ликер или немного коньяка.

5. Наполняем выпеченные и остуженные заварные профитроли холодным кремом.

6. Крошим шоколад, складываем в миску и ставим на водяную баню. Добавляем масло либо жирные сливки, готовим до растворения.

7. Берем профитроли по одному, окунаем выпуклой стороной в глазурь, стряхиваем все лишнее и укладываем в один слой на бумагу, ждем застывания глазури.

Карамельные профитроли с заварным кремом (пошаговый рецепт)

Вариант профитролей с заварным кремом и пошаговый рецепт карамельного соуса. Рецепт теста для заварного полуфабриката можно взять выше, подойдет любой. Крем готовится с желатином, тоже необычный, но очень вкусный.

Ингредиенты

Карамельный соус:

260 г сахара;

0,3 ст. воды;

100 мл сливок;

120 г масла.

Заварной крем:

100 мл сливок;

Стручок ванили;

130 г сахара;

70 г муки;

5 желтков;

5 г желатина;

50 г воды.

Приготовление

1. Желатин смешать с водой, пусть пока постоит. Сливки перелить в сотейник, добавить разрезанный на две части стручок ванили, прогреть, стручки вынуть.

2. Пока сливки нагреваются, взбалтываем сахар с желтками, добавляем к ним муку. Медленно вливаем эту массу в горячие, закипающие сливки и быстро размешиваем. Прогреваем, снимаем с огня.

3. Добавляем разбухший желатин в горячую массу, быстро перемешиваем, чтобы он растворился.

4. Крем готов! Остужаем, наполняем испеченные профитроли.

5. Для карамельного соуса смешать воду и сахарный песок по рецепту. Прогреть, пока не растворяться все крупинки, затем прибавить огонь и готовить до карамельного цвета. Добавить сливки, размешать. Следом выложить масло, растворить и снять соус с огня.

6. Обмакнуть профитроли в карамельный соус и выложить на блюдо. Можно просто полить пирожные сверху.

Профитроли с шоколадным заварным кремом (пошаговый рецепт)

Профитроли выпекаются по первому или второму рецепту, можно сделать тесто, как на воде, так и на молоке. Крем шоколадный, выбирайте плитку с высоким содержанием какао, желательно от 60%, будет вкусней.

Ингредиенты

500 мл молока;

2 ложки муки;

5 ложек сахара;

140 г шоколада;

0,5 пачки масла.

Приготовление

1. Можно взять яйца целиком или только желтки. Если будут добавляться белки, то тщательно перебиваем, сгустков остаться не должно.

2. Добавить к яйцам сахар, высыпать пшеничную муку, размешать.

3. Шоколад растопить отдельно, соединить с общей массой.

4. В самом конце добавить молоко.

5. Поставить крем на плиту, прогреть на маленьком огне. Далеко не отходим, часто размешиваем.

6. Остужаем, вводим размягченное масло.

7. Наполняем профитроли приготовленным шоколадным кремом.

Профитроли с масляным заварным кремом (пошаговый рецепт)

Рецепт пирожных для тех, кто любит жирную начинку. Профитроли получаются насыщенными, сытными, по-своему вкусными. Также необычный вариант теста на растительном масле с водой.

Ингредиенты

250 мл воды;

100 мл растительного масла;

4 яйца крупных или 5 мелких;

1 ч. л. сахара;

200 г муки;

Щепотка соли.

Для крема:

300 г молока;

200 г масла;

180 г сахара (можно больше);

3 желтка;

2 ложки муки.

Приготовление

1. Готовим тесто по классической технологии, но кипятим масло растительное с водой, добавляем сахар и соль. Заправляем кипящую воду мукой, прогреваем, остужаем. Вводим небольшими частями яйца. Если они мелкие, то берем пять штук. Крупных яиц можно взять на одно меньше.

2. Отсаживаем профитроли на противень, выпекаем.

3. Для крема соединяем все ингредиенты, кроме сливочного масла. Его оставляем в тепле для размягчения.

4. Варим молочную смесь до густоты, остужаем.

5. Масло взбиваем миксером до тех пор, пока оно не станет полностью белым, немного увеличится в размере. После этого добавляем ложку крема, взбиваем, затем кладем еще и так далее.

6. Наполняем профитроли и можно угощаться!

Кофейные профитроли с заварным кремом (пошаговый рецепт)

Для этих восхитительных пирожных понадобится не только кофе, но и немного коньяка. Хотя, сгодится и любой любимый ликер. Пирожные заварные выпекаем по любому из рецептов выше.

Ингредиенты

250 г молока;

50 г вареного кофе;

2 ложки муки;

Стакан сахара;

15 мл коньяка;

80 г масла;

3 желтка.

Приготовление

1. Кофе лучше использовать натуральный вареный. Отстаиваем гущу, сливаем напиток.

2. Смешиваем муку с сахаром, добавляем желтки, перемешиваем.

3. Разбавляем все это молоком и сразу вливаем кофе, отправляем будущий крем на плиту.

4. Варим на маленьком огне. Как только масса загустеет, выключаем плиту, снимаем.

5. Режем масло кусочками, выкладываем в горячий крем, быстро размешиваем, остужаем.

6. Вводим коньяк или любой ликер, взбиваем пару минут миксером.

7. Начиняем испеченные, остуженные профитроли кофейным заварным кремом и готово!

Профитроли будут румяными, если в тесто добавить немного сахара. Достаточно одной чайной ложки на 250-300 г жидкости. Если добавить соль, то у теста будет приятный вкус.

Если в заварном креме получились комочки, то могут возникнуть сложности при наполнении заварных пирожных. Сгустки будут забиваться в шприце. Лучше крем перебить блендером или протереть через сито, как поступают с творогом.

Помним, что профитроли сильно увеличиваются в размере при выпечке. Поэтому оставляем достаточно расстояния между пирожными при отсадке.

Практически все люди обожают сладости. Одним из самых вкусных десертов, которые можно как купить в кулинарии, так и приготовить дома самим, являются профитроли с заварным кремом. Калорийность этого лакомства, конечно, довольно высока (в 100 граммах продукта содержится порядка 250 ккал), однако настоящих любителей сладкого это не останавливает. Предлагаем сегодня выяснить, как же приготовить вкуснейшие профитроли.

Описание десерта

Что собой представляют профитроли? Это небольшие кулинарные изделия (их диаметр не должен превышать четырех сантиметров) из заварного теста. Родиной лакомства является Франция. Существуют не только профитроли с заварным кремом. Так, это кулинарное изделие может иметь и другую начинку - сливочный крем, грибы, мясо, салат и т.д. Как видно, эти вкусные шарики могут быть не только сладкими. Мы же сегодня поведаем вам о том, как готовить профитроли с заварным кремом. Вашему вниманию предлагается несколько рецептов как самих вкусных шариков, так и торта из них.

Профитроли с заварным кремом: пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Для начала предлагаем ознакомиться с вариантом приготовления этого лакомства, автором которого является известная телеведущая. Этот десерт получается очень нежным, воздушным и сладким. Вы почувствуете неимоверное желание попробовать маленькие шарики еще на этапе их нахождения в духовке, ведь аромат этого теста при выпекании является более чем аппетитным.

Ингредиенты

Итак, выясним, что же нам понадобиться для того, чтобы приготовить профитроли с заварным кремом (фото этого лакомства вы можете увидеть в нашей статье). Для теста нам потребуется мука - 150 граммов, сахар - 15 граммов, масло сливочное - 100 граммов, яйца куриные - 4 шт., соль - маленькая ложечка и вода - 250 мл. Для того чтобы приготовить крем, необходимы следующие продукты: молоко - пол-литра, сахар - 125 г, мука - 80 г, яйца - 2 шт., ванилин и щепотка соли. Для украшения кулинарного изделия также можно использовать темный шоколад.

Процесс приготовления

На первоначальном этапе займемся тестом. Так, муку смешиваем с солью и сахаром. В кастрюльку или другую емкость наливаем воду, выкладываем масло и отправляем на огонь. Нагреваем, пока масло не растает, затем увеличиваем огонь и дожидаемся, пока смесь дойдет до кипения. После этого засыпаем в кастрюльку муку, хорошенько перемешиваем и снимаем посуду с плиты. Охлаждаем тесто около четверти часа, а затем снова ставим на огонь. Вымешиваем, пока не образуется шар. Снимаем с огня и по одному вводим яйца, хорошенько размешивая. Противень застилаем бумагой для выпечки. Тесто выкладываем в кондитерский шприц. Отсаживаем будущие профитроли с заварным кремом на противень. Выпекать изделие следует около сорока минут в духовом шкафу, заранее прогретом до 200 градусов, пока они не станут румяными.

Делаем крем

Пока наши профитроли выпекаются, можно заняться приготовлением начинки. Для того чтобы заварной крем получился без комочков, все ингредиенты следует смешивать между собой еще до того, как вы начнете их нагревать. Итак, соединяем молоко, яйца, сахар, муку и соль в небольшой кастрюльке. Хорошенько перемешиваем ингредиенты и ставим на небольшой огонь. Не переставая, помешиваем содержимое кастрюльки, обязательно доставая лопаточкой до дна посуды. Через четверть часа масса начнет загустевать. Необходимо продолжать помешивать, пока вы не ощутите, что делать это стало очень трудно. Снимаем кастрюльку с огня, добавляем сливочное масло, ванилин и еще раз хорошенько перемешиваем наш крем.

Когда наши профитроли испекутся и немного охладятся, можно переходить к заполнению их начинкой. Для этого проделываем в каждом кулинарном изделии небольшое отверстие. Крем набираем в кондитерский шприц и начиняем профитроли. Затем сверху поливаем их растопленным темным шоколадом. Вот и все, вкуснейший десерт готов! Теперь нужно дать ему немного остыть, и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Готовим торт из профитролей с заварным кремом

Как известно, эти маленькие кондитерские изделия можно кушать не только в привычном виде. Так, некоторые хозяйки готовят из профитролей торт. Предлагаем выяснить, как же они это делают. Что касается ингредиентов, то они потребуются те же самые, что и для приготовления лакомства, описанного выше, плюс необходимы продукты для того, чтобы сделать основу для торта. Так, нам нужны сахар - 150 граммов, мука - 100 граммов, яйца куриные - 5 шт. Кроме того, подумайте о том, чем вы украсите торт. Это может быть шоколадная глазурь, сахарный сироп или что-то иное на ваш вкус. В соответствии с этим следует запастись и необходимыми продуктами.

Инструкция

О том, как приготовить профитроли с заварным кремом, мы рассказывать не будем. Этот процесс описан в первой части нашей статьи. Единственное, не забудьте оставить немного крема для того, чтобы соединить между собой профитроли, когда будете формировать кулинарное изделие. Сейчас же предлагаем остановиться на том, как сделать основу для нашего замечательного торта. Она у нас будет бисквитная. Эта выпечка готовится очень просто. Но для того чтобы она получилась максимально пышной и вкусной, следует воспользоваться некоторыми секретами. Так, позаботьтесь о том, чтобы яйца были предварительно хорошо охлаждены. Муку же следует просеивать не менее трех раз. Это позволит ей лучше насытиться кислородом, что сделает бисквит воздушным, мягким и очень нежным. Если же вы хотите, чтобы бисквит получился особенно пышным, то в муку нужно добавить немного крахмала. Также многие кулинары при приготовлении теста используют не просто сахарный песок, а делают из него пудру.

Итак, когда с ингредиентами мы разобрались, перейдем к приготовлению бисквита. Делается это очень просто. Соединяются все ингредиенты, хорошенько взбиваются (около 10 минут). Готовое тесто переливается в смазанную маслом форму. Выпекать основу для торта следует около сорока минут при температуре в 180 градусов.

После этого бисквит немного остужаем и переходим к формированию торта. Для этого выкладываем основу на блюдо. Сверху по одному добавляем профитроли, создавая форму на свое усмотрение. Между собой их слегка промазываем кремом. Сверху торт можно полить глазурью и украсить натертым шоколадом. Отправляем наш десерт на пару часов в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался. После этого торт будет готов к подаче на стол!