Португальское вино изготавливается из сортов местного винограда и отличается изысканным вкусом и ароматом. Эти напитки славятся своими качествами и пользуются большой популярностью во многих странах мира.

История и регионы виноделия

Уже около 2500 лет в стране выращивают различные виноградные сорта. Сейчас виноделие является важной отраслью экономики. В стране насчитывают 10 регионов, где выращивают особые виноградные сорта для производства алкогольного напитка:

  1. Алентежу. Здесь делают белые сорта, они подходят к мясным блюдам.
  2. Алгарви – регион, где выпускают мягкие напитки с ароматом фруктов и содержанием алкоголя более 13%.
  3. Байррада выпускает и белое португальское . Регион находится на побережье. Здесь также производят розовые вина Матеуш.
  4. Дао производит красные сорта малиновых оттенков с нежным бархатистым ароматом.
  5. Буселаш делает на экспорт белые напитки.
  6. Дору производит портвейн Порто.
  7. Коларес выпускает продукт многолетней выдержки.
  8. Мадера – символ Португалии по выпуску крепких насыщенных марочных напитков.
  9. Винью Верде изготавливает зеленые сорта, выпускаемые только здесь.
  10. Рибатежу выпускает крепкие красные напитки.

Классификация и особенности португальских вин

Вина Португалии делят по качеству. Наиболее низкая категория – это . Самая высокая – с маркировкой DOC. К ней относится 19 лучших сортов. На бутылках указан год сбора винограда и район производства.

Классификация португальских вин:

  1. DOC – высокая категория качества.
  2. IPR – средняя категория качества, к ней причисляют 28 сортов винограда, из которых изготавливаются вина.
  3. VQPRD – более низкая категория, изготовленная из особых сортов винограда.
  4. Vinho Reginal – категория качества на порядок выше столовой.
  5. Vinho de Mesa – столовые сорта, самое низкое качество.

Самыми популярными португальскими винами являются:

  • Портвейн;
  • Винью-верде.

Портвейн – самое знаменитое крепкое вино Португалии, изготовленное по особой технологии. Разные марки портвейна различают по возрасту, вкусу, методу производства. Для выпуска берут 5 красных и 4 белых сорта. Главным элементом производства считается добавление шотландского спирта и выдерживание в бочках из дуба в течение нескольких лет.

После разлива в бутылки продукт еще выдерживается несколько лет. При этом он приобретает насыщенный вкус и запах. Дорогие портвейны делают из лучших сортов и выдерживают несколько лет.

Красный портвейн является самым недорогим. Его выдерживают всего несколько лет, прежде чем разливают в бутылки. Выдержанный портвейн более дорогой и изготавливается лишь в урожайные годы. Ему не нужно долго стареть. Этот продукт хранят в подвале в течение нескольких десятков лет. Светлый портвейн долгое время выдерживают в деревянных бочках перед розливом, что придает ему вкус лесных орехов и ванили.

Мадера изготавливается путем долгой выдержки при высокой температуре и большом содержании кислорода. Для алкоголя применяют 4 сорта винограда. Сначала отжимают сок, потом осуществляется спиртование его шотландским спиртом, затем мадеризация несколько месяцев в дубовых бочках или термокамерах несколько лет. Так получают продукт разных видов. Продукт обладает мягким виноградным вкусом и насыщенным пряным ароматом. Самая сладкая – ликерная Мадера, самая сухая – Серсиаль.

Винью-верде – зеленое вино из северо-западной провинции, которое имеет самый короткий срок выдержки. Это португальское бывает белым и розовым. Его употребляют уже следующей весной после сбора винограда. Виноград также собирают не совсем дозрелым, поэтому напиток приобретает небольшую кислинку. Содержание алкоголя в таком напитке составляет всего 8,5%.

Как выбрать вино из Португалии

Существуют особые правила того, как выбрать вино Португалии красное, белое или розовое. Сначала нужно изучить этикетку. Там должна быть указана категория качества напитка. Также там имеется название винодельни и сорта винограда. Надпись Garrafeira означает, что продукт выдерживался в дубовых бочках. Покупать продукт лучше в фирменных специализированных магазинах, где продают элитный алкоголь.

Правила употребления винных напитков

Вина Португалии имеют различные вкусовые качества и разную крепость. За 2 дня перед употреблением продукта нужно перевернуть бутылку в вертикальное положение. Если бутылка уже открыта, не надо повторно использовать пробку, лучше перелить жидкость в графин.

Белый Порто – это продукт виноделия Португалии, который употребляют при температуре +12ºC, красный – при +18ºC. Напиток пьют из бокалов в форме тюльпана, заполняя их наполовину. Время подачи напитка зависит от его сорта.

Самое недорогое, Руби, пьют в составе коктейлей или перед едой. Тони употребляют вместо десерта. Разные можно закусывать цукатами, сырами, жареными орешками, шоколадом, выпечкой, кофе. Портвейн высокого качества пьют маленькими глотками, наслаждаясь букетом. Закуски к нему не подают. Белый Порто закусывают свежими ягодами и фруктами, подают в бокалах со льдом и лимонным соком.

Сладкие сорта подают без закуски. Сколько бутылок портвейна подать на стол, рассчитывает сам хозяин. По мировым традициям, 1 бутылка предназначена для 12 человек. Подача напитка и его употребление – своеобразное искусство, которому следует научиться.

Португальская земля — рай для виноделия! Солнце, влажность, особенности ветров и океанических течений, уникальные почвы и температурный режим — все это создает крайне благоприятные условия для культивирования виноградников и производства вина. Здесь выращивают, в том числе, очень редкие сорта винограда, например, Турига Насьональ , которые не могут приносить спелые плоды ни в одной другой местности Европы или Нового света.

Виноделие зародилось на территории современной Португалии еще до нашей эры. Весьма показательно, что именно тогда, несколько тысячелетий назад, финикийцы смогли вывести сорта, которые идеально приспособлены к местному климату. И эти сорта до сих пор культивируются и перерабатываются в великолепные вина Португалии , которые знают и любят во многих странах мира.

Вдоль побережья Португалии текут волны холодной Атлантики, поэтому глобально климат этой страны нельзя назвать мягким. Однако, есть два уникальных региона, которые природа одарила настоящим средиземноморским климатом — Дору (Douro) и Дао (Dao). Они являются главными винодельческими регионами, именно здесь производят больше половины всех вин. Также к знаменитым винодельческим местам относятся Алентежу (Alentejo), Байрада (Bairrada), Буселаш (Bucelas) и Колареш (Colares).

Сегодня, в век прогрессивных технологий, в Португалии по-прежнему чтут традиции и не собираются отказываться от проверенных временем способов приготовления вина. Созревшие плоды здесь собирают руками, бережно складывают в специальную тару, а сок — давят ногами! Виноделие занимает существенную часть в экономике страны, а для туристов создано множество музеев виноделия, продаются интереснейшие гастрономические туры. Конечно, прежде всего туристов интересуют самые знаменитые португальские вина — портвейн и мадера.

Португальское вино — цена в WineStyle

Вина Португалии весьма разнообразны по стилю. Здесь есть как легкие белые вина на каждый день, так и выдержанные марочные портвейны. Стандартную бутылку вина объемом 0,7 л можно купить по цене от 330 руб. до 135 000 руб. В первом случае это будет легкое розовое вино "Согрейп винос", а во втором — винтажный портвейн 2004 года с наивысшей оценкой 100 баллов по шкале Роберта Паркера.

Перечитывая одну из своих старых статей, я наткнулся на фразу «Португалия — не винная сверхдержава», и меня немедленно бросило в краску. Исправлять не буду (кому надо — найдут), но теперь реабилитировать великолепные португальские вина в глазах доверившейся мне общественности — долг чести. И в этой высокопарной фразе нет ни капли лукавства: на данный момент португальские вина занимают первую строчку в моем винном хит-параде.

В этой стране всегда найдется, что выпить…

Что же до винной сверхдержавы, то этот титул Португалия тоже носит вполне заслуженно, занимая среди стран-экспортеров вино, 5-е место по объему и 7-е — по доле мирового рынка. Но главное — в этой небольшой стране производят очень разнообразные по стилю, но одинаково выдающиеся по качеству вина, которые пока крайне недооценены. С одной стороны, это означает, что выбор португальских вин за пределами страны не слишком широк, с другой — вы можете купить по-настоящему хорошее вино за небольшие деньги. О том, почему нужно обратить внимание на португальское вино, читайте ниже.

Начало

Начну с себя. Португальское вино стало одним из главных удивлений, которые я привез с : в любой наугад открытой бутылке, купленной в магазине или заказанной в ресторане, оказывалось превосходное вино. Под конец поездки я стал откровенно резвиться, заказывая вино, не глядя в винную карту и ожидая долгожданного промаха, но его не случилось. Проехав Бургундию и Эльзас, активно пробуя вино в Италии и Испании, я знал, что так не бывает, так что этот феномен заставил меня заинтересоваться португальским вином всерьез.


…чем закусить…

Впрочем, на поверку никакого феномена не обнаружилось. Климат в Португалии — самый что ни на есть винодельческий, традиции — богатейшие (Португалия экспортирует вино со времен Римской империи), количество автохтонных, то есть местных, сортов винограда — огромное, а мастерство виноделов создало множество различных вин, которые отличаются друг от друга не только по вкусу, но и по стилю. Всего в Португалии 29 винных регионов, главными из которых являются Дору, Алентежу и Винью Верде.

Классификация

Любопытен факт, что долина реки Дору была выделена в отдельный винный регион еще маркизом Помбалом, почти за две сотни лет до того, как о подобном делении задумались во Франции. Но знать все тонкости разделения Португалии на регионы, или, как их называют в винной терминологии, аппеласьоны, совершенно необязательно. Система, принятая в Португалии, мало чем отличается от утвержденной в других странах.


…и с кем это обсудить!

Вина наиболее высокого качества обозначают аббревиатурой DOC — Denominação de Origem Controlada, наименование, контролируемое по происхождению. Такие вина производятся определенной винодельней, название которой указано на бутылке, и контроль качества таких вин наиболее строгий.

Следующий уровень вин обозначают IPR — Indicação de Proveniência Regulamentada, обозначение регулируемого происхождения. Такие вина совершенно не обязательно хуже, чем DOC, и происходят из субрегионов, которые имеют собственные правила в отношении производства вина, однако еще не были признаны на международном уровне.


Есть здесь и гаражные вина — очень оригинальные

Vinho Regional — обозначение региональных вин, которые происходят из какого-либо отдельного аппеласьона. Конкретный виноградник и другие детали в этом случае могут не указываться, поэтому такие вина считаются менее качественными и дорогими.

Замыкает классификацию Vinho de Mesa — столовое вино, про которое известен лишь производитель и тот факт, что он из Португалии. Это самое дешевое и непритязательное вино.

Вина

Самое время перейти от теории к практике, и рассказать о тех португальских винах, которые действительно стоит искать на полках магазинов. Мир вина обширен и многогранен, мои знания о нем — скудны и обрывочны, так что не удивляйтесь, если не найдете среди этого списка свое любимое вино.

Дору

Климат долины реки Дору, превосходно подходящий для возделывания винограда, предопределил статус этого региона как главной винной житницы Португалии. Местный сорт винограда Touriga Nacional, из которого делают красное вино, многие относят к лучшим в Португалии, однако кроме него, в долине Дору возделывают десятки других автохтонных сортов. Красные вина Дору — мощные, напористые, с активными танинами — прекрасно сочетаются с мясом, жареным на огне, и другой брутальной пищей. В Дору также производят белые вина, которые не менее мускулисты своих красных собратьев. Тем же, кто предпочитает насыщенным белым винам более деликатные белые вина, советую обратить свой взор на…


Виноградники на склоне холма в долине реки Дору

Винью Верде

Vinho Verde — регион на северо-западе Португалии. В дословном переводе его название означает «зеленое вино», и действительно, многие из белых вин, которые производят здесь, имеют легкий зеленоватый оттенок — но не дайте ввести себя в заблуждение! «Зеленый» не имеет отношения к цвету вина, и описывает его возраст: вина Винью Верде производят из молодого винограда, в котором не успело развиться большое количество сахаров, и пьется тоже молодым, обычно в течение года после разлития в бутылки. На экспорт обычно идут белые вина из местного сорта Alvarinho — они легкие, не очень крепкие, со свежим цветочным ароматом и слегка газированные. Кое-кто считает, что винью верде — простое и безыскусное вино, которое теряет всю свою привлекательность за пределами Португалии, но я с этим не согласен категорически.


Несмотря на позднюю осень, на лозах кое-где еще висел виноград — именно в ягодах позднего сбора больше всего сахара

Портвейн

Ну разумеется! Портвейн — одна из главных ассоциаций, которые вызывает Португалия, не говоря уж о городе Порту, мировой столице портвейнов. Виноград для портвейна выращивают все в той же долине реки Дору, а в само вино добавляют агуарденте — виноградный спирт, который останавливает брожение, сохраняя вино насыщенным натуральными сахарами. Перед розливом в бутылки вино выдерживают в дубовых бочках, в которых наилучшие сорта портвейна проводят десятки, если не сотни лет. В результате самое известное крепленое вино мира получается сладким, с глубоким, насыщенным вкусом — обычно это красное вино, которое подается как десертное, но белые портвейны сервируют охлажденными в качестве аперитива. Впрочем, в двух словах о портвейне все равно не скажешь, это целый мир, который можно изучать годами.


Вина Португалии — обширный мир: некоторые можно пить и на ходу…

Мадера

Мадера — младшая сестра портвейна. Это крепленое вино производят на острове Мадейра, а его особенностью является длительный нагрев бочек с вином, в результате чего оно приобретает особый цвет и аромат. Сладкую мадеру, как и , подают как десертное вино, однако сухая мадера тоже распространена: ее пьют в качестве аперитива.

Другие

Не стоит думать, что в Португалии упоминания стоят лишь три винных региона: в долине реки Дау, в Алентежу и в Баррайде тоже производятся превосходные вина, однако их найти в наших магазинах будет сложнее. Тем не менее, для первого знакомства с португальскими винами я бы рекомендовал именно красные из долины Дору и белые из Винью Верде: эти вина представляют собой практически полные противоположности, два разных полюса, и разобравшись, какой из них ближе именно вам, можно будет двигаться дальше.


…для других нужна особая атмосфера

В заключение

Португальские вина, за небольшим исключением, очень гастрономичны и превосходно сочетаются со всевозможными блюдами португальской и других европейских кухонь. При этом сами португальцы далеко не всегда озабочены сортом винограда, винтажом и подбором закусок под вино, и за обедом часто довольствуются кувшином простенького домашнего вина. Тем не менее, бутылка португальского вина — это замечательный сувенир, который можно и нужно везти из Португалии, особенно если у вас есть друзья, которые хорошо разбираются в винах. В начале я писал, что португальские вина сильно недооценены — эта ситуация сохраняется, но некоторые винодельни-квинты уже осознали свою планку, так что разброс цен на рынке достаточно велик. Благодаря этому найдется вино на любой вкус и кошелек.

Португальское известно во всем мире. Оно успешно прославляет эту страну уже не один год, и даже столетие. На благодатной почве, под теплым солнцем растет сочный, ароматный , который руки умелых мастеров превращают в изысканные напитки. Португалия любит, славит вино, ведь это настоящая визитная карточка страны, существенный вклад в экономику и наследие целого народа.

История и классификация

На севере Португалии находится основная часть всех виноградников. В свое время юг, горные солнечные регионы были оккупированы мусульманами, а поскольку они не употребляли алкоголь, то все лозы были безжалостно уничтожены. Сегодня в 10 регионах Португалии занимаются . У каждого есть свой сорт, отличительные черты.

Вина, производимые в стране, имеют несколько категорий:

  • Vinho de mesta . Это низкая категория. Они изготавливаются на территории Португалии, но конкретной информации производитель не указывает;
  • Dtnominacao de Origem Controlada – высокая категория, состоящая из 9 видов напитка

Конечно, есть узнаваемые бренды Португалии. В каждой стране знают портвейн, мадеру и португальское зеленое вино с петухом на этикетке – Виньо верде.

Регионы виноделия

Португальское вино делают в 10 регионах по стране.

  • , гармонирующее с мясными блюдами, производят в Алентежу.
  • Мягкие напитки, в которых едва заметны фруктовые ароматы, выпускаются в Алгарви.
  • Байррада – регион, славящийся красными сухими и белыми игристыми, розовыми винами.
  • Напитки, имеющие оттенок малины производят в Дао. У них характерный бархатистый аромат.
  • Экспортными белыми винами занимаются в Буселаше.
  • Португальское вино многолетней выдержки производят в Коларесе.
  • Ароматную сладкую Мадеру, являющуюся настоящим символом Португалии, производят в автономном регионе – архипелаге островов Мадейра.
  • В Винью Верде выпускаются зеленые сорта ароматного напитка. Португальское зеленое вино с петухом на этикетке известно и любимо во всем мире.
  • Регион Рибатежу славится крепкими красными напитками.

Вина и их дегустационные характеристики

Португальское вино имеет множество оттенков, вкусов и ароматов. Среди представленного многообразия марок бывает тяжело выбрать особенно для себя. Все познается в сравнении. Нужно знать особенности самых распространенных продуктов, чтобы, находясь в любой точке мира, радовать себя качественным напитком.

Дору

Сорт винограда Touriga nacional признан в Португалии одним из лучших для производства . Климат региона, долина реки Дору создают идеальные условия для выращивания многочисленных сортов винограда.

Продукт, производимый здесь, обладает напористым, мощным вкусом. Его тяжело перепутать с другим. Красное вино станет гармоничным дополнением мясных блюд, приготовленных на гриле, открытом огне. Дору славится прекрасными белыми винами. Они также впитали в себя силу и мощь региона, их вкусовые качества не уступают красным собратьям.

Сузао

В Португалии выращивают сорт красного винограда суазо. Он прекрасно подходит для создания лучших сортов портвейна. Все ягоды крупные, мясистые, очень сладкие. Цвет преимущественно синий с добавками красного и черного. У ягод особый вкус, цвет.

Винью-Верде

Португальское зеленое вино с петухом на этикетке прославилось во всем мире. Его нужно выпить в течение года с момента разлива. Характерный цвет указывает на освежающий вкус. Местные вина производятся для поставок во многие страны. Многие любят эту марку за легкую шипучесть, легкий вкус.

Портвейн

Всего 6% вина, которые производятся в Португалии – это знаменитый . Это только португальское вино, оно производится по установленной технологии. У него есть множество различий. Его оценивают по вкусу, сроку выдержки, аромату, методу приготовления. Ценители портвейна предпочитают сорта с длительной выдержкой.

Мадера

Острова Мадейры подарили всему миру мадеру. У нее чуть меньше крепость, есть особенность производства. Бочки с вином подогреваются при установленной температуре. Это дарит каждой капле узнаваемый цвет, характерный аромат.

Как выбрать вино из Португалии

В Португалии есть несколько видов маркировок вин.

  • Высококачественный продукт обозначается аббревиатурой DOC. Это знак качества Португалии.
  • По техническому регламенту изготавливают напитки с маркировкой Vinho Regionale. Качество продукта остается высоким.
  • Vinho de Mesa – столовые вина, подходящие к ужину, обеду в будний день. Требования к их производству упрощены, но это не влияет на вкусовые качества.
  • IPR – напитки, которые не имеют широкого признания на международном уровне. Винодельни производят продукт самостоятельно, не отступая при этом от технологии.

Сеть магазинов Garraftria считается одной из наиболее распространенных в Португалии. Здесь огромный выбор напитков и многовековая история. Консультанты помогают туристам выбирать качественные вина. Здесь можно познакомиться с винтажными коллекциями, цены которых достигают тысяч евро. Есть выбор и молодых португальских вин. Делая покупки в этом месте можно быть уверенным в качестве товара.

Португалия – страна вина и солнца. Ароматы мадеры, портвейна и других разновидностей игристых напитков чаруют, влюбляют и заставляют снова возвращаться в живописные провинции. Зная особенности каждого сорта, сделать правильный выбор не составит труда, а приобретенный напиток порадует насыщенный вкусом и ароматом.

В любой стране земного шара процесс создания вина является самым, что ни на есть настоящим искусством. При этом неповторимый вкус напитка, в котором можно найти «истину», напрямую зависит от того, где, когда и при непосредственном участии кого он был создан. Не бывает двух абсолютно одинаковых бутылок вина, поскольку процесс создания вина – это постоянное экспериментирование и создание чего-то нового.

Что касается Португалии, то титул винной сверхдержавы эта страна носит вполне заслуженно: среди всех стран-экспортёров мира это пиренейское государство занимает по объёму и по доле глобального рынка 5 и 7-ое места соответственно. Однако, самое главное – это то, что в этой небольшой по площади своей территории стране производят различные по своему стилю, но одинаково популярные первоклассные вина. При этом любое понравившееся вам вино вы можете приобрести, заплатив действительно небольшие деньги.

Предлагаем для всех желающих настоящий винный тур в Португалию "Праздник сбора виногдада" - Спешите бронировать, количество мест ограничено!

А также индивидуальные и групповые экскурсии:

  • для любопытных и интересующихся историей производства вин

Почему нужно обратить самое пристальное внимание на вина Португалии, вы можете прочесть далее.

«Удивительно, но факт: купив на острове Мадейра наугад выбранную бутылку местного вина и заказав благородный напиток в местном ресторанчике, я одинаково был удивлён его превосходному качеству и отменным вкусовым качествам. За всё время своего пребывания на Мадейре и континентальной Португалии я перепробовал большое количество местных вин, и ни разу не пожалел о совершённом выборе. И это притом, что я объехал вдоль и поперёк французские Бургундию и Эльзас, активно пробовал вина в Италии и Испании. Однако я не знал, что португальское вино ничем не хуже, а иной раз даже гораздо лучше своих европейских аналогов. Да и стоит оно заметно дешевле, а это немаловажно.» - примерно так охарактеризовал первую встречу один из знатоков и любителей элитного вина.

Здесь мы попробуем кратко посвятить Вас в историю Португальского вина и выделить основные районы, где выращивается знаменитый виноград и производятся самые известные и вкусные вина

Культуру виноделия на территорию современной Португалии принесли вместе с собой древние финикийцы ещё в 6 веке до н.э. основавшие здесь свои первые колониальные поселения. Именно этот древний народ привёз сюда различные сорта винограда, которые культивируются на территории пиренейского государства уже на протяжении последних 2500 лет, как минимум. Эти сорта прекрасно адаптировались к здешним климатическим и почвенным условиям, и в настоящее время больше нигде не встречаются.

Во времена существования Древнего Рима винодельческая территория простиралась далеко на север до бассейна реки Доуру. Получив государственный суверенитет от мавров-мусульман в 1143 году, с тех самых пор Португалия славится своим первоклассным, отменным вином, которое и сейчас составляет значительную долю её экспортной продукции.

В настоящее время осуществляется государственный контроль над качеством вина. Районы, где выращивается виноград и перерабатывается в вино, обозначаются следующей опознавательной маркировкой: Denominacao de Origem или Regioes demarcadas - наименование по происхождению. В то же самое время вырабатываемые на территории таких регионов вина имеют обязательное обозначение Selo de Origem с печатью Junta Nacional do Vinho - Национального комитета вина.

В настоящее время португальские вина классифицируются следующим образом:

1. Denominacao de Origem Controlada (DOC) – самая высокая категория качества, которая своим наличием обозначает «вино контролируемого наименования по происхождению». Данное обозначение применяется для 19 самых известных португальских вин, а именно:

  • креплёные вина Порто (1761);
  • вина Доуро (1982);
  • Дао (1908);
  • десертные вина Мадейра (1908);
  • Москател ди Сетубал (1907);
  • молодые вина Винью Верде (1908-1929);
  • Байрада (1979).

В наши дни к вышеуказанным винам данной категории также относятся следующие марки:

  • Борба (Borba);
  • Видигепра (Vidigueira);
  • Порталегре (Portalegre);
  • Регенгуш (Reguengos);
  • Редондо (Redondo).

2. Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR) – это следующая, более низкая категория уровня качества вина, что в дословном переводе означает «обозначение регулируемого происхождения». С 1988 года правительством Португалии были определены 28 виноградников, которые имеют законное право осуществлять выпуск вин подобного рода. К таким винам в настоящее время относятся следующие разновидности:

  • Аррабида (Arrabida);
  • Пику (Pico);
  • Палмела (Palmela);
  • Торреш Ведраш (Torres Vedras) и другие.

3. Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades (VQPRD) – это следующая категория качественных вин, которые выпускаются в определённых регионах страны. Вина, принадлежащие к категории DOC и IPR, имеют полное право использовать дополнительные обозначения на этикетке, если производители захотят того. Присутствие данной аббревиатуры означает, что в процессе производства напитка были использованы строго разрешённые законодательством виноградные сорта, выращенные на определённой почве при особом климате, в соответствии с принятой культурой виноградарства и виноделия.

Следует отметить, что при наличии более престижных категорий качества многие вина из Португалии отменного качества поставляются на внутренний рынок в торговые сети именно под таким обозначением. Связано это с тем, что компания-производитель не подвержены жёсткой регламентации по использованию строго определённых виноградных сортов. В результате он может, как ему заблагорассудиться, проводить эксперименты с различными сортами португальского винограда.

5. Vinho de Mesa – столовые вина являются самой низкой по своему уровню качества категорией португальских вин. Наличии данной маркировки на бутылке означает, что вино действительно изготовлено на территории Португалии, однако нет конкретного региона изготовления. Согласно действующему законодательству на этикетке вина подобной категории может не указываться год сбора урожая винограда.

Подавляющее большинство португальских виноградников, которые лично сами не занимаются выпуском вина, поставляют свою выращенную продукцию специальным кооперативам. Ну а те в свою очередь далее продают изготовленное из него вино более крупным виноторговым фирмам и компаниям. Последние на своё личное усмотрение производят купаж покупаемых вин, и в конечном итоге продают получаемое вино под любым собственным названием.

Богатое разнообразие культивируемых сортов винограда является отличительной особенностью виноделия в Португалии. При этом местные виноделы возделывают свои собственные сорта, которые отличаются своеобразностью и оригинальностью происхождения. Многие виноделы в этой стране до сих пор выжимают сок из винограда старинными методами – давят их ногами. Часто-густо виноградные лозы высаживаются около деревьев, дабы те служили им в качестве подпорки – это древний португальский приём. Всё это в комплексе даёт полное право сравнить это пиренейское государство с настоящим музеем вина. Здесь пленительной старины и архаики более чем достаточно.

В данном случае «зелёные» означают вовсе не цвет винного напитка, а всего лишь его молодость.

Такие вина выпускаются в районе, который расположен в северо-западной части Португалии между реками Доуру и Миньо. 1295 год – в этом году была зафиксирована первая официальная экспортная поставка здешнего вина ко двору английского епископа.

По своей сути, зелёные вина являются лёгкими, немного игристыми и необычайно гармоничными напитками, которые можно свободно употреблять в рацион следующей весной после сбора урожая винограда. Освежающий вкус и небольшая приятная кислинка напитка является следствием того, что виноград собирается не до конца созревшим. Вино отличается ярко-выраженным светло-жёлтым цветом. Также в стране выпускается некоторое количество красного «зелёного» вина. С целью обеспечения некоторой шипучести используется метод вторичной ферментации, однако в наше время этот приём почти полностью заменён введением углекислого газа. Средняя крепость вин подобного рода составляет 8,5%. Употребляются в качестве аперитива, хорошо сочетаются с морепродуктами и блюдами из рыбы.


Дау
– известный в Португалии винодельческий регион, который получил своё название от одноимённой протекающей тут реки. Со всех сторон защищён высокими горными вершинами, в результате чего тут царит свой особый микроклимат. Зима здесь прохладная и туманная, а летом всегда солнечно и жарко. Лоза винограда произрастает на бедных гранитных грунтах, которые иной раз перемешаны со сланцами и глиной.

Здесь сосредоточен выпуск крепкого, бархатистого тёмно-красного по цвету вина, в котором содержится значительное колчиество танина. Благодаря этой особенности хорошо сохраняется и принадлежит к числу лучших вин во всей Португалии.

В данном регионе выпускаются превосходные красные вина из винограда следующих сортов:

  • Алфрушейру;
  • Жаэн;
  • Тинта Рориш;
  • Турига Насьонал.

Продукция местных виноделов отличается своим отменным вкусом и ароматом. Белым винам Дау присуще ароматность, лёгкость и питкость. Основными сортами используемого винограда тут выступают:

  • Бикал;
  • Верделью;
  • Мальвазия Фина;
  • Серсиал;
  • Энкрузаду.

Выпускаемые на территории данного района страны белые вина неизменно характеризуются освежающим приятным вкусом. Отчасти напоминают знамеитое французское и Божоле Нуво.

Знаменитый винодельческий район Байрада удобно расположился на берегу Атлантики примерно на середине пути между нынешней и прежней столицей – между Лиссабоном и Порту. Своё имя это регион получил от португальского слова barros, которое в переводе означает не что иное, как «глина». В полной мере отображает характер здешних почв.

В Байрада изготавливают примерно 60% всех игристых вин Португалии. Традиции виноделия тут имеют внушительную 1000-летнюю историю. Главным сортом винограда по праву считается красный Бага, из которого производится первоклассное красное вино с приятным фруктовым привкусом. Местные белые вина, конечно же, не так хороши, как красные, но всё же производятся и они в небольшом количестве.

На территории района Байрада выпускаются всемирно известные розовые вина Mateus. Для получения характерного розового цвета кожура ягод красного винограда предварительно оставляется на некоторое время в соке, который ферментируется. На сегодняшний день именно это вино заслуженно является самым популярным и потому самым продаваемым вином во всём мире. Процедура разлива по бутылкам сильно напоминает процесс разлив франконских боксбойтелей.

Климат в регионе отличаются своей мягкостью и в то же самое время некоторой прохладностью. В подавляющем большинстве основной упор делается на выпуск красных вин на основе винограда сорта Бага. Также используются сорта Алфрушейру, Жаэн, Каштелау и Турига Насьонал. Выпускаемые тут вина отменно хранятся и практически безболезненно переносят длительную транспортировку. Продукция виноделия данного региона Португалии на выставках представлена вином под названием Qinta do Valdoeiro Reserva 2003 от компании Caves Messias.

В 40 км на север от португальской столицы Лиссабона расположен небольшой по своей площади винодельческий район под названием Буселаш . Несмотря на это, ему по праву отводится особое место в виноделии всей Португалии в целом. В своё время произведённые тут вина любили смаковать короли Англии Георг III и Георг IV, герцог Веллингтон, президент США Томас Джефферсон. Согласно мнению некоторых исследователей, вино Буселаш встречается в произведениях Вильяма Шекспира под названием Шарнека. В 19 веке это вино было известно под названием Португальский Хок – во всём мире оно ценилось, прежде всего, из-за своего великолепного, неповторимого аромата. В район Буселаш выращивают преимущественно особый сорт Аринто, который больше нигде не встретишь во всей стране. И хотя в наши дни по сравнению с 20 веком объём производства сократился более чем в 2 раза, знатоки сравнивают его с лучшими винами Шабли.

На востоке от Лиссабона находится знаменитый район, где выпускается десертное мускатное вино Москател ди Сетубал . А в южном районе Алгарви местные виноделы производят столовое вино Лагуа . Примечательно, что оно плохо переносит длительные перевозки, и поставляются на рынок в больших 5-литровых флягах-гаррафо. Отличается традиционной низкой ценой, и потому является отменным дополнением к трапезе, состоящей из рыбных блюд и морепродуктов.

Особо пристальное внимание следует уделить следующим региональным винам Португалии, соответствующие винам Франции категории Вэн де Пэ (Vin de Pays):

  • Алгарви (Algarve);
  • Бейра Лишорал (Beira Literal);
  • Бейраш (Beiras);
  • Рибатежу (Ribatejo);
  • Траш-уш-Монтиш (Tras-os-Montes);
  • Эштремадура (Estrema-dura).

Такие сорта регионального португальского вина, как Алентежу (Alentejo) выпускаются в ограниченных объёмах. Подобным образом, представляется возможным улучшение их уровня качества, а также степени престижности и востребованности у покупателей. Местные виноделы едины во мнении, что вина самой большой по своей площади провинции Алентежу, отличающиеся приятным фруктовым вкусом, ожидает большое, светлое будущее.

Самый северный винодельческий регион Португалии – это регион Винью Верде , расположенный в районе Минью, который в свою очередь граничит с испанской Галисией. Здесь традиционно выпускают различные лёгкие игристые красные и белые вина, которые, как правило, потребляют молодыми. Именно здесь выпускаются самые востребованные в стране белые вина, целиком и полностью, по мнению экспертов, соответствующие нынешним требованиям рынка. Именно поэтому практически все вина региона Винью Верде – это необычайно ароматные вина, которые отличаются ярко выраженным минеральным характером и невероятно приятной свежестью и лёгкостью.

Однако, всё же самые вкусные вина из Дору – одного из самых старых и потому самых известных винодельческих районов Португалии. Именно здесь выпускают всемирно известные креплёные портвейны. Данный регион находится в бассейне реки Дору. Местные виноградники разбиты на террасах крутых склонов берега реки и её притоках на сланцевых грунтах. Здешний климат отличается большим количеством ясных, солнечных дней, низким уровнем атмосферных осадков, жарким воздухом в летнее время года. Здешние красные вина выпускаются их таких сортов винограда, как Тинта Рориш, Турига Насьонал, Турига Франка. Неизменно отличаются своим удивительно сложным букетом, в котором причудливым образом переплетены меж собой фруктовые, пряные и минеральные нотки, мощное тепло и густые танины. На протяжении достаточно длительного периода времени сухие вина Дору не пользовались большим успехом из-за внушительного спроса на порто. Впрочем, в 1960-х годах ситуация изменилась коренным образом. Именно в это время был налажен выпуск знаменитого красного вина Barca Velha – оно и по сей день по праву считается самым дорогом и самым изысканным вином во всей Португалии. К началц 1982 года, когда регион Дору получил статус DOC, необходимый для производства сухих вин, многие местные компании-производители порто уже вовсю экспериментировали с выпуском подобных напитков. Как мы можем сейчас убедиться, их старания вовсе не прошли даром.

На Мадейре, конечно же, надо попробовать «Мадейру» - великолепное крепленое вино, традиционно производимое мадерианцами не одну сотню лет.

Однако, «Мадейра» «Мадейре» - рознь, пробовать это вино желательно в тех местах, где делают его старым, прадедовским способом, где бочки с «Мадейрой» лежат на стеллажах под крышей старых ангаров и греются солнечными лучами. Современные технологии сохраняют принцип приготовления этого вина, но вкус будет не совсем тот…

«Правильная» «Мадейра», 6-и летняя, обойдется в 26 Евро за бутылку (0,75), 30-и летняя, порядка 80 Евро, 50-и летняя около 130 Евро за бутылку. В супермаркетах бутылка 5-и летней «Мадейры» будет стоить, в среднем, 10 Евро.