Свинину вымыть, положить в кастрюлю с 2,5 л холодной воды, довести до кипения. Снять шумовкой пену и варить на среднем огне под неплотно закрытой крышкой 2 ч. Для супа лучше всего выбрать кусок свинины с косточкой и небольшой прослойкой жира.

Лук, морковь, картофель и чеснок очистить. Лук и морковь нарезать тонкой соломкой, чеснок – тонкими пластинами. Картофель нарезать брусочками и положить в миску с холодной водой. С капусты снять верхние листья. Кочан сполоснуть и очень тонко нашинковать, удалив кочерыжку.

Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить лук и морковь, 5 мин. Добавить размятые томаты вместе с выделившимся соком, тушить 5 мин. Снять с огня.

Свинину вынуть из бульона, дать ей немного остыть, затем нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить и довести до кипения.

Картофель отбросить на дуршлаг и добавить в кипящий бульон вместе с капустой, варить 10 мин.

Положить в щи обжаренные овощи и варить еще 10 мин. Приправить солью и перцем. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в щи свинину, лавровый лист, чеснок и зелень. Снять с огня и оставить под крышкой на 25 мин. Подавать со сметаной.

Щи из капусты

Щи с квашеной капустой

Нам понадобится:

  • Луковица/одна шт.
  • Морковка/четыре шт.
  • Стебли сельдерея/две шт.
  • Картошка/две — четыре шт.
  • Чесночок/две дольки.
  • Свиных рёбрышек/девятьсот гр.
  • Томатного соуса/двести мл.
  • Говяжьего бульона/четыре л.
  • Сахара/две ст.л.
  • Лавровые листья/одна шт.
  • Паприку/одна ч.л.
  • Бекон/четыре шт.
  • Свежую капусту/один (некрупный вилок)
  • Квашеную капусту/четыреста пятьдесят гр.
  • Зелень петрушки/один пучочек (в гарнир).
  • Сметану/две ст.л. (в гарнир).

Как приготовить Щи с квашеной капустой

В блюдо у которой толстое дно положить свиные ребрышки.
Включаем на плите сильный огонь, обжариваем, чтобы ребрышки подрумянились. Перекладываем их в другое блюдо.

В этой же посуде нужно обжарить бекон, нарезанный на кусочки.
Из бекона должно натопиться большая часть жира.

Картошку моем, чистим. Режем на крупные куски.
Морковку чистим, режем на кольца. Луковицу размельчим ножиком. Средними кусочками нарежем сельдерея.

Отправляем резаные компоненты в блюдо с беконом, выдавливаем чесночок. Зажариваем до прозрачности лук.

Теперь нам нужно прибавить резаной свежей капусты, размешиваем, потушим несколько минуток, чтобы капуста стала мягенькая.

После этого добавляем квашеной капусты, томатного соуса, паприку, лавровых листьев с сахаром. Закладываем в блюдо свиных ребрышек, залить говяжьего бульона. Варим при маленьком огне примерно два часа. Мясо должно отходить от костей.

Выбираем ребрышки из щей, режем мясо, ворачиваем обратно в блюдо. Подаем к столу добавляя сметану с зеленью.

Щи из квашеной капусты видео рецепт

Щи с цветной капустой

Нам понадобятся:

  • Говяжей мякоти/триста гр.
  • Белокочанной капусты/четыреста гр.
  • Брокколи/двести гр.
  • Цветной капусты/двести гр.
  • Болгарского перца/сто гр.
  • Воды/три л.
  • Репчатого лука/одна шт.
  • Морковка/одна шт.
  • Томатной пасты/одна ст. л.
  • Растительного масла/три ст. л.
  • Соли на вкус.
  • Перца горошек на вкус.
  • Лавровых листьев на вкус.
  • Паприки на вкус.

Как приготовить Щи с цветной капустой

Говядину промываем, укладываем в блюдо с холодной водой.
Займемся варкой бульона, варим примерно один час, как закипит.
Положить соли. Говядину достать.

Процеживаем бульончик.
Закладываем порезанную картошку, когда опять будет кипеть.

Луковицу чистим, режем.
Обжариваем пять минуток с растительным маслом.

На сковородку добавляем протертую на мелкой терке морковку.
Перемешиваем, готовим, чтобы была мягкая.

Добавляем резанный на соломку перчик, размешиваем, готовим две минуты.

Добавляем немножко водички, паприки с томатной пастой.
Тушим компоненты семь минут при маленьком пламени огня.

Тем временем нашикуем белокочанной капусты.

Займемся цветной капустой с брокколи, разберем от соцветий.
Промываем все в чистой воде.

Добавляем белокочанной капусты к бульону.
Через пять минут, закладываем цветной капусты с брокколи.

Готовим примерно двадцать минут.
После этого добавляем в щи поджарку.

В самом конце положить специй, лавровых листьев, кусочки мяса и перчик. Подаем к столу!

Щи из кислой капусты

Нам понадобятся:

  • Мясо свинины/пятсот гр.
  • Квашенной капусты/пятьсот гр.
  • Морковка/две шт.
  • Луковица/две шт.
  • Картошка/четыре шт.
  • Лавровые листья/две шт.
  • Соли/одна ч. л.
  • Сушеного укропа/одна ч. л.
  • Растительного масла/шесть ст. л.
  • Специй на вкус.

Как приготовить Щи из кислой капусты

Свинину промываем, закладываем в кастрюлю с чистой водой, ставим на плиту. После того, как начнет закипать, пламя убавляем, убираем сверху пенку.

Следующим шагом добавляем картофель с лавровым листом.
Убавляем огонь и готовим пять — десять минут.

Морковь с луком обжариваем с растительным маслом (половинкой).
Специй положить на вкус после того, как картофель будет слегка мягкий.

На отавшейся половинке растительного масла, будем тушить капусту, закладываем ее в кастрюльку. Добавляем специй на ваш вкус.

Как свинина с овощами приготовятся, снимаем кастрюлю с плиты, закрыть крышку, оставляем щи настояться тридцать минут.

Подаем к столу со сметаной и зеленью.

Русские щи из кислой капусты — видео рецепт

Щи с фасолью

Нам понадобятся:

  • Мясо говядины/четыреста гр.
  • Фасоли/половина ст.
  • Морковка/одна шт.
  • Луковица/одна шт.
  • Картошка/две шт.
  • Свежей капусты/триста гр.
  • Зелени/двадцать гр.
  • Соли/одна ч. л. (на вкус).
  • Воды/полтора — два л.

Как приготовить Щи с фасолью

Говядину промываем, режем кусочками, закладываем в кастрюлю, залить чистую воду, поставить на плиту готовить.
Когда начинает закипать убираем сверху пену.
Добавить в кипящую воду предварительно отмоченную в воде фасоль. Готовим около одного часа.

Луковицу очистить, режем на мелкие кубики.

Поджариваем лучок с растительным маслом, чтобы появился золотистый цвет.

Почистить морковь, режем на мелкие кубики.

Картошку очистить, нарезать на средние кубики.

Нашинковать мелкими частями капусты.

Закладываем в кастрюлю компоненты из овощей, присолить, готовим пятнадцать — двадцать минут. Когда щи приготовлены, добавляем в них сметаны и зелени. Вкус бесподобен. Подаем к столу.

Украинский борщ с фасолью — видео рецепт

Кислые щи из квашеной капусты со свининой

Нам понадобятся:

  • Мясо свинины/пятьсот гр.
  • Квашенной капусты/двести пятьдесят гр.
  • Воды/два с половиной л.
  • Моркови/две шт.
  • Луковица/две шт.
  • Картошка/четыре шт.
  • Лавровых листьев/две шт.
  • Гвоздики/три шт.
  • Растительного масла/две ст. л.
  • Сахара/полторы ч. л.
  • Соли на вкус.
  • Чёрного молотого перчика на вкус.

Как приготовить Кислые щи из квашеной капусты со свининой

Мясо свинины промываем, укладываем в кастрюлю, залить воды.
Ставим на плиту, включаем сильный огонь, доводим чтобы закипело. После этого положить морковку, лук, гвоздики, лавровых листьев.
Готовим в течении одного часа тридцати минут.

После этого времени выключаем плиту.
Вытаскиваем ингредиенты, процеживаем бульон.

Ставим бульончик на плиту, ждем когда закипит.
Картошку промываем, чистим, режем.
Закладываем картофель в кастрюлю с кипящим бульоном.

Морковку с луковицей чистим, промываем, режем на мелкие части.
Занимаемся обжаркой овощей на сковородке с маслом.
После обжарки закладываем в кастюлю с бульоном.

Свинину порвем кусочками, добавляем к остальным компонентам в кастрюлю.

Примерно за семь — десять минут до полного приготовления, отжимаем из капусты жидкость и добавляем в кастрюлю.

По вкусу присолить, поперчить, добавить сахара.
Ждем когда закипит, выключаем.
Даем постоять супчику примерно пятнадцать минут, подаем к столу.

Щи из кислой капусты — видео рецепт

Щи из щавеля со свининой

Нам понадобятся:

  • Мясо свенины/триста пятьдесят гр. (желательно не жирную)
  • Картошка/пятьсот гр.
  • Лук/одна шт.
  • Морковка/одна шт.
  • Томаты/две — три шт.
  • Зеленого щавеля/один пучочек (зелени на вкус)
  • Растительного масла/одна ст. л.
  • Соли со специями на вкус.
  • Отварные яйца/два шт. (на ваше усмотрение)

Как приготовить Щи из щавеля со свининой

Мясо свинины промываем, обсушить, режем на маленькие кусочки.
Закладываем в кастрюлю, заливаем воды, ставим на плитку с огнем.

Когда закипело, обязательно убираем сверху пену.
Делаем средний огонь, варим десять — пятнадцать минут.

Спустя это время осторожно вытащить с помощью шумовки.

Когда готовится чистим картошку, режем ее на кубики.
Закладываем к бульону, как вытащите свинину.
Присолить на вкус, продолжаем варить, огонь должен быть средний.

Разогрейте на сковородке растительного масла.
Закладываем нарезанную луковицу в сковородку, обжариваем чтобы лук был прозрачный. Добавляем морковку, свинину с измельченными томатами без кожицы (можете воспользоваться томатной пастой либо соусом). Оставляем потомиться десять — пятнадцать минут.

Заложить свинину и овощи в кастрюлю, варим дальше.
Промываем зеленый щавель, обсушиваем, измельчим.
По желанию разрешается положить в супчик зелень петрушки с укропом на ваш вкус.

Выкладываем компоненты зелени в супчик и ждем когда закипит.
На вкус присолить и поперчить.
Спустя две минуты убираем с плиты, закрыть крышку, настаиваем двадцать минут. При подаче, разрежьте в тарелочку яйцо.

Щавелевый суп. Как приготовить суп с щавелем

Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке

Нам понадобятся:

  • Говяжей жирной грудинки/восемьсот гр.
  • Капусты квашенной/восемьсот гр.
  • Репчатого лука/одна шт.
  • Куриных бедер/две шт.
  • Морковка/одна шт.
  • Картошка/четыре шт.
  • Чеснока/четыре дольки.
  • Зелень петрушки/три веточки.
  • Зелень укропа/три веточки.
  • Лавровый лист - 1 Штука
  • Зеленый сельдерей/одну веточку.
  • Соли на вкус.
  • Чёрного молотого перца на вкус.

Как приготовить Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке

Первым шагом нам нужно отжать из капусты рассол, выкладываем в чашку, в мультиварку. Вливаем воды примерно с два пальца повыше капусты. Устанавливаем в режиме «тушить» на шесть часов.

Следом перекладываем все из чашки в кастрюлю.
Подождем, когда капуста охладится, убрать в холодное место на шесть — восемь часов.

После этого времени, в чашку мультиварки выкладываем мытое говяжье мясо с курицей. Заливаем воду (три литра).
Уставливаем в режиме «суп» на три часа. Убираем все, что накипело, добавляем половиночками лук, немножко поджаренного, морковку, соли со специями. Варим супчик в течении двух часов.
Потом процеживаем бульон.

Выливаем бульончик обратно в чашку мультиварку.
Добавляем мясо, очищенной целой картошки.
Устанавливаем в режиме «суп» на один час.

Теперь вареную картошку режем на средние кусочки.
Закладываем к бульону. Так же заложить капусту (воду отжать).

Устанавливаем в режиме «суп» на тридцать минут.
Присолить, поперчить. Ставим в режиме «подогрев» на десять минут.

При подаче добавляем резанную на мелкие части зелени с чесноком.

Самые вкусные щи — видео рецепт

Щи из щавеля с крапивой

Нам понадобятся:

  • Зеленого щавеля/пятьдесят гр.
  • Зеленой крапивы/пятьдесят гр.
  • Яиц/два шт.
  • Картошка/две шт.
  • Морковка/одна шт.
  • Куриного либо овощного бульона/один л.

Как приготовить Щи из щавеля с крапивой

Для постного супа яйца с бульоном не понадобятся.
Чтобы приготовить суп по классическому варианту, нам необходимо отварить куриных яиц, а между этим приготовим бульон.

Для начала ошпарим крапиву в кипятке, дабы она не «кусалась».

Режем её на мелкие части.

В чистой воде промываем щавель, режем на мелкие части.

Порежем картошку на кубики, закладываем к бульону.
Присолить, на ваш вкус, оставляем варится на средний огонь.

Мелкими частями режем луковицу с морковью, закладываем к бульону.

Как картошка практически сварится, добавляем к ней зелени.

К концу варки добавляем порезанные на мелкие части отварное яйцо.
Доведем до готового состояния, убираем с плиты.
Настаиваем в течении пятнадцати минут, подаем к столу.

По желанию положите в тарелку сметаны, очень вкусно.

Суп из крапивы и щавеля — видео рецепт

Щи с капустой

Нам понадобятся:

  • Свежей капусты/пятьсот гр.
  • Картошки/триста гр.
  • Моркови/одна — две шт.
  • Лук/одна — две шт.
  • Вяленых помидоров/четыре — шесть шт.
  • Зелени/один пучок.
  • Чеснока/на вкус.
  • Соли/одна ч. л.
  • Специй/одна щепоточка.
  • Растительного масла/одна ст. л.

Как приготовить Щи с капустой

Наливаем в кастрюлю воды и ставим на плиту.
В данном рецепте отсутствует мясо, но по желанию, можно добавить мясного бульона, ждем когда закипит.

Чистим картошку, режем на брусочки.

Дошли до капусты, шинкуем её, а когда вода в кастрюле закипела, закладываем капусту с картошкой. Присолить, делаем средний огонь, варим, чтобы картошка была мягкой.

Чистим лук, режем на мелкие кубики.
В сковородку налить растительное масло, раскалить, добавить лук, обжариваем, чтобы был прозрачный. По желанию в блюдо можно добавить сладкий перец. Получается очень вкусно.

Морковку чистим, поротираем через терку.
Выкладываем в сковородку, жарим примерно пять минут.

Дошла очередь до вяленых помидоров.
Закладываем их в кастрюлю, следом поджарку.

Варим примерно пять — семь минут, убавив на средний огонь.

Немного присолить (на вкус), положите специй с лавровым листом.

Промываем и обсушиваем зелень, мелко пошинковать.
Теперь нам понадобится ступка.
Выкладываем в неё зелень, добавляем соль (щепоточку).

Чистим чесночок, добавляем в зелень.
Тщательно растираем, выкладываем в кастрюльку, снимаем с плиты.

Хорошо размешиваем, закрыть крышку, настаиваем тридцать минут.

Подаем к столу. Желаю приятного аппетита.

Щи из свежей капусты — видео рецепт

Щи вегетарианские

Приготовим щи из свежей капусты со свининой. Существует большое количество рецептов щей, готовят их с птицей , говядиной, свининой, грибами, рыбой, рыбными консервами, тушенкой или только с овощами. Капуста может быть квашеной, блюдо из нее становится кислым, может быть свежей молодой или более жесткой зимних сортов, блюдо становится пресным и при подаче его дополняют кислой сметаной.

Потрясающе вкусными и ароматными получаются щи из свежей молодой капусты со свининой. Для вкуса и цвета дополняем их кетчупом и укропом.

Щи из свежей капусты со свининой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 3 литра борща:

  • Свинина (филе) – 300 грамм;
  • Капуста молодая белокочанная – 300 грамм;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Репчатый лук (большой) – 1 штука;
  • Морковь (большая) – 1 штука;
  • Укроп – 4 веточки;
  • Кетчуп – 3 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Растительное масло – 6 столовых ложек;
  • Молотый перец и соль — по вкусу.

Время приготовления щей:1 час 15 минут.

Как сварить щи из свежей капусты с картофелем и свининой

1. Мякоть свинины (лопатка) промываем, отправляем в кипящую воду (2-2,3 литра), добавляем лавровый лист, соль (1 ст. л. без горки) и варим, периодически снимая пену, 40 минут. Если жидкость сильно выкипает, то вливаем воду. Свинину можно брать на кости, но время приготовления увеличится до 1 часа.

2. Пока варим мясо, овощи очищаем. Подготовленную картошку нарезаем кубиками, лук – мелко, морковку крупно натираем.

3. Готовое мясо выкладываем на тарелку, в ароматный бульон отправляем картошку и варим на медленном огне 8-9 минут.

4. Пока варим картофель, подготовленный лук отправляем в масло и жарим 3-4 минуты, помешивая, пока он не станет мягким. Если для приготовления берем жирную свинину, то количество масла можно сократить до 4 ложек.

5. Молодую капусту нарезаем соломкой, но не слишком тонкой. Листья очень нежные и готовятся быстро.

6. В лук отправляем подготовленную натертую морковку, жарим, помешивая 3-4 минуты. Выкладываем в овощи кетчуп, перемешиваем и нагреваем пару минут. Кетчуп можно брать любой по вкусу или заменить его на томатную пасту (1 ст. л.). Он добавит щам кислинку, и они не будут пресными.

7. Как только картофель станет мягким, отправляем в бульон капусту.

8. Сразу выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи. Варим после закипания 12-15 минут на медленном огне, пока соломка не станет мягкой. Пробуем на соль.

9. Вареную свинину нарезаем кубиками или разделяем на кусочки по волокнам, отправляем в ароматные щи, добавляем мелко нарезанный укроп, молотый перец. Доводим суп до кипения и снимаем с огня. Мясо можно добавлять сразу в кастрюлю или небольшими порциями в тарелки при подаче.

10. Вкуснейшие щи из свежей молодой капусты со свининой разливаем по мискам, по желанию добавляем зелень, сметану или майонез и сразу подаем со свежим ржаным хлебом.

Приятного аппетита!!!

Советы по приготовлению щей:

  • Овощи можно добавлять в бульон с мясом через 20 минут после начала приготовления и варить все вместе. Куски свинины вынимаем уже из готовых щей и измельчаем перед подачей. Мясо на кости лучше готовить отдельно, как по рецепту, так как будет сложно контролировать густоту супа.
  • По такому методу можно приготовить суп с более жесткой капустой (зимние сорта). Закладываем ее сразу с картофелем и готовим 30 минут.
  • Зелени в щи можно добавить больше и разнообразить ее петрушкой и зеленым луком.

Все началось прозаично. Как обычно, в субботу ходила на рынок за мясом и приобрела там хороший кусок окорока на кости. Мякоть пошла на приготовление блюда с баклажанами, а вот из косточки я решила сварить вкусные щи из свежей капусты со свининой . Почему? Сама не знаю, это была какая-то импровизация.

Приготовление

Косточка для щей получилась отличная, мясная, а еще и всякие срезки туда добавила. Давайте начнем. Вымоем мясную кость под прохладной, проточной водой и положим в кастрюлю. Далее зальем холодной водой так, чтобы она покрывала примерно на палец. Немного солим и ставим вариться на большой огонь. Не забываем следить за кастрюлей. Как только появляется пена, обязательно снимаем ее шумовкой, и так несколько раз. Если пену не снять и вовремя не убавить огонь, то получится мутный. Накроем крышкой и оставим мясо вариться на 30-40 минут, на медленном огне.

Пока мясо варится подготовим овощи. Картошку тщательно вымоем, очистим от кожуры и нарежем брусочками. Затем положим ее в миску с водой, чтобы не почернела, а заодно и лишний крахмал выйдет в воду. очистим от грязных и поврежденных листьев, нашинкуем на тоненькие брусочки. Затем отставим и картофель, и капусту в сторону, они нам понадобятся позже.

Займемся поджаркой для щей. Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нарежем на полукольца. отмоем от грязи, очистим от кожицы и натрем на крупной терке. разрежем пополам, удалим семечки и плодоножку, а затем нарежем на небольшие кусочки. Помидор также вымоем, разрежем пополам и потом на небольшие дольки.

В сковороду нальем растительное масло без запаха, поставим ее на огонь и разогреем. В разогретое масло выложим подготовленные лук, морковь и перец. Немного их потушим и добавим помидор. Еще потушим пару минут, за это время разойдется по всей сковороде. Теперь, в финале, добавим приправы и томатную пасту, тщательно перемешаем и снимем с огня. Теперь положим туда лавровый лист, причем прямо закопаем его в поджарке.

После того, как мясо сварилось, вытаскиваем его из кастрюли на тарелку и даем немного остыть, чтобы отделить от кости и нарезать. В бульон закладываем капусту, накрываем крышкой и добавляем огонь. Как только капуста закипит, закладываем туда предварительно нарезанные мясо и . Немного досаливаем. Ждем когда закипит, снимаем пену и убавляем огонь. Если бульона получилось мало, то добавим кипяток.

Овощи сварились, теперь самое время добавить в щи поджарку. Тщательно перемешиваем, даем немного потомиться на медленном огне и выключаем огонь. Накроем крышкой и пусть постоит минут 10-15. Вот собственно и все, вкусные щи из свежей капусты со свининой полностью готовы. Подаем щи горячими, и зелень.

Ингредиенты

  • 500-700 гр — кость мясная свиная;
  • 400-500 гр – капуста белокочанная;
  • 5-6 шт – картофель;
  • 1 шт – лук репка;
  • 1 шт – морковь;
  • 1 шт – перец болгарский;
  • 1-2 шт – помидор;
  • 1 ст л – томатная паста;
  • 2 ст л – масло растительное без запаха;
  • Соль, лавровый лист, приправы по вкусу.