Цветки одуванчика

Цветы одуванчика лекарственного можно собирать с апреля по октябрь. Период массового цветения у одуванчика продолжается недолго - обычно 2-3 недели в мае месяце. В этот период во многих местах цветущий одуванчик буквально заполоняет поля, огороды, газоны в городах. Затем цветение продолжается, но значительно меньших масштабах. Одиночные цветы или небольшие группы цветущих растений можно наблюдать до самой осени. Если в сентябре-октябре устанавливается теплая погода, то возможна вторая волна массового цветения одуванчика.

Собирают цветы одуванчика лекарственного в солнечную погоду ближе к полудню, когда растения просыхают от ночной росы. Собираемые цветки должны быть без дефектов (накаких пятен, подвяданий, мусора). У цветка отрывают только головку (корзинку), допускается небольшая (до 2-3 см) цветоножка. Сорванные цветки очищаютя от примесей других трав и сора.
Цветы складываются в мешочек или, лучше, в корзинку. Цветы не следует мять и сдавливать, чтобы не допустить начало процесса ферментации. Если цветы одуванчика лекарственного собирались для сушки, то требуется быстро перенести их в место для сушки. Если нет возможности быстро начать сушку, то их можно на 10-12 часов разложить тонким слоем на затененную поверхность.

Высушивание цветов одуванчика необходимо проводить как можно быстрее. для этого они помещаются либо в сушильные камеры при 50 градусах Цельсия, либо в сухие, хорошо проветриваемые помещения с температурой 25 градусов и выше. Цветы выкладываются тонким слоем на решетчатые поддоны, чтобы доступ воздуха был не только сверху, но и с низу. При сушке в закрытом помещении полезно использовать любой вентилятор.

Когда собирать листья одуванчика

Листья одуванчика лекарственного наиболее горькие, а значит и полезные, весной. Их необходимо собирать вдали (минимум 100 метров, чем дальше, тем лучше) от проезжих дорог. Собирать необходимо в сухую погоду, в полдень, либо во второй половине дня, когда высохнет роса.
Если вы их собираете их для салата, то нужно собирать только молодые листья, без признаков желтизны, увядания, посторонних пятен и включений. Весной молодые листья одуванчика почти не горчат, нежны и хорошо пригодны для салата. Собранные летом молодые листья более горькие, их нужно вымачивать в подсоленной воде. Собранные для салата листья можно несколько дней хранить в полиэтиленовом мешке в холодильнике.

Сушка листьв одуванчика проводится в затененом, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 25 до 40 градусов Цельсия. Хранить высушенные листья одуванчиков необходимо в сухих помещениях с постоянной температурой в полотняных мешочках, либо в коробках. Срок хранения - 1 год.

Как и когда собирать корни одуванчика

Корни одуванчика лекарственного - стержневые, маловетвистые, продольно-морщинистые. На изломе корня одуванчика сразу же выделяется млечный сок белого цвета. Запах отсутствует, вкус горьковатый, со сладким привкусом.

Корни одуванчика лекарственного можно собирать ранней весной, до цветения (апрель - начало мая), либо осенью, после цветения (сентябрь - октябрь). В эти периоды корни одуванчика содержат максимальное количество полезных веществ. Причем осенью в корне увеличивается содержание фруктозы, сахарозы, глюкозы и высокоусвояемого углевода-инулина.

Полезные свойства и противопоказания корня одуванчика упоминаются в древнекитайской, тибетской медицине. Здесь корень ценится очистительными, общеукрепляющими, омолаживающими свойствами. Его часто назначают людям пожилого возраста. В средние века корень применяли при нарушениях пищеварения. В славянских травниках это растение в первую очередь относят к желчегонным, мочегонным, антисклеротическим лекарствам.

Лечебные свойства корня одуванчика и его заготовка

Целебной силой обладает одуванчик аптечный, или лекарственный, полевой, обыкновенный. Полезными считаются все части растения — корневище, соцветия, листья. Сырье можно употреблять в свежем и сухом виде.

Целебное действие

Чем полезен корень одуванчика? Можно встретить такое сравнение — «в растении заложена половина таблицы Менделеева». В его химическом составе, действительно, обнаружено много целебных веществ:


  • много кальция и калия, солей фосфора и железа;

  • витамины: А, С, PP, Е, К, В1 и В2;

  • дубильные вещества;

  • стерины;

  • органические кислоты: линолевая, мелиссовая, олеиновая и другие;

  • флавоноиды;

  • тритерпеновые сапонины;

  • фруктоза;

  • эфирное масло;

  • воск;

  • жирное масло;

  • слизи;

  • горечи;

  • каучук.

Также в корне содержится 24% пищевого волокна — инулина. По своему химическому составу это вещество — натуральный сорбент и пребиотик. Поэтому корень применяют для очищения организма.

Фармакологическое действие:


  • кровоочистительное;

  • бактерицидное;

  • желчегонное;

  • диуретическое;

  • потогонное;

  • успокоительное;

  • поливитаминное;

  • спазмолитическое;

  • слабительное;

  • антисклеротическое;

  • антиканцерогенное.

В последнее время все больше говорят о противовирусном, противогрибковом, противотуберкулезном действии этого растения. Подробнее о полезных свойствах одуванчика лекарственного читайте в другой нашей статье.

Заготовка

Как правильно заготовить корень одуванчика? Где и когда его лучше собирать?


  • Когда собирать корни одуванчика для лечения . Лучшее время для сбора — осень, когда засыхают листья и стебли и накапливается много инулина и других полезных веществ. Реже заготовку проводят ранней весной, до начала роста молодых листьев.

  • Как заготавливать и сушить . Выбирают самые крупные корни. Их освобождают от земли, промывают, немного провяливают на открытом воздухе (при ясной погоде!). Сушку начинают, когда прекращается выделение млечного сока из корней.

  • Срок годности . Это сырье длительного хранения, пригодно на протяжении 5 лет после заготовки. Важно только выдерживать условия хранения — не допускать влаги и попадания прямых солнечных лучей.

Запрещено собирать сырье на городских газонах, в промышленной зоне, вдоль автомагистралей. Корень накапливает вредные вещества, впитывает их из воздуха и почвы. Сбор возле полевых дорог может быть опасен тем, что почва загрязнена минеральными удобрениями.

Список показаний

В каких областях традиционной медицины применяется корень одуванчика?


  • Гастроэнтерология . Применяют для лечения поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени. Действует как секреторное, слабительное, ветрогонное, помогает при вздутии и спазмах кишечника. Его полезно пить при дисбактериозе, способствует росту здоровой микрофлоры в кишечнике, нормализует стул, повышает аппетит, помогает при гастрите с пониженной секрецией.

  • Ревматология . При лечении суставов лекарство можно применять внутрь и наружно. Снимает боли, воспаление, отечность при подагре, артрозе.

  • Урология . С древних времен одуванчик славится мочегонными свойствами. Его назначают в комплексной терапии при воспалениях мочевыделительной системы, выводит мелкие камни из почек. При этом диагнозе рекомендован прием травы только под наблюдением врача.

  • Противогельминтное средство . Не относится к растительным препаратам первого выбора от глистов. Однако считается хорошим профилактическим средством, поскольку обладает биоцидными свойствами. Лечебный эффект можно получить при комбинировании с другими травами — пижмой, зверобоем, полынью, грецким орехом, гвоздикой, горечавкой, хмелем, крапивой.

  • Детоксикационное средство . Инулин способствует выведению из организма шлаков и токсинов, его применяют в комплексном лечении интоксикации при отравлениях организма. Средство очищает кровь и лимфу, стимулирует выработку кровяных клеток.

  • Эндокринология . Полезно пить настои и отвары при сахарном диабете, поскольку трава стимулирует выработку инсулина. Стерины, входящие в состав корня, стимулируют жировой, белковый, липидный, холестериновый обмен. Особенно полезен при атеросклерозе, понижает уровень холестерина в крови.

  • Онкология . Траву назначают для профилактики онкозаболеваний, поскольку она считается природным антиоксидантом и антиканцерогеном. Также ее применяют в комплексном лечении рака, средство помогает восстанавливать организм, дает запас витаминов и микроэлементов, выводит токсины после лечения химическими препаратами.

  • Неврология . Полезно пить настойку при неврозах, плохом сне, апатии, упадке сил.

  • Дерматология . Наружно настоями и отварами обрабатывают бородавки, прыщи, угревую сыпь, фурункулы, мозоли, ожоги, пораженные участки кожи при псориазе, аллергии и экземе.

  • Корень одуванчика для похудения . Из-за слабительного и кровоочистительного свойства трава полезна для снижения веса. Также она стимулирует обмен веществ. При строгой диете — это питательное поливитаминное средство для поддержки здоровья.

Какие противопоказания корня одуванчика? Острые периоды заболеваний органов пищеварения и мочевыделительной системы — язва, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, гепатит, холецистит, почечнокаменная болезнь. Нельзя пить лекарство при поносах и аллергической реакции. При беременности, у детей и пожилых людей перед приемом требуется консультация врача.

Приготовление и применение в домашних условиях

Применение корня одуванчика в народной медицине объясняется широким спектром его фармакологического действия. Из сухого сырья можно готовить отвары, настои, настойки, масло, порошок. Также можно приобрести лекарства из корня одуванчика в аптеке.

Аптечные препараты


  • Таблетки . Относятся к БАДам, рекомендованы как пищевая добавка. Однако перед приемом требуется консультация врача. Часто женщины пьют таблетки для похудения. Курс приема не должен превышать 18 дней.

  • Сухое сырье . Продается в виде измельченного корня одуванчика. Применяют для приготовления отваров, настоев, настойки.

  • «Домашние капли Монтана» . Так называется спиртовой жидкий экстракт, в который входят: одуванчик, корица, хмель, горечавка, эфирное масло мяты, сандаловое дерево, тмин, экстракт апельсиновой корки. Капли обладают моторным, секреторным, ветрогонным, противомикробным, слабительным действием. Часто назначают при нарушении аппетита, при запорах.

Отвар

В народной медицине отвары и настои из корня одуванчика применяют при расстройствах пищеварительной системы, хронической форме почечнокаменной болезни, для улучшения обменных процессов, очищения организма, укрепления иммунитета, устранения отеков.

Приготовление


  1. Возьмите 1 ст. л. измельченных корней.

  2. Залейте стаканом кипятка.

  3. Прокипятите 1 минуту.

  4. Настаивайте 1 час.

  5. Процедите.

Можно принимать по ½ стакана два раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить при воспалении, трещинах прямой кишки, запорах.

Настой

Рецепты настоев отличаются дозировкой и способом приготовления. Для наружного применения можно делать более концентрированные настои. Их добавляют в лечебные ванны, из них делают примочки и компрессы при заболеваниях кожи и суставов.

Приготовление «холодного настоя»


  1. Возьмите 1 ст. л. измельченного сырья.

  2. Залейте стаканом холодной воды.

  3. Настаивайте 6-8 часов.

  4. Процедите.

Такой настой — эффективное поливитаминное лекарство. Его можно пить по несколько глотков в течение дня. Холодные настои нельзя долго хранить.

Приготовление «горячего настоя»


  1. Возьмите 1 ч. ложку измельченного корня.

  2. Залейте стаканом кипятка.

  3. Настаивайте 1 час.

  4. Процедите.

Этот настой можно несколько суток хранить в холодильнике. Принимают в такой дозировке — ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Много положительных отзывов о выведении камней из почек большими порциями настоя, но проводить «водный удар» можно только под присмотром врача. Небольшой объем настоя, наоборот, успокаивает почечные колики. Также это средство помогает при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, нормализует обмен веществ при болезнях щитовидки.

Спиртовая настойка

Можно применять при всех выше перечисленных симптомах и болезнях. Особенно помогает при неврозах. Наружно применяют для растирок и компрессов при болезнях суставов.

Приготовление


  1. Возьмите 3 ст. ложки корня.

  2. Залейте ½ литра водки.

  3. Настаивайте 2 недели.

  4. Процедите.

Дозировка — 30 капель трижды в день до еды. Это средство также возбуждает аппетит, стимулирует секреторную функцию.

Масло

Масло полезно для кожи и волос. Им также обрабатывают ожоги, его втирают в болезненные суставы.

Приготовление


  1. Возьмите 2 ст. л. измельченного корня.

  2. Залейте 8 ст. л. оливкового масла.

  3. Настаивайте 2 недели.

  4. Процедите.

Масло хранят в холодильнике.

Порошок

Принимать корни одуванчика можно в виде порошка. Его пьют по 5 г, запивая водой. Это средство помогает при атеросклерозе, хорошо чистит кровь, снижает холестерин. Также благотворно влияет на сосуды, снижает артериальное давление. Из молотого корня получается полезный напиток, по составу и вкусу напоминающий цикорий.

Применение у женщин и мужчин

Чем может быть полезна трава для женщин и мужчин?


  • Для женщин . В корне содержатся фитогормоны, поэтому беременным женщинам рекомендована консультация перед приемом травы. Настои и отвары нормализуют менструальный цикл, восстанавливают гормональный фон, могут помочь при рассасывании функциональной кисты яичников. Одуванчик — известное средство для повышения лактации. Его можно принимать с соком моркови, укропом, шалфеем, хмелем, мелиссой, душицей, грецким орехом.

  • Для мужчин . В китайской медицине корень одуванчика аккумулирует энергию «ян», поэтому относится к мужским растениям, повышает потенцию.

Косметология

Экстракт одуванчика применяется в косметологии. Его добавляют в крем для рук и лица, маски и ополаскиватели для волос. Как применять это средство в домашних условиях?

Меры предосторожности

Дают ли побочное действие лекарства из корня одуванчика? Они возможны при индивидуальной непереносимости, передозировке и длительном применении. В корне содержатся горечи и каучук, которые могут вызывать отравление с такими признаками — тошнота, рвота, понос, головные боли, головокружение. Наиболее частый побочный эффект при передозировке — диарея. Более осторожного отношения требует свежий сок и листья растения из-за содержания в них млечного сока. Перед применением всех частей растения требуется консультация врача.

Основные лечебные свойства корня одуванчика — секреторное, мочегонное, кровоочистительное, антисклеротическое, противомикробное, спазмолитическое, ветрогонное, слабительное, омолаживающее. Кроме того, это общеукрепляющее, поливитаминное, антиканцерогенное средство.

Taraxacum officinale, Пустодуй, Кульбаба, Молочай, Зубной корень, Еврейская шапка, Пущица, Common Dandelion - все это названия, пожалуй, самого солнечного и распространенного растения – одуванчика лекарственного .

Это крайне неприхотливое и за счет этого широко распространенное растение. С конца весны и до конца лета он радует наш глаз и дарит хорошее настроение своими яркими солнечными цветами.

Но в этой статье мы хотим поведать не о декоративных свойствах одуванчика, а о том, какую пользу способно принести человеку это незаслуженно считающееся сорняком . Благодаря своим целебным свойствам, одуванчик нашел , современной фармакологии и .

Описание одуванчика

Одуванчик лекарственный относят к многолетним, сложноцветным растениям семейства астровых.

Корень одуванчика стержневой, 2 см в ширину, до 60 см в длину. Листья произрастают из прикорневой розетки, форму имеют струговидно-перистную, доли листков обращены вниз, черешок узкий, крылатый.

Стрелка , на которой вырастает цветок, изнутри полая, имеет цилиндрическую форму, безлистная, прямостоящая. На одной стрелке одуванчика вырастает только одна цветочная корзинка.

Стрелка, корни и листья сочные, причем на вкус сок одуванчика имеет ярко выраженный горький вкус.

Цветки этого растения имеют лепестки в форме язычков яркого желтого цвета, произрастают из плоского цветоложа. Внутренние лепестки прямостоящие, а внешний слой – отгибается в сторону земли. Соцветие окружает двухслойная обертка – корзинка.

Плоды одуванчика представляют собой семянки, которые венчает хохолок, состоящий из тончайших волосков белого цвета. Один одуванчик лекарственный за сезон способен дать до 7 тыс. плодов — семянок, ведь из одного цветка получается до двух сотен семян. Период цветения этого растения начинается в мае и может продолжаться до конца лета – начала осени, период плодоношения – на протяжении всего лета. Часто бывает так, что на одном одуванчике одновременно мы можем видеть и цветки, и воздушные шарики из семянок.

Всего насчитывается до 70 сортов одуванчиков, но самыми распространенными из них являются белоязычковый одуванчик и одуванчик осенний .

Место произрастания и история культуры

Одуванчик для произрастания предпочитает суглинистые, влажные супесчаные и глинистые грунты. Поскольку эти предпочтения непритязательны, то встретить их можно практически в любом уголке нашей страны – на лугах, дачных грядках, лесных полянах и опушках, сельхозугодиях и по обочинам дорог. Они с легкостью переносят капризы погоды, вытаптывание и поедание животными.

Первыми эту культуру заприметили древние греки, они и дали одуванчику родовое наименование — tarasso , что в переводе означает «успокаивающий «. Древнегреческие лекари обнаружили, что микроэлементы, содержащиеся в корне этого растения, оказывают снотворное воздействие на человека.

В нашей культуре одуванчик, разумеется, получил такое название из-за своих легчайших пушистых семянок, которые легко подхватываются малейшим дуновением ветра, оставляя после себя оголенное цветоложе, напоминающее лысую голову. От этого и пошли другие названия растения – еврейская шапка, пустодуй, плешивец, пушник. А в средневековой Европе его именовали монашеской головой — Caput monachi .

Вслед за греками в средневековой Европе и России одуванчик применяли в качестве снотворного, и общеукрепляющего средства. Знахари и врачеватели это растение использовали не только в качестве лекарственного препарата, но и с его помощью избавлялись от веснушек, пигментных пятен, мозолей, угрей. Наши предки делали из одуванчика питательные, увлажняющие и омолаживающие маски.

Недаром, на Руси одуванчик называли «бабушкина трава », а еще приговаривали – «Одуванчик, ты мой друг, помоги унять недуг! ». А вот венгры называют его «детсковеночной травой », т.е. растением, из которого девочки плетут веночки. А по китайским поверьям, одуванчики — это маленькие добрые духи, солнечные гномики.

Лечебные свойства одуванчика

Одуванчик лекарственный занимает достойное место среди растений, уже не одно тысячелетие используемых в . А современные исследования лишь дают научное подтверждение практик, которые разработали наши предки.

В фармацевтике используют все части растения – корни, стебли, листья и цветки . Но самым богатым на полезные микроэлементы среди них является корень одуванчика . В нем к концу сезона плодоношения накапливается такие микроэлементы, как инсулин, аскорбиновая кислота, каротин, каучук, жирное масло, гликозид тараксацин, слизистые и белковые компоненты, витамины группы B, холин.

Наземная часть одуванчика богата на такие микроэлементы как витамины А, С, В, Е, протеин, фосфор, железо, кальций, бор, , никель, фосфор, , кобальт.

Особую ценность в одуванчике представляет его молочко – горький, но съедобный сок, содержащий в себе пальметиновую, олеиновую, никотиновую, церотиновую органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, лютеин, витамины, гликозиды, смолы, воск, арнидиол, аспарагин, холин, инсулин, тритерпены, фарадиол, сигма-стерин, бета-стерин.

В народной медицине из одуванчика, обычно изготавливали настойки, чаи, отвары, соки, масла, порошки. Опытные травники до сей поры применяют их в качестве средства:

    • от бессонниц и расстройств нервной системы,
    • для лечения заболеваний глаз,
    • от простуд, астмы, туберкулеза,
    • при лечении геморроя, экземы, водянки, желтухи, венерических заболеваний,
    • для удаления шлаков из организма,
    • при лечении заболеваний почек, желчного пузыря и ,
    • для ,
    • для , ран, пролежней, язв,
    • для лечения атеросклероза, диабета, анемии, гипертонии, подагры,
    • для повышения аппетита,
  • при прочих заболеваниях.

В современной медицине корень одуванчика входит в состав лекарственных препаратов (экстрактов, настоек, таблеток), используемых в качестве средства:

    • при ослабленном иммунитете,
    • горечь одуванчика для улучшения секреции желудочного сока и пищеварительных желез, нормализации ЖКТ,
    • при спазмах и различного рода болях,
    • при запорах,
    • при ,
  • для и нормализации обмена веществ.

Сок одуванчика особенно хорош при авитаминозе, помогая восполнить , железа натрия, кальция и калия в организме.

Противопоказания применения одуванчика

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, одуванчик имеет свои противопоказания . Следует с большой осторожностью и только после консультации со специалистом принимать средства на основе этого растения людям, болеющим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки, дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью, диареей.

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

Заготовка корней одуванчика

Самым ценным и целебным сырьем в одуванчике является корень . Наибольшая концентрация лекарственных компонентов в корнях накапливается к моменту прорастания – весной. Поэтому выкапывать корни одуванчика следует с конца апреля до начала мая , в момент, когда корень пускает первые ростки.

Если вы заранее не наметили места произрастания одуванчиков, а весной это сделать довольно сложно -можно выкопать не тот корень, то заготовить их можно и поздней осенью, когда растение уже закончило плодоношение и засохло – в сентябре – октябре.

Важно! На одном месте допускается заготавливать сырье не чаще, чем один раз на два-три года.

Выкапывать корни одуванчика следует при помощи лопаты или плуга, погружая его на глубину 20-30 см. После того, как корень извлекли из грунта, нужно его очистить от кома земли, в которой он рос. Затем надо избавиться с помощью ножа или секатора от наземной части растения и боковых тонких корней. После этого корень моют в холодной воде. Если корневище большого размера, то его разрезают поперек на несколько частей.

Далее сырье следует разложить на чистой мешковине и дать ему подвялиться на открытом воздухе при сухой ясной погоде несколько дней. Корни считаются подвяленными в том случае, если они при надрезании не выделяют молочко. Затем сырье надо перенести в сухое помещение с хорошей вентиляцией для окончательного просушивания в течение двух-трех недель. Слой сырья не должен превышать 5 см, время от времени его нужно перемешивать.

Допускается просушивание корней одуванчика в печах или в духовых шкафах в температурном диапазоне 40-50 градусов. В результате у вас должно получиться сырье, не имеющее запаха, горько-сладкое на вкус.

Хранить правильно высушенный корень одуванчика можно на протяжении 5 лет. Но если полученное сырье имеет малый вес, хрупкое и легко расслаивается, это значит, что вы собрали корни раньше срока. Использовать их в лечебных целях нельзя, ведь корни одуванчика еще не успели накопить необходимое количество целебных компонентов.

Хранить заготовленное хорошо просушенное сырье одуванчика следует в закупоренных стеклянных банках или в бумажных пакетах.

Полезные свойства и противопоказания корня одуванчика упоминаются в древнекитайской, тибетской медицине. Здесь корень ценится очистительными, общеукрепляющими, омолаживающими свойствами. Его часто назначают людям пожилого возраста. В средние века корень применяли при нарушениях пищеварения. В славянских травниках это растение в первую очередь относят к желчегонным, мочегонным, антисклеротическим лекарствам.

Лечебные свойства корня одуванчика и его заготовка

Целебной силой обладает одуванчик аптечный, или лекарственный, полевой, обыкновенный. Полезными считаются все части растения - корневище, соцветия, листья. Сырье можно употреблять в свежем и сухом виде.

Целебное действие

Чем полезен корень одуванчика? Можно встретить такое сравнение - «в растении заложена половина таблицы Менделеева». В его химическом составе, действительно, обнаружено много целебных веществ:

  • много кальция и калия, солей фосфора и железа;
  • витамины: А, С, PP, Е, К, В1 и В2;
  • дубильные вещества;
  • стерины;
  • органические кислоты: линолевая, мелиссовая, олеиновая и другие;
  • флавоноиды;
  • тритерпеновые сапонины;
  • фруктоза;
  • эфирное масло;
  • воск;
  • жирное масло;
  • слизи;
  • горечи;
  • каучук.

Также в корне содержится 24% пищевого волокна - инулина. По своему химическому составу это вещество - натуральный сорбент и пребиотик. Поэтому корень применяют для очищения организма.

Фармакологическое действие:

  • кровоочистительное;
  • бактерицидное;
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • потогонное;
  • успокоительное;
  • поливитаминное;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • антиканцерогенное.

В последнее время все больше говорят о противовирусном, противогрибковом, противотуберкулезном действии этого растения. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Заготовка

Как правильно заготовить корень одуванчика? Где и когда его лучше собирать?

  • Когда собирать корни одуванчика для лечения . Лучшее время для сбора - осень, когда засыхают листья и стебли и накапливается много инулина и других полезных веществ. Реже заготовку проводят ранней весной, до начала роста молодых листьев.
  • Как заготавливать и сушить . Выбирают самые крупные корни. Их освобождают от земли, промывают, немного провяливают на открытом воздухе (при ясной погоде!). Сушку начинают, когда прекращается выделение млечного сока из корней.
  • Срок годности . Это сырье длительного хранения, пригодно на протяжении 5 лет после заготовки. Важно только выдерживать условия хранения - не допускать влаги и попадания прямых солнечных лучей.

Запрещено собирать сырье на городских газонах, в промышленной зоне, вдоль автомагистралей. Корень накапливает вредные вещества, впитывает их из воздуха и почвы. Сбор возле полевых дорог может быть опасен тем, что почва загрязнена минеральными удобрениями.

Список показаний

В каких областях традиционной медицины применяется корень одуванчика?

  • Гастроэнтерология . Применяют для лечения поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени. Действует как секреторное, слабительное, ветрогонное, помогает при вздутии и спазмах кишечника. Его полезно пить при дисбактериозе, способствует росту здоровой микрофлоры в кишечнике, нормализует стул, повышает аппетит, помогает при гастрите с пониженной секрецией.
  • Ревматология . При лечении суставов лекарство можно применять внутрь и наружно. Снимает боли, воспаление, отечность при подагре, артрозе.
  • Урология . С древних времен одуванчик славится мочегонными свойствами. Его назначают в комплексной терапии при воспалениях мочевыделительной системы, выводит мелкие камни из почек. При этом диагнозе рекомендован прием травы только под наблюдением врача.
  • Противогельминтное средство . Не относится к растительным препаратам первого выбора от глистов. Однако считается хорошим профилактическим средством, поскольку обладает биоцидными свойствами. Лечебный эффект можно получить при комбинировании с другими травами - пижмой, зверобоем, полынью, грецким орехом, гвоздикой, горечавкой, хмелем, крапивой.
  • Детоксикационное средство . Инулин способствует выведению из организма шлаков и токсинов, его применяют в комплексном лечении интоксикации при отравлениях организма. Средство очищает кровь и лимфу, стимулирует выработку кровяных клеток.
  • Эндокринология . Полезно пить настои и отвары при сахарном диабете, поскольку трава стимулирует выработку инсулина. Стерины, входящие в состав корня, стимулируют жировой, белковый, липидный, холестериновый обмен. Особенно полезен при атеросклерозе, понижает уровень холестерина в крови.
  • Онкология . Траву назначают для профилактики онкозаболеваний, поскольку она считается природным антиоксидантом и антиканцерогеном. Также ее применяют в комплексном лечении рака, средство помогает восстанавливать организм, дает запас витаминов и микроэлементов, выводит токсины после лечения химическими препаратами.
  • Неврология . Полезно пить настойку при неврозах, плохом сне, апатии, упадке сил.
  • Дерматология . Наружно настоями и отварами обрабатывают бородавки, прыщи, угревую сыпь, фурункулы, мозоли, ожоги, пораженные участки кожи при псориазе, аллергии и экземе.
  • Корень одуванчика для похудения . Из-за слабительного и кровоочистительного свойства трава полезна для снижения веса. Также она стимулирует обмен веществ. При строгой диете - это питательное поливитаминное средство для поддержки здоровья.

Какие противопоказания корня одуванчика? Острые периоды заболеваний органов пищеварения и мочевыделительной системы - язва, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, гепатит, холецистит, почечнокаменная болезнь. Нельзя пить лекарство при поносах и аллергической реакции. При беременности, у детей и пожилых людей перед приемом требуется консультация врача.

Приготовление и применение в домашних условиях

Применение корня одуванчика в народной медицине объясняется широким спектром его фармакологического действия. Из сухого сырья можно готовить отвары, настои, настойки, масло, порошок. Также можно приобрести лекарства из корня одуванчика в аптеке.

Аптечные препараты

  • Таблетки . Относятся к БАДам, рекомендованы как пищевая добавка. Однако перед приемом требуется консультация врача. Часто женщины пьют таблетки для похудения. Курс приема не должен превышать 18 дней.
  • Сухое сырье . Продается в виде измельченного корня одуванчика. Применяют для приготовления отваров, настоев, настойки.
  • «Домашние капли Монтана» . Так называется спиртовой жидкий экстракт, в который входят: одуванчик, корица, хмель, горечавка, эфирное масло мяты, сандаловое дерево, тмин, экстракт апельсиновой корки. Капли обладают моторным, секреторным, ветрогонным, противомикробным, слабительным действием. Часто назначают при нарушении аппетита, при запорах.

Отвар

В народной медицине отвары и настои из корня одуванчика применяют при расстройствах пищеварительной системы, хронической форме почечнокаменной болезни, для улучшения обменных процессов, очищения организма, укрепления иммунитета, устранения отеков.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченных корней.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Можно принимать по ½ стакана два раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить при воспалении, трещинах прямой кишки, запорах.

Настой

Рецепты настоев отличаются дозировкой и способом приготовления. Для наружного применения можно делать более концентрированные настои. Их добавляют в лечебные ванны, из них делают примочки и компрессы при заболеваниях кожи и суставов.

Приготовление «холодного настоя»

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченного сырья.
  2. Залейте стаканом холодной воды.
  3. Настаивайте 6–8 часов.
  4. Процедите.

Такой настой - эффективное поливитаминное лекарство. Его можно пить по несколько глотков в течение дня. Холодные настои нельзя долго хранить.

Приготовление «горячего настоя»

  1. Возьмите 1 ч. ложку измельченного корня.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Этот настой можно несколько суток хранить в холодильнике. Принимают в такой дозировке - ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Много положительных отзывов о выведении камней из почек большими порциями настоя, но проводить «водный удар» можно только под присмотром врача. Небольшой объем настоя, наоборот, успокаивает почечные колики. Также это средство помогает при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, нормализует обмен веществ при болезнях щитовидки.

Спиртовая настойка

Можно применять при всех выше перечисленных симптомах и болезнях. Особенно помогает при неврозах. Наружно применяют для растирок и компрессов при болезнях суставов.

Приготовление

  1. Возьмите 3 ст. ложки корня.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Дозировка - 30 капель трижды в день до еды. Это средство также возбуждает аппетит, стимулирует секреторную функцию.

Масло

Масло полезно для кожи и волос. Им также обрабатывают ожоги, его втирают в болезненные суставы.

Приготовление

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченного корня.
  2. Залейте 8 ст. л. оливкового масла.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Масло хранят в холодильнике.

Порошок

Принимать корни одуванчика можно в виде порошка. Его пьют по 5 г, запивая водой. Это средство помогает при атеросклерозе, хорошо чистит кровь, снижает холестерин. Также благотворно влияет на сосуды, снижает артериальное давление. Из молотого корня получается полезный напиток, по составу и вкусу напоминающий цикорий.

Применение у женщин и мужчин

Чем может быть полезна трава для женщин и мужчин?

  • Для женщин . В корне содержатся фитогормоны, поэтому беременным женщинам рекомендована консультация перед приемом травы. Настои и отвары нормализуют менструальный цикл, восстанавливают гормональный фон, могут помочь при рассасывании функциональной кисты яичников. Одуванчик - известное средство для повышения лактации. Его можно принимать с соком моркови, укропом, шалфеем, хмелем, мелиссой, душицей, грецким орехом.
  • Для мужчин . В китайской медицине корень одуванчика аккумулирует энергию «ян», поэтому относится к мужским растениям, повышает потенцию.

Косметология

Экстракт одуванчика применяется в косметологии. Его добавляют в крем для рук и лица, маски и ополаскиватели для волос. Как применять это средство в домашних условиях?


Меры предосторожности

Дают ли побочное действие лекарства из корня одуванчика? Они возможны при индивидуальной непереносимости, передозировке и длительном применении. В корне содержатся горечи и каучук, которые могут вызывать отравление с такими признаками - тошнота, рвота, понос, головные боли, головокружение. Наиболее частый побочный эффект при передозировке - диарея. Более осторожного отношения требует свежий сок и листья растения из-за содержания в них млечного сока. Перед применением всех частей растения требуется консультация врача.

Основные лечебные свойства корня одуванчика - секреторное, мочегонное, кровоочистительное, антисклеротическое, противомикробное, спазмолитическое, ветрогонное, слабительное, омолаживающее. Кроме того, это общеукрепляющее, поливитаминное, антиканцерогенное средство.

А ведь лекарственным действием обладают все части одуванчика: цветки, корни, листья и даже сок!

Полезные свойства одуванчика

  • Одуванчик оказывает общеукрепляющее действие при малокровии.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Помогает при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Обладает лёгким слабительным действием.
  • Улучшает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Корень и листья оказывают мочегонное, противовоспалительное, желчегонное действие.
  • В листьях и соцветиях есть каротиноиды, витамины С и В2, никотиновая кислота, сапонины.

Когда заготавливать цветки и листья

Одуванчик цветёт с апреля до конца лета. Цветки заготавливают в начале цветения. Их срывают в сухую погоду и стараются сразу же разложить на рогожах, мешковинах для сушки. Цветки раскладывают в один слой и периодически перемешивают во избежание загнивания.

Листья одуванчика заготавливают во время цветения растения. Срывают хорошо сформировавшиеся листочки без признаков болезни и не изъеденные насекомыми.

Сушат так же, как и любую траву: в тени, при хорошей циркуляции воздуха, периодически перемешивая. Высушенные листья одуванчика не имеют запаха, но горчат.

Как и когда заготавливают корни одуванчика

Лучшее время для заготовки корней одуванчика – это осень, когда у растения уже начинают увядать листья.

Ранней весной, когда одуванчик только начинает отрастать, тоже можно заготавливать корни, но если неправильно выбрать время и опоздать с заготовкой, то можно получить некачественное сырьё. Ведь летом корни дряблые, потому что весь сок и питательные вещества находятся в надземной части растения.

  • Корни выкапывают лопатами.
  • Затем сразу же промывают в воде (в ручье, любом водоёме). Для этого можно воспользоваться большими плетёными корзинами, куда сложить все корни и, окуная несколько раз корзину в воду, хорошо их промыть.
  • Затем у корней обрезают надземную часть и тонкие корешки, а основные корни раскладывают на траве для подвяливания.
  • Когда из корней перестанет выделяться млечный сок, корни переносят на постоянное место сушки.

Корни одуванчика сушат в тени – под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей вентиляции. На солнце корни одуванчика сушить не рекомендуется, так как гликозид который есть в корнях, при солнечном свете быстро разрушается.

Некоторые заготовители крупные корни моют, затем пропускают через мясорубку, а потом раскладывают на мешковине и в таком виде сушат, часто перемешивая.

Правильно высушенные корни плотные, немного сморщенные, легко – с треском – ломаются. Цвет сухих корней бурый, на изломе светлый, внутри с бурой серединкой. Сухие корни без запаха, горчат. В качественном сырье допускается наличие дряблых корней 2%, не очищенных от корневой шейки – 4%.

Хранение корней

Корни одуванчика хранят в тёмном, прохладном, сухом месте в картонных коробках или деревянных ящиках. Очень часто корни одуванчика повреждаются вредителями, поэтому желательно в тару с сырьём класть ватку, смоченную хлороформом.

Как сохранить сок одуванчика

Из чисто вымытой надземной части растения выжать сок, разбавить таким же количеством спирта. Или растение порезать и настаивать на спирте двадцать один день. Затем смесь процедить и хорошо отжать.

Принимать по 30 г 1-2 раза в день при переохлаждении или подозрении на начинающийся грипп.

Одуванчик

Одуванчик – это травяное многолетнее растение, достигающее в высоту не более полуметра и относящееся к семейству сложноцветных.

Корень у него вертикальный, ветвистый, длиной порядком 0,6 м, утолщен до 2 см в диаметре. Окрас поверхности имеет бурый, а внутри белый.

Листья у одуванчика голые, перисто-рассеченные, продолговато-зубчатые, а также цельные, которые, в свою очередь, собранны в прикорневую розетку.

Стрелку-цветонос одуванчик имеет цилиндрическую, сердцевина которой полая, а стенки сочные. Окончание цветоноса – этомм одиночная округлая корзинка. Цветы насыщенно-желтые, язычковые, собраны в соцветия.

Плодом одуванчика являются опушенные семена, которые разлетаются на своеобразных зонтиках от малейшего дуновения ветра. Одуванчик содержит густой сок-молочко, которые находится в каждой его части.

Период цветения это растение имеет во второй половине весны - апрель-май. А плодоношение довольно-таки продолжительное, с начала лета и до середины осени.

Распространение

Произрастает одуванчик в субтропических, умеренных и холодных поясах. Горные местности в Евразии наиболее облюбованы этой травой. На территории России он встречается повсеместно, особенно в Европейской части страны, а также в Сибири и Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Также данное растение можно обнаружить и в тундровой зоне, но и леса одуванчик не прошел мимо. С невероятной настырностью они растут в огородах, на обочинах дорог, полях, лугах и на лужайках.

Сбор и заготовка

Заготовка корней одуванчика впрок производится осенью или весной. Крупные корни чистят от земли и отделяют от них мелкие веточки корешков, затем тщательно моют. Разрезают на кусочки по 10 см и высушивают до исчезновения молочка.

Сушку нужно производить в помещении на сквозняке или в специальных сушилках. Хранить лекарственное сырье нужно в холщевых мешочках, бумажных пакетах или же в деревянных или картонных ящичках. Срок годности сухих корешков при правильном хранении может составлять до 5 лет.

Состав

Одуванчик лекарственный имеет применение благодаря содержащимся в нем полезным веществам, оказывающим лечебное действие. Наиболее популярен как лекарственное средство корень этой травы, ведь его состав богат такими компонентами, как:

  • Полисахарид (<20%)
  • Инулин (<40%)
  • Гликозид - тараксацин (<15%)
  • Каучук (≈2,5%)
  • Яблочная кислота (≈0,25%)
  • Органические кислоты
  • Белковые вещества
  • Каротин
  • Минеральные соли
  • Жирное масло
  • Горечь
  • Слизь
  • Дубильные вещества
  • Смолы
  • Витамин C
  • Витамины группы B
  • Стерины

Но одуванчик имеет не менее полезные листья, содержание в которых микро- и макроэлементов также достойно внимания, именно поэтому их тоже эффективно применяют в качестве лекарственного средства.

В листьях выделены следующие составляющие:

Применение

Одуванчик находит применение в различных направлениях медицины. Его корни и трава применяют как горечь для повышения выделения желудочного сока, и, соответственно, стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита. Помимо этого, отвар из корней снимает спазмы, судороги и колики.

Незаменим одуванчик и в дерматологии, ведь посредством корней излечиваются многие кожные поражения. Одуванчик лекарственный может способствовать выведению камней из желчного пузыря и почек. Помощь в похудении также оказывает одуванчик ввиду того, что его компоненты отлично «разбивают» целлюлит и ожирение.

Это растение используют в лечении множества болезней, ведь известно, что свойства одуванчика имеют очень обширный ареал:

  • Противовирусное
  • Противотуберкулезное
  • Мочегонное
  • Желчегонное
  • Спазмолитическое
  • Антисептическое
  • Витаминное
  • Отхаркивающее
  • Противовоспалительное
  • Антитоксическое
  • Нормализующее давление
  • Антигельминтное
  • Ранозаживляющее
  • Противолучевое
  • Слабительное
  • Лактационное
  • Успокоительное (снотворное)

Одуванчик лекарственный применяется при желудочных катарактах, а также это растение способно значительно ускорить лечение заболеваний печени и почек.

Наряду с этим одуванчик прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями и таким недугом, как атеросклероз.

При такой распространенной напасти сегодня, как анорексия, также поможет одуванчик, ведь горечь, содержащаяся в нем, является прекрасным возбудителем аппетита.

Использовать это травянистое растение в качестве лекарственного средства возможно при отравлениях и интоксикациях, а также при следующих заболеваниях:

  • Холецистит
  • Отеки
  • Дефицит калия
  • Цирроз печени
  • Гастрит с низкой кислотностью
  • Болезни суставов

Благодаря целебным компонентам, одуванчик лекарственный является чудесным препаратом для лечения сахарного диабета. Ведь это растение способно стимулировать выработку инсулина.

Ввиду моче- и желчегонного эффекта, одуванчик помогает избавляться от камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Как дополнительное средство, он может участвовать в лечении малокровия и анемии.

Обладая антитоксическим свойством, одуванчик оказывает стимулирующее действие на сердечнососудистую систему. Кроме того, это растение очень полезно в лечении артритов.

Одуванчик применяют и при таких кожных проявлениях, как:

Еще одним крайне важным свойством, которым обладает одуванчик, является способность блокировать укусы ядовитых насекомых. А для кормящих мамочек одуванчик поможет усилить выработку молока.

Одуванчик обладает настолько разнообразными лечебными свойствами, что делает это растение очень востребованным в медицине.

Сок, который содержит в себе одуванчик, относится к списку наиболее целебных средств, с тонизирующим и укрепляющим эффектом, ведь этот молочный сок обладает такими качествами, как:

  • Нормализация повышенной кислотности
  • Нормализация щелочного баланса в организме
  • Помощь в лечении: позвоночника и костей
  • Укрепление зубов
  • Лечение пародонтоза

Помимо прочего одуванчик применяется и в косметических целях для избавления от пигментных пятен и веснушек.

Народные рецепты

1. После сильного переохлаждения, а также при первых признаках простуды и гриппа необходимо принимать два раза в день по 40 грамм настойку одуванчика, которая делается следующим образом. Весь одуванчик целиком необходимо залить водкой и настаивать в течение 3-х недель в темном месте, затем растение следует отжать и принимать полученную настойку согласно дозировке.

2. При отсутствии аппетита следует выпить стакан настоя из корня одуванчика в 4 приема на протяжении дня, который следует приготовить по следующему рецепту. Две ч.л. сухого сырья из корня одуванчика нужно залить 250 мл остуженной кипяченой воды. Настаивать состав следует в течение 8 часов, затем процедить и можно принимать.

3. При авитаминозе и малокровии на помощь опять-таки придет одуванчик. Корни и листья измельчить, взять 1 ч.л. полученного сырья и залить стаканом крутого кипятка и выдержать в течение часа в термосе. Затем настой необходимо процедить и пить по 80 мл три раза в день, за полчаса перед едой.

4. Улучшит обмен веществ, а также поможет справиться с болезнями крови настой, приготовленный по следующей рецептуре: 1 ст.л. корней одуванчика нужно добавить в стакан только что вскипевшей воды и настаивать в термосе два часа. После этого настой нужно процедить и принимать за полчаса до еды по 60 мл четырежды в день.

5. От запоров поможет опять-таки одуванчик лекарственный. В качестве эффективного слабительного средства понадобится порошок из сушеных корней одуванчика (можно их измельчить с помощью кофемолки). Прием осуществлять трижды в день по половине чайной ложки.

6. С укусом насекомого легко справится свежий одуванчик. На место укуса нужно приложить компресс из листа одуванчика, перетертого в кашицу. Компресс выдержать около двух часов.

7. Сок одуванчика способен сводить бородавки. Необходимо регулярно натирать место поражения молочком растения.

8. Для лечения пародонтоза поможет сок одуванчика с морковным и репным соком. Сок одуванчика можно приготовить следующим образом. Перед изготовлением сока, одуванчик нужно замочить в подсоленной прохладной воде на полчаса. Далее растение целиком следует сильно измельчить и экстрагировать в малом количестве воды. Принимать данное снадобье следует каждый день на протяжении нескольких недель по четверти стакана.

9. Для лечения диабета нужно приготовить настой: одуванчик - листья, крапива, грецкий орех, цикорий. Для этого необходимо взять все эти ингредиенты в равных пропорциях, измельчить, смешать их и одну столовую ложку такой смеси залить 450мл воды.

Затем необходимо посуду с разведенной в воде смесью поставить на плиту, довести до закипания, выдержать еще 2 минуты и снять с огня. Оставить травы в кипятке минут на 10, затем процедить и принимать по 3 ст.л. за 15 минут до потребления пищи трижды на протяжении дня.

10. Проблемы с кожей можно решить с помощью настоя корня травы одуванчика. С помощью этого настоя можно вылечить такие болезни, как фурункулез, сыпь, угри и так далее. Для этого необходимо взять столовую ложку сухого сырья из корня и варить в течение 10 минут в 250мл воды. Затем нужно дать часик отстояться отвару, процедить и употреблять весь отвар за день в три приема, за 20 минут до еды.

11. При гастрите и гепатите, а также при запоре и колите спасением будет отвар, приготовленный по следующей технологии: одна ложка корня одуванчика варится на малом огне 15 минут в половине литра воды, затем настоять пару часов, процедить и по 125 мл три раза на протяжении дня выпить корневой отвар.

12. Побороть бессонницу, дефицит витаминов и неврозы способен одуванчик, а точнее одуванчиковый сок, который следует потреблять по два раза в день в объеме 50 мл за полчаса до еды в течение полумесяца.

13. Прекрасный метод в борьбе с аллергией – это настой одуванчиковых корней и шиповника, взятых в равных долях. Смесь ингредиентов в количестве одной ложки столовой заваривается в термосе одним стаканом кипятка и выдерживается всю ночь. После процеживания можно начинать прием лекарства в дозировке: 1/3 часть стакана до приема пищи трижды в день. Продолжительность курса лечения 2 месяца.

14. Сок из измельченных цветов одуванчика, смешанных один к одному с сахаром и выдержанных 10 дней в холодильнике, является отличным лекарством от ревматизма. Принимать такой сироп следует перед едой по одной столовой ложке.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства одуванчика, это растение имеет некоторые противопоказания, а именно:

  • Язва желудка
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Гастрит гиперацидный
  • Диарея
  • Повышенная кислотность желудочного сока

Ну то, что одуванчик обладает целебными свойствами, это я знала давно. А вот, что с помощью него можно бороться с аллергией не знала и не читала ранее, взяла на заметку.

У нас бабушка каждый год заготавливает настой из одуванчиков. Берёт литр спирта, и насыпает туда свежесорванные головки одуванчика, и настаивает. Им натираем все ушибы, синяки, и прочие травмы. Желательно платком пуховым обмотать, на следующий день вся боль сходит. И главное, такая спиртовая настойка может долго храниться. А вот то, что он и при гастрите помогает-не знала, но обязательно попробую.

Сбор и заготовка одуванчика, его лечебные свойства

Одуванчик – это неприхотливое растение, которое можно встретить везде. Его можно встретить везде, а именно: возле дороги, на полях, в огородах. Одуванчик радует многих людей своим ярким, насыщенным желтым цветом.

Но его очень не любят люди, у которых есть огороды, так как он мешает расти другим растениям. Поэтому такие люди считают его сорняком. Но они забывают, что этот сорняк богат полезными элементами, которые могут спасти жизнь.

С давних времен лекари, народные целители назначали одуванчик, как лечение от определенного заболевания. Применение его очень широкое, поэтому его считают эликсиром жизни.

В народной медицине используется все растение. Молодые листья содержат большое количество витаминов, например В1, В2, а также витамином С. Также одуванчик богат:

Если сравнить с листьями шпината, то листья одуванчика в несколько раз превосходят их.

С давних времен корни одуванчика используются при заболеваниях желчного пузыря, заболеваниях печени, запорах, вздутия, а также при геморрое. Также одуванчик можно использовать при камнях и песке в почках, а также мочевом пузыре.

Сбор и заготовка одуванчика.

Чаще всего корни собирают ранней весной или ранней осенью. Вырывать корни нельзя, обязательно нужно выкапывать лопатой, после чего промыть холодной водой. Далее необходимо срезать стебель и листья.

В начале начинают сушить на открытом воздухе, выложив ее в один слой, и регулярно перемешивая, но без прямых солнечных лучах, а потом досушивают в специальном шкафу при температуре 40 – 50 о С. Срок хранения высушенных корней в сухом месте составляет пять лет.

Химический состав одуванчика.

Корень содержит много веществ, например, каучук, инсулин, жирные масла, стерины, смолы, органические кислоты и многое другое.

Листья одуванчика содержат холин, витамины В2, С, Р, железо, а также кальций.

Фармакологические свойства одуванчика.

Назначать корни одуванчика врачи могут для того, чтобы вызвать аппетит, а также оказывает желчегонный эффект. А одуванчик целиком обладает спазмолитическим, слабительным и диуретическим эффектом.

Лечебное применение одуванчика в медицине.

Препараты, которые содержат одуванчик в своем составе, могут назначаться при хронических запорах, а также при холециститах.

Отвар корней справляется со спазмолитическими коликами, почечными коликами, а также при судорогах мышц гладкой мускулатуры. А отвар или настойка из цветков применяется для предотвращения и снятия кишечных колик.

Настойку также можно употреблять при различных кожных заболеваниях.

Одуванчик обладает снотворным, успокаивающим действием.

Настойка из самого цветка помогает бороться с веснушками и пигментными пятнами, а также при повышенном артериальном давлении.

Противопоказание к применению.

Как и любое лечебное средство, корни одуванчика имеют противопоказания. Их нельзя употреблять, если у человека существует склонность к поносу (диареи), к язвенной болезни, гастрите, ну и конечно нельзя принимать, если существует индивидуальная непереносимость. В больших дозировках нельзя принимать беременным и женщинам, которые кормят грудью.

Рецепты народной медицине, которые помогают бороться с различными заболеваниями.

При заболевании желчевыводящих путей. Для этого необходимо взять 2 чайные ложки высушенных корней одуванчика и заварить одним стаканам кипятка. Настаивать до восьми часов, после чего процедить с помощью сита. Принимать по

Одуванчик - свойства, сбор и заготовка

Taraxacum officinale, Пустодуй, Кульбаба, Молочай, Зубной корень, Еврейская шапка, Пущица, Common Dandelion - все это названия, пожалуй, самого солнечного и распространенного растения – одуванчика лекарственного. Это крайне неприхотливое и за счет этого широко распространенное растение. С конца весны и до конца лета он радует наш глаз и дарит хорошее настроение своими яркими солнечными цветами.

Но в этой статье мы хотим поведать не о декоративных свойствах одуванчика, а о том, какую пользу способно принести человеку это незаслуженно считающееся сорняком лекарственное растение. Благодаря своим целебным свойствам, одуванчик нашел применение в народной медицине и косметологии, современной фармакологии и кулинарии.

Описание одуванчика

Одуванчик лекарственный относят к многолетним, сложноцветным растениям семейства астровых.

Корень одуванчика стержневой, 2 см в ширину, до 60 см в длину. Листья произрастают из прикорневой розетки, форму имеют струговидно-перистную, доли листков обращены вниз, черешок узкий, крылатый.

Стрелка, на которой вырастает цветок, изнутри полая, имеет цилиндрическую форму, безлистная, прямостоящая. На одной стрелке одуванчика вырастает только одна цветочная корзинка.

Стрелка, корни и листья сочные, причем на вкус сок одуванчика имеет ярко выраженный горький вкус.

Цветки этого растения имеют лепестки в форме язычков яркого желтого цвета, произрастают из плоского цветоложа. Внутренние лепестки прямостоящие, а внешний слой – отгибается в сторону земли. Соцветие окружает двухслойная обертка – корзинка.

Плоды одуванчика представляют собой семянки, которые венчает хохолок, состоящий из тончайших волосков белого цвета. Один одуванчик лекарственный за сезон способен дать до 7 тыс. плодов - семянок, ведь из одного цветка получается до двух сотен семян. Период цветения этого растения начинается в мае и может продолжаться до конца лета – начала осени, период плодоношения – на протяжении всего лета. Часто бывает так, что на одном одуванчике одновременно мы можем видеть и цветки, и воздушные шарики из семянок.

Всего насчитывается до 70 сортов одуванчиков, но самыми распространенными из них являются белоязычковый одуванчик и одуванчик осенний.

Место произрастания и история культуры

Одуванчик для произрастания предпочитает суглинистые, влажные супесчаные и глинистые грунты. Поскольку эти предпочтения непритязательны, то встретить их можно практически в любом уголке нашей страны – на лугах, дачных грядках, лесных полянах и опушках, сельхозугодиях и по обочинам дорог. Они с легкостью переносят капризы погоды, вытаптывание и поедание животными.

Первыми эту культуру заприметили древние греки, они и дали одуванчику родовое наименование - tarasso, что в переводе означает «успокаивающий«. Древнегреческие лекари обнаружили, что микроэлементы, содержащиеся в корне этого растения, оказывают снотворное воздействие на человека.

В нашей культуре одуванчик, разумеется, получил такое название из-за своих легчайших пушистых семянок, которые легко подхватываются малейшим дуновением ветра, оставляя после себя оголенное цветоложе, напоминающее лысую голову. От этого и пошли другие названия растения – еврейская шапка, пустодуй, плешивец, пушник. А в средневековой Европе его именовали монашеской головой - Caput monachi.

Вслед за греками в средневековой Европе и России одуванчик применяли в качестве снотворного, желчегонного и общеукрепляющего средства. Знахари и врачеватели это растение использовали не только в качестве лекарственного препарата, но и с его помощью избавлялись от веснушек, пигментных пятен, мозолей, угрей. Наши предки делали из одуванчика питательные, увлажняющие и омолаживающие маски.

Недаром, на Руси одуванчик называли «бабушкина трава», а еще приговаривали – «Одуванчик, ты мой друг, помоги унять недуг!». А вот венгры называют его «детсковеночной травой», т.е. растением, из которого девочки плетут веночки. А по китайским поверьям, одуванчики - это маленькие добрые духи, солнечные гномики.

Лечебные свойства одуванчика

Одуванчик лекарственный занимает достойное место среди растений, уже не одно тысячелетие используемых в народной медицине. А современные исследования лишь дают научное подтверждение практик, которые разработали наши предки.

В фармацевтике используют все части растения – корни, стебли, листья и цветки. Но самым богатым на полезные микроэлементы среди них является корень одуванчика. В нем к концу сезона плодоношения накапливается такие микроэлементы, как инсулин, аскорбиновая кислота, каротин, каучук, жирное масло, гликозид тараксацин, слизистые и белковые компоненты, витамины группы B, холин.

Наземная часть одуванчика богата на такие микроэлементы как витамины А, С, В, Е, протеин, фосфор, калий, железо, кальций, бор, марганец, медь, никель, фосфор, селен, кобальт.

Особую ценность в одуванчике представляет его молочко – горький, но съедобный сок, содержащий в себе пальметиновую, олеиновую, никотиновую, церотиновую органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, лютеин, витамины, гликозиды, смолы, воск, арнидиол, аспарагин, холин, инсулин, тритерпены, фарадиол, сигма-стерин, бета-стерин.

В народной медицине из одуванчика, обычно изготавливали настойки, чаи, отвары, соки, масла, порошки. Опытные травники до сей поры применяют их в качестве средства:

  • от бессонниц и расстройств нервной системы,
  • от суставных болей,
  • для лечения заболеваний глаз,
  • от простуд, астмы, туберкулеза,
  • при лечении геморроя, экземы, водянки, желтухи, венерических заболеваний,
  • для удаления шлаков из организма,
  • при лечении заболеваний почек, желчного пузыря и печени,
  • для повышения лактации,
  • для заживления ожогов, ран, пролежней, язв,
  • для лечения атеросклероза, диабета, анемии, гипертонии, подагры,
  • для повышения аппетита,
  • при прочих заболеваниях.

В современной медицине корень одуванчика входит в состав лекарственных препаратов (экстрактов, настоек, таблеток), используемых в качестве средства:

  • при ослабленном иммунитете,
  • горечь одуванчика для улучшения секреции желудочного сока и пищеварительных желез, нормализации ЖКТ,
  • при спазмах и различного рода болях,
  • при запорах,
  • при аллергии,
  • для очистки крови и нормализации обмена веществ.

Сок одуванчика особенно хорош при авитаминозе, помогая восполнить недостаток магния, железа натрия, кальция и калия в организме.

Противопоказания применения одуванчика

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, одуванчик имеет свои противопоказания. Следует с большой осторожностью и только после консультации со специалистом принимать средства на основе этого растения людям, болеющим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки, дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью, диареей.

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

В народной медицине и косметологии используются все части одуванчика. Поэтому заготавливать его нужно в разное время в зависимости от того, когда в цветках, листках и корнях накапливается максимальное количество полезных веществ.

Заготовка наземной части одуванчика

С мая следует приступать к сбору цветов. Для цветочного сырья подходят только молодые, недавно распустившиеся цветки, растущие на сухих участках почвы подальше от автомобильных трасс. Цветки следует обрывать без стрелок, аккуратно, стараясь не повредить корзинку и не обсыпав драгоценную пыльцу. Если вы собираете сырье для консервации, настоек или вина, то можете использовать для сбора полиэтиленовые пакеты, если для просушивания – собирайте в корзинки.

На заметку: Перед консервацией цветки мыть нельзя.

Перед тем, как заниматься дальнейшей переработкой сырья, нужно высыпать собранные цветки на светлую столешницу тонким слоем, и проверить его на наличие насекомых и поврежденных, сильно загрязненных или подгнивших цветков. При обнаружении таковых – от них следует избавиться.

Просушивать цветки следует в хорошо проветриваемом помещении, не допуская попадания на них прямых солнечных лучей, периодично, аккуратно их перемешивая.

Листки и стебли одуванчика заготавливают подобным образом в тот же период. Но самыми полезными считаются молодые листья, собранные до момента появления цветочной стрелки. Кроме просушивания листья этого растения можно и замораживать. Более подробно о сборе и заготовке растений вы можете прочитать в статьях « Заготовка лекарственных растений » и « Правила сбора лекарственных растений »

Заготовка корней одуванчика

Самым ценным и целебным сырьем в одуванчике является корень. Наибольшая концентрация лекарственных компонентов в корнях накапливается к моменту прорастания – весной. Поэтому выкапывать корни одуванчика следует с конца апреля до начала мая, в момент, когда корень пускает первые ростки.

Если вы заранее не наметили места произрастания одуванчиков, а весной это сделать довольно сложно -можно выкопать не тот корень, то заготовить их можно и поздней осенью, когда растение уже закончило плодоношение и засохло – в сентябре – октябре.

Важно! На одном месте допускается заготавливать сырье не чаще, чем один раз на два-три года.

Выкапывать корни одуванчика следует при помощи лопаты или плуга, погружая его на глубинусм. После того, как корень извлекли из грунта, нужно его очистить от кома земли, в которой он рос. Затем надо избавиться с помощью ножа или секатора от наземной части растения и боковых тонких корней. После этого корень моют в холодной воде. Если корневище большого размера, то его разрезают поперек на несколько частей.

Далее сырье следует разложить на чистой мешковине и дать ему подвялиться на открытом воздухе при сухой ясной погоде несколько дней. Корни считаются подвяленными в том случае, если они при надрезании не выделяют молочко. Затем сырье надо перенести в сухое помещение с хорошей вентиляцией для окончательного просушивания в течение двух-трех недель. Слой сырья не должен превышать 5 см, время от времени его нужно перемешивать.

Допускается просушивание корней одуванчика в печах или в духовых шкафах в температурном диапазонеградусов. В результате у вас должно получиться сырье, не имеющее запаха, горько-сладкое на вкус.

Хранить правильно высушенный корень одуванчика можно на протяжении 5 лет. Но если полученное сырье имеет малый вес, хрупкое и легко расслаивается, это значит, что вы собрали корни раньше срока. Использовать их в лечебных целях нельзя, ведь корни одуванчика еще не успели накопить необходимое количество целебных компонентов.

Хранить заготовленное хорошо просушенное сырье одуванчика следует в закупоренных стеклянных банках или в бумажных пакетах.